Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

«Если к Кошкалде попала, то призером мира стала». Тренер по академической гребле: порой и барышень нужно поругать

Наставнику по академической гребле Александру Кошкалде недавно присвоили звание заслуженного тренера Беларуси. Специалист рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как попал в секцию гребли, почему юношам и девушкам нужно тренироваться вместе и как лечить бронхиальную астму.

Image

Первый тренер

— Родился в подмосковной Коломне, там и начал заниматься греблей, — вспоминает Александр Петрович.  В секцию пришел в классе 7–8-м. Ученики тренера Виктора Питиримова нашли меня на летней танцплощадке в парке. Тогда и сейчас принято у ребят, которые занимаются академической греблей, приглашать в спортшколу рослых. Помню, садили в лодку, а я не успевал сделать гребок, как переворачивался. Вылезал, выливал воду из лодки, пробовал присесть и опять кувыркался. Пересадили в четверку, где баланс держать легче.

— Почему задержались в секции?

В этом огромная заслуга Виктора Иосифовича. Будучи его учеником, удивлялся, как он находил подход к каждому спортсмену. С одним пошутил, другого поругал, третьего поддержал. У него в запасе было много вариантов заинтересовать ребенка. И мотивацию находил, и слова, хотя в нашем виде спорта нужно пахать и пахать. И сейчас то же самое. В некоторых игровых видах попадаешь в клуб и получаешь зарплату. Радость для наших юных звездочек — шикарные гребные базы, где созданы отличные условия для подготовки. Кстати, в появлении этих объектов огромная заслуга бывшего председателя федерации гребли Петра Петровича Прокоповича. При нем начинались строительство и реконструкция гребных баз в Минске, Заславле, Бресте, Гомеле. Я их называю дворцами. Они действительно классные и современные. Нам завидуют представители академической гребли бывшего СССР, Западной Европы. В Беларуси проходили чемпионаты мира и Европы, и гости были в восторге от инфраструктуры.

— Вернемся к вашим тренировкам в Коломне. Как Виктор Питиримов нашел к вам подход?

— Это сложно объяснить. Просто под его руководством было комфортно тренироваться и хотелось выигрывать. Да, в детстве все ребята хулиганят. И я не был исключением. Конечно, Виктор Иосифович меня ругал, я даже бросал занятия. Но ненадолго. Тренер сдружился с моим папой, и они вдвоем давили на меня авторитетом, находили нужные слова, чтобы я вернулся. Словом, через год в составе лодки-восьмерки стал победителем первенства России среди юношей, затем наш экипаж завоевал бронзу на первенстве СССР. Позже пересел в двойку к Александру Бабушкину. Мы выигрывали взрослые чемпионаты СССР, международные регаты, но на чемпионатах мира и Европы не выступали. Чуть позже напарник ушел в бизнес, а я женился и переехал в БССР.

«Если к Кошкалде попала…»

— Тренерскую деятельность начинали в родном городе?

— После того как отучился три курса в коломенском пединституте, начал тренировать. На том этапе все же больше выступал и занимался, чем работал с детьми. В профессию с головой окунулся уже в Минске, когда меня взял к себе в команду Олег Анатольевич Михайлов. Он отвечал за подготовку лодки-восьмерки и был наставником моей супруги Людмилы. Позже начал готовить гребцов сам в школе-интернате спортивного профиля, ныне Республиканском государственном училище олимпийского резерва.

ImageС ученицей Виолеттой Дмитриевой

 

— Тяжело работать с детьми?

— Раньше отношение молодежи к тренировкам было другое. Они приходили, чтобы побеждать, а на тренировках никого не нужно было подгонять. Работать с такими учениками — одно удовольствие. Сейчас дети сильно увлечены компьютерными играми, перепиской в мессенджерах. Правда, знаю классного психолога и шикарного наставника Инну Михайловну Ярмош. Работаем с ней в тандеме. В нашем виде спорта не видел лучшего тренера по набору: Инна Михайловна завлекает в наши ряды парней и девчонок, к которым уже несколько раз подходили тренеры из нашего и других видов спорта. Кстати, от юных спортсменок слышал забавный отзыв о себе: «Если к Кошкалде попала, то призером мира стала».

