Анастасия Долгова: Страх змей заставлял меня держаться в лодке

Победительница чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ Анастасия Долгова знает цену многочасовым тренировкам. Про страхи, мотиваторы, уроки из жизни и победы 22-летняя севастопольская байдарочница рассказала в интервью «Комсомольской правде».

Анастасия Долгова. Фото из личного архива.

Инстинкт самосохранения

- Анастасия, как вы пришли в спорт?

- В детские годы с родителями часто ходили гулять на пляж Инкерманской бухты. Там мы наблюдали, как лодки рассекают водную гладь. Меня этот процесс всегда очень волновал. Удивлялась, как маленькие дети сидят в огромных лодках и не боятся ни дождя, ни мороза. Это были первые знаки того, что спорт меня затянет.

- Вас родители привели в секцию?

- Родители сыграли важную роль в моей спортивной карьере. Только они знают, через какие тернии и препятствия мне приходится проходить. Родители - мои самые большие и ярые болельщики.

Когда мне исполнилось семь лет, они решили отдать меня на греблю. Были хорошо знакомы с тренерами. Но тренеры сказали, что я слишком маленькая. Пришлось подождать, пока подрасту. Тогда я увлекалась танцами, пробовала себя в гандболе, тхэквондо. Пять лет занималась в дизайн-студии. И только в 2014 году ноги меня сами привели на базу. Так и началась моя спортивная история.

- Помните, что ощутили, когда впервые сели в байдарку?

- Состояние полета овладело мною с ног до головы. Но не все было так просто и романтично. На протяжении трех месяцев я без устали выворачивалась из лодки. По 20 раз за тренировку. Честно говоря, думала, что никогда не перестану переворачиваться. Постоянно приходилось выливать воду из лодки. А это не так просто, как кажется.

- Как тренеры мотивировали?

- Тренеры уже и не верили, что у меня получится поймать баланс. Но в один прекрасный день я на воду вышла с Ириной Тагировной Никитенко (заслуженный тренер России - прим. ред.) И мы пошли с ней вдоль берега Инкерманской бухты. Помню, каждые 100 метров она мне говорила: «Так, здесь не стоит переворачиваться, потому что много змей». Чуть проплыли и снова объясняла: «Здесь тоже не стоит купаться: много тины и железо торчит».

Наверное, после этой тренировки у меня начал срабатывать инстинкт самосохранения. Появился страх змей, который заставлял меня держаться в лодке.

Наши чемпионки. Фото: Анастасия Долгова

Не до депрессии

- Анастасия, как впечатления от участия в сентябрьских соревнованиях «Кубок доброй воли»?

- Было достаточно тяжело и напряженно. Мы до конца не понимали, к чему готовиться и надо ли оно вообще. Ведь в этом году российским и белорусским спортсменам не дали возможности принять участие в международных соревнованиях. Поэтому в России и были созданы альтернативные под названием «Кубок доброй воли». Приехали спортсмены из России, Республики Беларусь, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

Нам с Кристиной Ковнир (российская байдарочница - прим. ред.) важно было подтвердить наше чемпионство в паре на дистанции k-2 200 м. Эту задачу мы выполнили.

Одной из новых и интересных дисциплин стала смешанная эстафета, в которой участвовали каноисты и байдарочники (мужчины и женщины). Море брызг, волн и скорости. Примерно так можно описать прошедшую гонку.

- А как готовились к Олимпийским играм - 2020 в Токио?

- Достаточно тяжело. Главным уроком для меня тогда стало осознание того, что нужно ставить свое здоровье на первое место, а спорт на второе. Помню, что во время тренировочного процесса акцентировали внимание на мощность гребка и техническую составляющую. Каждый день тогда сопровождался словами поддержки родителей, за что я им очень благодарна. Моя любовь к ним безгранична.

- 23-кратный олимпийский чемпион американский пловец Майкл Фелпс после каждой Олимпиады испытывал глубочайшую депрессию и не раз был на грани суицида. У вас были подобные переживания?

