Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. Спровоцированные сверхчеловеки или Мужчины с веслами

9 мая исполнится 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Агентство спортивной информации «Весь спорт» при поддержке медиа-проектов Министерства спорта РФ «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016» в рубрике «Герои войны и спорта» рассказывает о соотечественниках, которые принесли планете мир. Специальный корреспондент Борис Валиев – гребцах, которые победили не только в спорте.

Image

Прекрасно выступили на Олимпиаде в Хельсинки советские гребцы – завоевали на олимпийском канале в Мейлахти одну золотую и две серебряные медали. Чемпионом в одиночке, сотворив одну из главных сенсаций тех Игр, стал блокадник, студент пятого курса Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной Юрий Тюкалов. А свою первую награду он получил ещё в 1943 году, когда был 13-летним мальчишкой. Это – медаль «За оборону Ленинграда».

«За участие в сельхозработах и шефство над окружным госпиталем», - как было написано в официальном документе. Тюкалов пережил блокаду родного города с первого до последнего дня, со всеми ее страшными испытаниями. Пока у самого были силы, помогал ослабевшим, тушил пожары после бомбежек, гасил зажигательные бомбы. Работал водовозом в совхозе у Невского лесопарка. Но потом Юра вместе с мамой, как выражаются сами блокадники, «легли». Это означало, что они все потеряли способность двигаться, после чего обычно начинались необратимые процессы.

Их спас отец, преподаватель кавалерийской школы. Его полк получил приказ выйти из Ленинграда, но на минуту Сергей Петрович успел забежать домой и оставить мешок с овсом и свой паек… На Олимпиаде-1952 в Хельсинки Тюкалов почти на полкорпуса лодки опередил безоговорочного фаворита, чемпиона мира из Австралии Мервина Вуда. Через четыре года, уже на родине Вуда, сделал это еще раз – но уже вместе с Александром Беркутовым в двойке-парной, став двукратным олимпийским чемпионом. А Вуд со своим партнером Мюрреем Райли пропустили вперед еще и американцев.

Image
Тюкалов Юрий - обладатель золотой медали и австралиец Мервин Вуд

Сразу три фронтовика оказались в нашей восьмерке, финишировавшей на канале Мейлахти второй на Олимпиаде-1952 в Хельсинки Алексей Комаров, Игорь Поляков и Владимир Родимушкин. Все с медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а 20-кратный чемпион и призер чемпионатов СССР Поляков – еще и кавалер пяти боевых орденов.

«Боевое крещение я встретил в декабре 1941 года на Карельском фронте, в районе города Повенец, где начинается Беломорско-Балтийский канал, - рассказывал Алексей Филиппович Комаров, ушедший из жизни в 2013 году, на следующий день после 68-й годовщины Великой Победы. – Был пулеметчиком 71-й стрелковой дивизии. Осенью 1942 года нас перебросили под Ленинград. Тут пришлось хлебнуть по полной программе. Наша дивизия участвовала в Синявинской операции войск Ленинградского и Волховского фронтов, целью которой было деблокировать Ленинград и сорвать новый штурм города, который готовили немцы. Все это планировалось завершить к празднику 7 ноября. Не получилось. Ленинградский и Волховский фронты так и не соединились. А потери были колоссальные. Вспоминаю иногда, как мы наступали со стороны болот без артподдержки, а немцы укрепились на высотах под Синявиным – и поливали нас огнём. У нас был приказ – идти вперед! И мы шли и гибли. Шли и гибли. Болота уже замерзли – и по ним двинулись немецкие танки. Деваться нам, пехоте, было просто некуда. Именно здесь я получил тяжелую контузию. 11 месяцев провел потом в госпитале в Кирове. В 1943 году случайно встретил знакомого парня из нашей дивизии, который сказал, что от неё после боев под Синявиным в живых осталось лишь 64 человека».