— Вы тренируете и мальчиков, и девочек. Подход отличается?

— В большей степени готовлю детей до 18 лет, на этом этапе у них нагрузка не сильно отличается. Порой и барышень нужно подковырнуть, поругать. После взбучек они переосмысливают отношение к тренировкам, правильно расставляют акценты и выдают результат. Кстати, хорошо, что юноши и девушки долгое время тренируются вместе. Они знакомятся, в будущем складываются пары, семьи. Я так встретил свою супругу: пересекались на сборах и соревнованиях, начали встречаться, потом образовалась семья. Вместе уже 43 года.

С деревенским мотивом

— С талантливой молодежью должен заниматься опытный тренер или ее можно доверить юному спецу?

— Только опытный! И меня в этом никто не переубедит. Если молодой наставник занимался 2–3 года с учениками и не вывел их на призовой уровень на первенстве республики, то ему не дано. Лучше попробовать силы в чем-то другом. Навскидку назову несколько белорусских тренеров от бога: Олег Михайлов, Владимир Синельщиков, Василий Попов. Плюс к одаренности наставника должен быть контакт с руководством центра или спортивной школы. Например, директор городского центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, где работаю я, Андрей Микульчик и его заместители — понимающие люди, которые слышат мнение тренеров. Мы собираемся и обсуждаем, чего не хватает, от чего отказаться, что закупить. Это влияет на качество тренировок детей и результат на соревнованиях. Так, в 2020 году 10 спортсменов из нашего центра выступали на юниорском чемпионате Европы и привезли медали в трех видах программы. Часть ребят готовилась у меня, а также у Инны Ярмош, Игоря и Галины Пятиных, Сергея Яновича.

— Ваша работа — постоянные разъезды, сборы, соревнования.

— Так и есть: 18 дней на сборах, 3 — дома. Это судьба тренера. Супруга обеспечила надежный тыл. Сын вырос, у него своя семья. Забираем с женой на несколько недель внука и внучку. Получаю огромное удовольствие от общения с ними. Недавно был в отпуске месяц, наигрался с малышней. Меня как-то оставили присмотреть за внуками, а к ним пришли друзья. Получилась группа почти как в детском саду — 11 человек.

Большую часть года с женой проводим в домике в деревне. Там есть палисадник, разбили огород, установили две теплицы, растут фруктовые деревья. Для детей — бассейн, батут, качели. Когда начинается грибной сезон, стараюсь выкроить время на походы. В этом году даже внук со мной поехал. Нам повезло: нарвались на огромную поляну опят и настругали несколько ведер.

— То есть в город не тянет?

— Ни капли. Стал деревенским парнем. Да и гребцы большую часть сезона тренируются на природе. В каком еще виде спорта есть такое сочетание, как у нас: солнце, воздух и вода? У меня тренировались девочки с бронхиальной астмой — через 2–3 года болезнь отступала. Занятия в группах начальной подготовки и есть оздоровление. Плюс становление техники и схемы гребли, подтягивание общей физической формы. Чем не мотивация к нам приходить?

Тренерский стаж Александра Кошкалды — 45 лет. Он подготовил более 100 медалистов чемпионатов мира и Европы.

Самые титулованные ученики Александра Кошкалды — Елена Микулич, Инна Захаревская, Денис Мигаль, Елена Фурман, Елена Захарова, Александр Новиков, Екатерина Жук, Наталья Григальчик, Алина Ланкович, Ксения Романовская и другие.

Тренер работает с юниорами и молодежью. Победителей и призеров первенств мира и Европы он передает в национальную команду Беларуси.

Агентство «Минск-Новости»

 

Поделись: 

Новости