- Наверное, такие случаи могут происходить со спортсменами из-за многих ограничений до соревнований. Диеты, соблюдение режима дня, многочасовые тренировки... Все это выматывает и накапливается, перерастая в тяжелую депрессию.

Мне некогда и незачем впадать в депрессию. Ведь после Олимпиады меня ждали не менее важные гонки - первенство мира и чемпионат мира, на котором удалось завоевать золотую медаль.

- Уже готовитесь к Олимпийским играм - 2024?

- Пока что все находятся в неведении, будут ли российские спортсмены участвовать в играх? Продолжим усердно тренироваться, а там время покажет…

Прогулки на велосипеде для Анастасии - хобби. Фото: Анастасия Долгова

О мотивации

- После какой победы вы поняли, что станете великой спортсменкой?

- На сегодняшний день я не считаю себя великой спортсменкой. Думаю, главные победы меня ждут впереди.

- Как настраиваете себя перед соревнованиями?

- Стараюсь выходить на старт с холодной головой.

- Какое соревнование запомнилось больше всего?

- Лицензионный чемпионат мира в Венгрии в 2019 году. Хотя мы и уехали тогда с «деревянной» медалью (k-2 200 м - 4-е место). Но впечатления остались только положительные. В Венгрии гребля очень популярный вид спорта, примерно как футбол в России. Огромное количество болельщиков пришло тогда поддержать спортсменов. Все очень яро болели. Даже на старте ощущалось, как вода вибрирует от грохота барабанов. К сожалению, в России трибуны практически всегда незаполненные.

Олимпийские игры в Токио также вошли в мою копилку ярких моментов спортивной жизни.

- Знаю, что вы много читаете. Книги вас заряжают?

- Да, я очень часто обращаюсь к мотивационным и психологическим книгам. Они помогают мне привести мысли в порядок, вдохновиться историями преодоления себя на пути к спортивной вершине, расширяют границы собственных возможностей. В моем арсенале целая коллекция мотивационных книг. Из любимых: Тим Гровер, Шари Уэнк «Манифест великого тренера: как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом», Мэт Фицджеральд «Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом», Джим Афремов «Разум чемпионов. Как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены».

Отпуск в Севастополе. Фото: Анастасия Долгова

- Как отдыхаете?

- Большую часть времени провожу на сборах в разных городах и странах вдали от дома. После изнурительных тренировок и бесконечных сборов, конечно, хочется переключиться и отдохнуть. Поэтому самым приятным и долгожданным для меня является отпуск в октябре. Провожу его дома в семейном кругу. Радуюсь появившейся возможности прогуляться по улочкам родного Севастополя, почувствовать свежий морской бриз и просто насладиться атмосферой домашнего уюта. Например, после заключительных соревнований в Ростове-на-Дону, прошедших с 26 по 30 сентября, недельку дала себе отдохнуть. Потом снова возобновила тренировки.

- Вы пять лет посвятили рисованию. Есть время на хобби?

- Сейчас практически не рисую. Все картины находятся в большой папке далеко в шкафу. Еще одно мое хобби - катание на велосипеде.

- Профессиональный спорт меняет человека в лучшую сторону?

- Человеку сложно измениться. Но у профессионального спортсмена есть свои принципы, который он должен соблюдать. Это режим дня и питания, постоянный прогресс нагрузки и периодизация. Спортсмены отличаются большой силой воли, крепкими нервами и стальным характером.

- Что должно появиться в Севастополе для развития спорта?

- Если мы говорим о любительском спорте, занятиях физической культурой, то в городе проводится достаточно много мероприятий по популяризации здорового образа жизни.

Одним из показателей развития спорта является полноценно функционирующие спортивные сооружения, а также количество занимающихся спортсменов. Конкуренция порождает результат.

На сегодняшний день в Севастополе проделана огромная работа по строительству современных спортивных комплексов, а также футбольных полей. Новая водно-гребная база могла бы также дать новый толчок для развития и совершенствования. При благоприятных условиях многие спортсмены со всех уголков России приезжали бы к нам на тренировочные сборы и для обмена опытом.

Лиля Голова

Комсомольская правда