«Осенью 44-го я отправился в кировский военкомат и попросился снова на фронт, - продолжил Алексей Филиппович. – Медкомиссию прошел удачно, хотя после контузии был признан негодным к строевой службе. Попал в минометный полк 28-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Войну заканчивал в Прибалтике. Наша часть в последние дни сражений участвовала в уничтожении так называемой «Курляндской группировки», в составе которой были 33 фашистских дивизии. Вместе с немцами сопротивлялись и власовцы, причем отчаянно. Наш полк все время маневрировал, меняя позиции. Спать удавалось урывками. И никогда не забуду ночь с 7 на 8 мая 1945 года. Навстречу нам мчался «Виллис» с зажженными фарами, и сидящий в нём майор кричал: «Ребята, победа!!!» Оказалось, что немцы по всей линии обороны выставили белые флаги! Сопротивляться им было уже бессмысленно – наше превосходство в технике, огневой мощи было просто подавляющим. В то время на складах нам давали столько мин, сколько мы просили – пять-шесть грузовых машин. А в 1941 году, когда я попал на Карельский фронт, у вновь прибывших не было даже винтовок. Старшина сказал мне: «Получишь, когда кого-нибудь убьют». Получил довольно скоро. К сожалению…»

Image
Легендарная восьмерка «Крыльев Советов» (Москва): заслуженные мастера спорта СССР Евгений Браго, Владимир Родимушкин, Алексей Комаров, Игорь Борисов, Слава Амирагов, Леонид Гиссен, Евгений Самсонов, загребной Владимир Крюков, рулевой Игорь Поляков

На Олимпиаде-56 в Мельбурне дважды поднялся на пьедестал в гребле на каноэ Павел Харин. Сначала вместе с Грицианом Ботевым они заняли второе место на дистанции 1000 м, а потом победили на самой длинной – 10 000 м.

В 1941 году 14-летний ленинградский паренек Павел Харин точил, как и многие его сверстники, головки для мин на вагоностроительном заводе И.Е. Егорова. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». А потом попросился на фронт и оказался в Кронштадте – в «Школе оружия», которая готовила минеров, торпедистов, зенитчиков и пушкарей. Окончив ее, попал на «Морской охотник №103», с экипажем которого и получил первое боевое крещение. Потом были торпедные катера, с которыми кавалер нескольких боевых наград старшина второй статьи Павел Харин дошел до Германии. Отпраздновав Победу, гонял из Киля на базу в город Свинемюнде трофейные немецкие катера, а в 1948 году оказался снова в Кронштадте, где всерьез увлекся спортом.

Image
Павел Харин

Был боевым моряком и земляк Харина Анатолий Демитков, ставший серебряным призером (вместе с Михаилом Каалесте) в байдарке-двойке на дистанции 1000 м. Он ушел на фронт добровольцем. Служил на Северном флоте. Удостоился ордена «Отечественной войны» II степени, медалей «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией». Дважды был ранен, что не помешало ему в 1952 году стать участником Олимпийских игр, через четыре года подняться на вторую ступеньку пьедестала Игр-1956, выиграть чемпионат Европы-1957 и дважды финишировать третьим на чемпионате мира-1958.

Вот как рассказывает олимпийском финальном заезде на австралийском озере Вендури ныне здравствующий Михаил Каалесте: «Мы отлично стартовали, но нас вернули на исходные позиции, так как у кого-то из участников сломалось весло. При повторном старте немного отстали от опытных немцев Михеля Шойера и Мейнрада Милтенберга, и в итоге уступили им на финише 1,8 секунды. Эта Олимпиада была для нашего экипажа первым крупным соревнованием».

Imagе
Анатолий Демитков и Михаил Каалесте (на второй ступени пьедестала)

«Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком. Они выступали за Родину так же, как воевали, – с равной неукротимостью. Притом, что с точки зрения современной спортивной медкомиссии, все они инвалиды. Она бы их на соревнования не выпустила. Ну, разве что к паралимпийцам. Гитлеру, затеявшему жуткую войну ради появления на свет сверхчеловека, создать такового не удалось. Зато спровоцировать – получилось. Развязанная им война таки создала сверхлюдей, богов, олимпийцев. Советских олимпийцев».

Тысячу раз прав писатель Михаил Задорнов, написавший эти слова!

Весь спорт

 

Поделись: