Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Анна Пракатень – серебряный призер Олимпийских игр!

Анна Пракатень принесла сборной России вторую медаль в академической гребле на Олимпийских играх в Токио. Она завоевала серебро в финальном заезде одиночек, уступив только новозеландке Эмме Твигг. Это первая отечественная награда в дисциплине за 41 год. В мужских соревнованиях Александр Вязовкин финишировал пятым.

Image

Долгожданная медаль Пракатень

Российская гребчиха Анна Пракатень ехала на Олимпиаду в Токио с одной миссией — принести стране первую за 17 лет награду в своём виде спорта. Будучи действующей чемпионкой Европы в одиночке и победительницей престижного этапа Кубка мира в Люцерне, она имела абсолютно все шансы прервать длительную безмедальную серию.

Но с этой задачей Пракатень справиться не удалось, и на то была вполне приятная для болельщиков причина. Днём ранее её опередили Василиса Степанова и Елена Орябинская, сенсационно ставшие вторыми в состязаниях двоек. Их успех не отменял того факта, что Пракатень по-прежнему рассчитывала на пьедестал почёта, только теперь её попадание помогло бы российской сборной добиться нового, более масштабного достижения — впервые с 1988 года завоевать больше одной медали на Олимпиаде в академической гребле.

Результаты полуфиналов, которые состоялись вскоре после серебряного заезда Степановой и Орябинской, подтверждали намерения Пракатень. Бывшая белорусская спортсменка пробилась в главную гонку со вторым временем. Одновременно с ней в финал вышел и представитель мужской одиночки Александр Вязовкин. В пятницу они должны были вернуться на гребной канал и попытаться вновь порадовать болельщиков.

Старт женского финального заезда не слишком удался Пракатень. Она сразу заметно отстала от других девушек. Российская спортсменка не только проигрывала почти полкорпуса в самом начале, но и не показывала той интенсивности гребков, что была у соперниц. Отметку в 500 м она пересекла последней с полуторасекундным отставанием от первой тройки.

Однако паниковать было рано. В академической гребле преодолеть нужно 2000 м, и умение грамотно распределять силы чрезвычайно важно. С этим у Пракатень проблем не оказалось. Постепенно она догоняла других участниц и к середине дистанции была уже рядом с претендентками на медали. Ещё несколько гребков — и уже российская спортсменка вела в споре за серебро, в то время как у тех, кто оказался позади, темп стремительно падал.

Отдельно ото всех шла только новозеландка Эмма Твигг. Ей не было равных ни в одном из прошлых заездов, каждый из которых она выигрывала с преимуществом в несколько секунд. В финале она тоже не замечала, что происходило за ей спиной. А там Пракатень уже уверенно шла ко второму месту, имея почти полторы секунды преимущества перед австрийкой Магдаленой Лобниг за 500 м до финиша.

Твигг приехала первой и превзошла лучшее олимпийское время, установленное в 2004 году немкой Катрин Ручов-Штомпоровски. Превысила его и Пракатень, только она стала второй и выиграла серебряную медаль. Эта медаль стала первой для отечественной гребли в женской одиночке с 1980 года — 41 год назад второй была рязанская спортсменка Антонина Махина. Бронзу в Токио завоевала Лобниг, которой до последнего приходилось бороться за свою медаль с преследовательницами.

Image

Интервью: Наша королева гребли закисла в Беларуси и 3 года назад выбрала Россию – знает слова гимна, в честь серебра купит сумочку

Еще несколько лет назад Пракатень гребла за Беларусь, причем не в одиночках, а в четверках/восьмерках. И вообще, на одиночницу ее переучили только прошлой зимой – тренеры разглядели потенциал. 

Мы спросили Анну о переезде, адаптации к новому классу и татуировках. Пожалуй, самая эффектная из них – звездочка внутри правого уха.

– Расскажите про переход из Беларуси – когда, почему?

– Примерно в 2017-2018-м, последний раз выступала за Беларусь в 2016-м. Тренировки там немножко исчерпали себя – понимала, что ничего не светит. У меня были хорошие знакомые в России – Андрей Костыгов, сейчас мой личный тренер; его дочка Василиса Степанова, которая вчера стала второй в двойках.

 Мы списались, я предложила, сказала: хочу, могу. Почему нет, если еще хочу грести, но не в Беларуси?

– Вообще, в Беларуси же сильная гребная школа – у Екатерина Карстен две олимпийские победы в одиночке.

