Андрей Крайтор: тренируюсь вместе с легендарным Максимом Опалевым

Андрей КрайторВчера, 26 апреля, в Краснодаре на Кубке России по гребле на байдарках и каноэ Андрей Крайтор стал победителем на дистанции 200 м на каноэ-одиночке, обыграв бронзового призёра Олимпийских игр-2012 Ивана Штыля. Крайтор в составе сборной Азербайджана стал серебряным призёром чемпионата мира-2011, а с нынешнего сезона тренируется со сборной России. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николай Пастухов узнал у Андрея Крайтора, почему он решил выступать за Россию и какие у него планы на ближайший сезон.

- С весны 2013 года я выступаю за Волгоградскую область и за Россию, - сказал Андрей Крайтор. – Хотя вместе с командой я уже участвовал в двух соревнованиях, именно Кубок России стал первым моим стартом в качестве российского спортсмена. Здесь проходит отбор в национальную сборную сразу на три старта: Универсиаду, молодежное первенство мира и чемпионат Европы. Поэтому и мне, и моему тренеру очень хотелось выиграть. Я выполнил задачу на 100 процентов – попал в команду на все возможные старты, кроме августовского чемпионата мира. На него будет отдельный отбор в июне в Москве. Конкретно вчерашняя гонка решила, что я буду выступать в одиночке на Универсиаде в Казани.

- До вчерашнего дня вы уже гонялись с Иваном Штылем на соревнованиях?
- В очной борьбе мы встречались два раза. Первый раз – в эстафете на чемпионате мира 2011 года. Иван шел первый этап за Россию, а я за Азербайджан. Он тогда выиграл первый этап, но я проиграл только нос лодки. Второй раз мы встретились в мае прошлого года на первом этапе Кубка мира в Польше. Тогда я выиграл, а Иван стал вторым. 200 м – такая дистанция, на которой все решает случай. Вчера я выиграл у него 0,3 секунды, завтра он у меня выиграет, а послезавтра нас обоих обгонит кто-то третий. Иван был и остается  очень быстрым и самым перспективным каноистом России.

- Вы собираетесь стартовать в Кубке России на других дистанциях?
- Да, на дистанции 500 м в одиночке и на 200 м в двойке с Алексеем Коровашковым.

- Когда вы решили, что будете выступать именно за Россию?
- В Азербайджане я работал по контракту, выполнял все предусмотренные им условия. В октябре 2012 года, когда меня не взяли на Олимпиаду, несмотря на победу в национальном отборе, я решил не продлевать контракт на следующий год. В середине октября я уже был в Волгограде.

- Почему выбрали Россию, а например, не Украину, где вы родились?
- Я выбрал Россию потому, что здесь самый сильный чемпионат на дистанции 200 м. Если ты стал чемпионом страны – значит, автоматически претендуешь на медали чемпионата мира. Здесь  в финале могут собраться два-три чемпиона мира, победители и призеры Олимпийских игр. В нашем виде спорта нужно тренироваться в компании быстрых людей, чтобы постоянно тянуться за ними.

- Вы уже были знакомы с вашим сегодняшним тренером Владимиром Марченко?
- Нет, я просто видел его на соревнованиях, знал, что Марченко – тренер олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира Максима Опалева.  Я обратился к нему с просьбой тренировать меня, и он согласился.

- С Россией у вас такой же контракт, как с Азербайджаном?
- В Азербайджане я заключал контракт с национальной федерацией, а в Россию я приехал в группу к тренеру Владимиру Марченко, поступил в Волгограде в университет – в общем, живу, как все остальные российские спортсмены. У меня есть трудовой договор с волгоградским Центром олимпийской подготовки, но не с национальной федерацией. Возможно, он будет, когда придут успехи на международной арене.

- Все Центры олимпийской подготовки требуют от спортсменов планы выступлений на сезон. Что запланировали вы с тренером?
- Пока я не могу сказать, буду выступать на международных соревнованиях только в одиночке или еще и в двойке. Кубок России продлится до 3 мая. По его итогам определят двойку и составят четверку, которые будут участвовать на Универсиаде. Естественно, я хочу завоевать титул победителя Универсиады, чемпиона мира среди молодежи и чемпиона Европы. Для чего еще мы тренируемся – если не для этого?

- Ваша сегодняшняя форма близка к идеальной?
- Могу сказать, что вчера я показал максимум, на который сейчас способен. Три мои победы в этом сезоне говорят, что я нахожусь в неплохой форме, но к лету ещё прибавлю. Лучшее мировое время на дистанции 200 м – 38 секунд. Вчера я проехал за 39 секунд. В последние годы времени 38,7-38,8было  достаточно, чтобы выиграть чемпионат мира. Значит, где-то полсекунды до августа нужно скинуть.

- Как у вас складываются отношения с новыми партнерами по сборной России?
- Мы все соперники, но это не значит, что мы тихо ненавидим друг друга. Я хорошо общаюсь со всеми ребятами вне тренировок и вообще считаю, что командный дух в сборной России на очень высоком уровне.

- Максим Опалев, с которым вы тренируетесь, как-то помогает вам советами?
- Конечно, он дает много полезных советов, делится опытом. Также он является моим руководителем, поскольку именно он является президентом Федерации гребли Волгоградской области. Максим Опалев – живая легенда не только российской, но и мировой гребли. Естественно, к нему нужно прислушиваться.