Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Андрей Крайтор: Это был праздник души

Image

В конце сентября барнаульцы, попавшие на гребной канал, могли насладиться великолепным зрелищем – первым в истории турниром «Кубок чемпионов». Впечатлениями от уникальной международной регаты поделился один из победителей этих соревнований – двукратный чемпион Европы и мира, финалист Олимпийских игр 2016 года Андрей Крайтор, выступающий за Алтайский край.

– Все спортсмены под впечатлением от наших соревнований, – рассказывает Андрей. – Это не наигранно, не сказано как комплимент. Ребятам очень понравилось. Ни на каких соревнованиях, в том числе чемпионатах мира, не было такого комфорта, созданного для гребцов. Это я вам честно говорю. Для спортсменов, не избалованных вниманием болельщиков, это был праздник души! Представителям элиты гребного спорта непривычно находиться в таком ажиотаже, когда зрители буквально облепляли в просьбе сделать селфи или дать автограф. Думаю, многие люди, которые раньше не слышали об этом виде спорта, теперь заинтересуются, тем более в нём разыгрываются машины, солидные призовые. Победители в одиночке получили по восемь тысяч евро. Для нашего вида спорта это очень большие деньги. В мире проводится семь подобных коммерческих соревнований по гребле на байдарках и каноэ, которые проходят независимо друг от друга. Мы хотим, чтобы эти турниры были объединены в единую серию наподобие «Бриллиантовой лиги» в лёгкой атлетике.

– Твоё самое яркое впечатление от соревнований?

– Самое яркое – это очень красивый, оснащённый всей инфраструктурой и оборудованный по последнему слову техники гребной канал. Вообще я впервые побывал в Барнауле четыре с половиной года назад, когда принял решение выступать за Алтайский край. Здесь были водоём и неприхотливое здание – в общем, ничего примечательного. Затем я был свидетелем того, как проходила реализация всего этого большого проекта. Но когда приехал на Кубок чемпионов из Китая и увидел дистанции, стартовые ловушки, систему фотофиниша, то был впечатлён не меньше, чем иностранные спортсмены.

– Как считаешь, когда ведушие гребцы планеты смогут вновь собраться в Барнауле?

– Этот канал уже практически готов для проведения крупных соревнований, в том числе и чемпионатов мира. Единственное затруднение вызывает вопрос транспортировки лодок. Поскольку мы не в Европе, то для этого требуется растаможка. Ещё один момент – визовый вопрос. Его тоже нужно регулировать, потому что у некоторых участников Кубка чемпионов были проблемы с визами, которые приходилось решать, используя административный ресурс. Думаю, года через три в Барнауле вполне реально провести этап Кубка мира. В любом случае всё должно идти поэтапно. Сначала детские всероссийские соревнования, затем взрослые, а потом уже и международные.

– На нашем турнире впервые опробована новая дисциплина гребли – микст. Каковы её шансы попасть в программу Игр?

– У этой дисциплины, в которой женщины и мужчины гребут в одной лодке, наверняка хорошее будущее, потому что она отвечает модным ныне идеям гендерного равенства и феминизма. Может, вообще мы увидим когда-нибудь, как женщины и мужчины будут соревноваться в одном заезде. Были уже такие «закидушки» со стороны американцев, которые пробовали проводить соревнования в таком формате. Нужно учитывать, что на включение нового вида в программу Игр, как правило, уходит два олимпийских цикла. Поэтому если микст начали культивировать, то в лучшем случае он может появиться лишь на Олимпиаде 2024 года в Париже.

– Расскажи о своих олимпийских перспективах…

– После того как из олимпийской программы убрали состязания в каноэ-одиночке на 200 метров, перспективы многих спринтеров оказались весьма туманны. Сейчас появился такой слушок, что в Париже-2024 каноисты будут состязаться на пятисотметровке. К сожалению, у меня уже второй сезон не получается отобраться на чемпионат мира, на «России» заезжаю на финиш вторым. Ничего страшного, это спорт. Сейчас я параллельно выступаю в сёрфинге, готовлюсь к чемпионату мира по сапбордингу, который пройдёт в Китае. Но в любом случае завязывать с каноэ не собираюсь. Мотивацию дают и такие коммерческие соревнования, как Кубок чемпионов.

Алтайская правда

 

Поделись: 

Новости