– Карстен – прям легенда, мой кумир. Но у меня в Беларуси не сложилось – там не было того, что я хотела. В России это появилось: работать и получать результат.

– Где ваш дом – и в душе, и фактически?

– У меня в Минске все, я отсюда поеду в Минск – домой. Там родители, близкие, друзья. В России не проживаю, но хочу переехать в Санкт-Петербург. Питер – ван лав. 

– Вашу победу на Евро не особо заметили, а вот Люцернскую регату – уже да.

– Ну да, на Европе соперницы были послабее. В Люцерне да, все немножко выползли: было интереснее гоняться с американкой, ирландкой, китаянкой, они достойные соперницы. 

– Если бы здесь звучал гимн России – спели бы? 

– Спела бы, слова знаю. Они очень похожи с белорусским.

– В 28 лет самая молодая из участниц финала. В Париже уже наступит ваше время?

– Посмотрим, как карта ляжет. Вообще, в гребле все раскрываются после 25-27 лет – это самый сок. Мы всегда приезжали и были самые молодые, сейчас я самая молодая. Посмотрите восьмерки – там, конечно, совсем возрастные ребята сидят. 

Может, к Парижу сложится – главное, верить тренеру, доверять себе.

– После награждения вы укутались во флаг ОКР – не смущает, что не российский?

– Нет таких ощущений – все равно это для себя, для страны. Ты представляешь страну, она в душе и сердце. 

– Вчера американка Калмо жестко высказалась про серебро нашей двойки – вроде как их вообще не должно тут быть. Задело?

– Высказалась и высказалась. Победителей не судят – для нас девчонки, можно сказать, выиграли золото. Вообще, тут девчонки приветливые, поэтому не знаю, почему она так. Если бы сказала такое про меня, меня бы не задело. 

– В Беларуси вы выступали под фамилией Сычева. 

– Это моя девичья фамилия. Я была замужем, сейчас в разводе, но фамилию оставила. Фамилия нормальная.

– Ваш спорт комментирует Губерниев – вы знакомы?

– Познакомилась заочно, по телефону после чемпионата Европы. Он поздравлял, комментировал, выкладывал в инстаграм – мне было очень приятно. Я никогда не могла подумать, что можно так комментировать мою гонку. 

После Люцерна мы уже поговорили, я дала интервью. Он хороший мужик, веселый. Ну явный болельщик такой… Гребле повезло, что он такой фанат. 

Мы дали толчок – до этого про греблю все забыли. На квалификационной регате взяли две лицензии, потом победа на Европе, потом опять лицензии – мы оживили греблю.

– Обидно, что вот-вот нужно уехать из Токио? Оставаться, когда закончились выступления, нельзя.

– Я очень вдохновляюсь художественной гимнастикой – это для меня вообще… Российские, белорусские гимнастки – это красота, хотелось бы посмотреть. Посмотрим по ТВ. В целом, хочется домой – мы уже месяц здесь, не именно в Токио, а в Японии. 

– У вас есть дорогостоящая мечта, которую теперь будет чуть проще исполнить?

– Может, сумочку куплю, ха-ха-ха…

***

Алексей Свирин, босс нашей гребли базово объяснил, почему этот спорт в России оживает и почему Пракатень раскрылась в одиночке: 

– Это фееричный результат, мы просто счастливы, мы двинемся к Парижу-2024 и, думаю, реализуем мечту. 

– Анна много проигрывала со старта – это тактика?

– Аня, как правило, не идет со старта вперед – больше работает середину. Третью пятисотку, как мы говорим. В этот раз получилось так, что немножко далековато уехала Эмма Твиг, и не получилось навязать борьбу на финише.

Объективная причина: Аня с Эммой встретились первый раз. Эмма – проверенный боец (третью Олимпиаду подряд в финале – Sports.ru), но и Аня однозначно показала максимум на сегодня. Нам нужно радоваться тому, что есть, с надеждой в будущее.

– Как вы пересаживали Анну на одиночку?

– 8-9 месяцев назад мы ступили на путь работы с иностранными специалистами – Миколасом Масилионисом и Джанни Постиглиони. На первых сборах нам не удалось попасть в Грецию – работали в Турции, на расстоянии всем процессом управлял Джанни.

Через какое-то время стало ясно, что Ане это подходит. По функциональным способностям она была среди сильнейших в сборной – как правило, сильнейшая по тестам. Тренерам было достаточно одного-двух сборов, чтобы понять: Аня в одиночке способна показывать результаты мирового уровня – и они уже тогда начали рассказывать и показывать, почему она может это делать.

Потом в Греции мы работали параллельно с греками, в том числе на контрольных. Сегодня вы увидели феноменальный результат грека в одиночке – теперь он олимпийский чемпион. Он тоже работал в этой группе – и относительно друг друга было видно, что Аня может, что она на уровне лучших.

Потом не было никаких сомнений: ей нужно идти от мелкой лодки. Зачастую это пугает наших тренеров, мы все время пытаемся собраться в большие экипажи – эта тактика не всегда себя оправдывает. У иностранцев другое отношение – они идут от мелких лодок. Огромное им спасибо.

– Надо ли принципиально переучивать на одиночку?

– Принципиально – нет. Понятно, что разные движения, скорость, биомеханика – в больших лодках они более скоростные. Нюансы есть, но нужно просто время – пройти адаптацию, потренироваться в лодке.

На самом деле, атлеты, соревнуются в крупных классах, не гребут все время. Каждый подготовительный период рассаживаются в мелкие классы и потихоньку тренируются – это и психологически проще. В общем, все идет от малого к большому.

Пятое место Вязовкина

Участие Вязовкина в финале сразу вслед за Пракатень само по себе было небольшой сенсацией. Достаточно было взглянуть на его выступления в предварительных заездах, когда он не показывал результатов на уровне первой шестёрки. Однако от старта к старту он продолжал борьбу и занимал нужные для повышения места, а те, с кем он соперничал, отправлялись в утешительные гонки.

Image

Когда Вязовкин вышел в полуфинал, то он уже добился лучшего для отечественных гребцов результата за последний 41 год. Но он не остановился и на этом, пробившись в медальный заезд, да ещё и с четвёртым общим временем. Отставание от датчанина Сверри Сандберга Нильсена, который является действующим вице-чемпионом мира, при этом было совсем небольшим и составило чуть больше полсекунды — в следующий раз его можно было отыграть.

Но всё-таки в финале Вязовкину не хватило опыта борьбы с настолько титулованными соперниками, какие были в главном олимпийским заезде. К тому же он ехал по крайней левой воде, что лишало его необходимого контакта с другими гребцами. Вскоре после старта сформировалась группа из четырёх спортсменов, которая принялась усиленно работать на пути к финишу.

Россиянин пытался удержаться за ней, к середине дистанции он проигрывал меньше секунды, но больше выдерживать темп лидеров не смог. Он оставался пятым вплоть до финиша. Безмедальная серия в мужской одиночке, которая тянется с того же 1980 года, пока продолжается. А победу в Токио достаточно неожиданно одержал грек Стефанос Дускос, вслед за Твигг показавший лучший результат в истории Олимпийских игр. Норвежец Хетиль Борх стал вторым, хорват Дамир Мартин выиграл бронзу.

Новая Зеландия и Канада стали победителями Олимпийских игр в соревновании восьмерок

Мужская команда Новой Зеландии одержала победу в соревновании восьмерок по академической гребле на Олимпийских играх в Токио.

Image

В финале шла упорнейшая борьба, но победу одержали спортсмены из Новой Зеландии, показавшие результат 5 минут 24,64 секунды. Всего на 0,96 секунды от них отстала команда Германии. Третье место досталось спортсменам из Великобритании, которые уступили победителям 1,09 секунды. Это первое золото в мужской восьмерке у Новой Зеландии с 1972 года.

Image

В соревновании восьмерок у женщин лучшей стала сборная Канады (5.59,13), серебряные медали на счету новозеландок (+0,91), бронзовые награды завоевали китаянки (+2,08).

Игры XXXII Олимпиады. Токио (Япония), 30 июля

Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. 1. Стефанос Нтускос (Греция) – 6.40,45. 2. Кьетиль Борх (Норвегия) – 6.41,66. 3. Дамир Мартин (Хорватия) – 6.42,58… 5. Александр Вязовкин (ОКР) – 6.49,09. Восьмёрка с рулевым. 1. Новая Зеландия – 5.24,64. 2. Германия – 5.25,60. 3. Великобритания – 5.25,73.

Женщины. Женщины. Одиночка. 1. Эмма Твигг (Новая Зеландия) – 7.13,97. 2. Анна Пракатень (ОКР) – 7.17,39. 3. Магдалена Лобниг (Австрия) – 7.19,72. Восьмёрка с рулевым. 1. Канада – 5.59,13. 2. Новая Зеландия – 6.00,04. 3. Китай – 6.01,21.

 

Поделись: