Евгений Борисов: В паралимпийском спорте не хватает инвалидов, которые бы хотели заниматься профессионально

В понедельник, 17 октября, в  Санкт-Петербургском театре юных зрителей имени Брянцева стартовал городской проект по патриотическому воспитанию молодежи «Герои нашего времени-3». Темой этого года стал спорт, и для разговора о реальных историях успеха и героизме организаторы пригласили известных российских деятелей в области культуры и спорта. Одним из таких людей является паралимпиец - чемпион России и призер чемпионата мира по гребле Евгений Борисов. Несколько лет назад он спас детей, выхватив из снега зажжённую петарду. Она взорвалась в руке спортсмена, и ему ампутировали кисть. После несчастного случая он стал заниматься греблей. Корреспондент интерактивный портала "Города+" встретился с Евгением и узнал, почему, несмотря на жизненные трудности, так важно ориентироваться только на собственное мнение.

Как вы начали заниматься спортом?

Когда я был во втором классе, отец отдал меня в секцию дзюдо в Сосновом бору. Учась во  вторую смену, я сначала в 10 утра шел на тренировку, а только потом в школу. Папа с ранних лет прививал любовь к спорту и пропагандировал его внутри семьи. У нас был свой дом, во дворе которого он сооружал специальные площадки, карусели, ямы для прыжков в длину и в высоту. Многое отец брал из спортивной практики, делал все своими руками. Я с удовольствием катался на велосипеде и скейтборде, бегал. Поэтому было нетрудно «влиться» в спорт и ходить на тренировки. И потом очень многое зависит от первого учителя. Мне повезло, тренер оказался профессионалом своего дела. К нему действительно хотелось ходить на занятия. Он заложил понятия о дисциплине и труде, что во взрослой жизни очень пригодилось и работает на авто-пилоте.

Тем не менее, вы закончили не спортивный ВУЗ, а Санкт-Петербургский Государственный Морской технический университет. Почему пошли именно туда?

По нескольким причинам. Во-первых, расположение у ВУЗа очень удачное: было удобно добираться из дома. Во-вторых, мой брат тоже закончил «корабелку», и я знал, что это достойное место для обучения. Когда я поступил, то сразу же записался в секцию самбо. В течение нескольких лет выступал за ВУЗ - это, безусловно, помогло в обучении. Так постепенно спорт и стал неотъемлемой частью моей жизни.

Насколько трудно было возвращаться в спорт после несчастного случая?

Было не то чтобы тяжело, скорее - непросто преодолеть уныние. В голове возникали вопросы: как же я выйду? Кому я теперь такой нужен? Был внутренний моральный ступор, потому что стеснялся и боялся мнения окружающих. Но поддержка близких людей дала о себе знать и очень помогла. Они меня вытянули. Потом волнение как-то растворилось и ушло. Я решил, что стоит находиться на своей волне и не обращать внимания, кто и что скажет. Нужно знать себя и свое место.

Вы выбрали греблю сразу после восстановления?

Нет, до гребли я пробовал себя в самых разных видах спорта. После больницы продолжал заниматься борьбой, в этом очень помог тренер. Я стал тренироваться, как раньше. Сначала, конечно, стеснялся, но потом раскрепостился и вошел в процесс. Постепенно все начало получаться, я воспрял духом. Время от времени выступал на районных соревнованиях, где-то выигрывал, где-то проигрывал. Иногда даже случались интересные моменты после схватки: пожимаешь руку сопернику, а он только в этот момент понимает, что у меня протез. Он же мягкий, косметический. В 2014 я поехал на Европейские игры среди полицейских и пожарных и завоевал бронзовую медаль. В этом же году осенью был Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов в Испании. Я был хорошо подготовлен, прошел аккредитацию, но в процессе соревнований меня сняли организаторы из-за того, что использовал только односторонний захват. Это противоречит правилам единоборств. Тогда я и решил, что с профессиональной борьбой нужно завязывать.

В Специальном Олимпийском Комитете Санкт-Петербурга мне предложили заняться футболом. Но эту игру я никогда не любил, особенно стоять на воротах. Поэтому выбрал лыжи, бегал на них полтора года. Правда, быстро понял, что это тоже не мое: марафоны требуют бешеной выносливости, это «лошадиный» спорт, а из-за старых травм у меня ноет колено. На одном из соревнований мне предложили пойти в греблю. До этого я ни разу не пробовал свои силы в этом направлении, даже никогда не рассматривал такой возможности. Месяц заняло освоение техники, потом уже выступал на соревнованиях для инвалидов и занял первое место. Мне стало интересно, появился азарт. Через три месяца я участвовал в Чемпионате России и стал бронзовым призером.

Чем вас привлекает этот вид спорта?

Гребля - красивый и техничный вид спорта. Но вообще, вода с детства меня притягивала. Мой отец был профессиональным подводником: занимался подводной рыбалкой, был водолазом, участвовал в техническом обследовании судов и ходил в экспедиции по Балтике. Иногда он брал меня с собой. Помню детские впечатления, когда просыпаешься на рассвете, выходишь на палубу, а ближайшая земля в километре. Можно пойти купаться, ведь лето было теплое, не то что сейчас. Еще в гребле необходимо больше терпения, чем в дзюдо. В контактном виде спорта ты делаешь подход к сопернику, если бросок не получился – делаешь паузу, отдыхаешь. Тут же ты должен постоянно работать в одном ритме, ускоряясь в конце за 400 метров. Кроме того, нужно думать и чувствовать свое положение, ведь погодные условия бывают разные – мешает ветер, например, качает на воде.

В пара-гребле вы выступали в одной лодке с Валентиной Жагот, которая тоже примет участие в патриотическом проекте. Она инвалид по зрению. Вы чувствуете себя комфортно в таком тандеме?

С Валентиной в одной лодке мы выступали всего два раза: на Кубке России в 2015 году и на Чемпионате мира в этом. Мы занимаемся в разных клубах, у нас разные тренера. Чтобы вместе «скататься», уезжали на сборы. Но времени для выработки привычки друг к другу было совсем мало. Есть еще одна проблема – у нас нет своего оборудования, поэтому каждый раз мы выходим на старт с разными лодками. Все из-за того, что в Петербурге нет официального отделения пара-гребли. Мы прикреплены к действующей открытой категории. Отсутствие финансирования в этой области тормозит организацию процесса и не дает толчка к развитию. Своя лодка – это очень важно: ты знаешь ее характеристики, как она поведет себя в той или иной ситуации. Порой именно такие мелочи – залог победы.

В вашей паре Валентина Жагот сидит на первом номере, спиной к финишу, а вы на втором. Но обычно в ситуации с инвалидом по зрению все наоборот. С чем связана эта хитрость?

К сожалению, это не хитрость, а необходимость. Вы правы, что в большинстве случаев слабовидящий человек сидит на втором месте, это называется «загреб». В нашей паре по-другому, потому что мы с Валентиной спортсмены разного класса и разной физической массы. Получается так, что у нее намного короче гребок, поэтому, если сделать все по правилам, она может не выдержать темп. Да и мы будем постоянно биться веслами, что скажется на скорости и результате. Чтобы этого избежать, мы поменялись местами и много тренировались, чтобы она буквально чувствовала маршрут.

Почему тогда вам не могут подобрать напарника, который будет соответствовать по силе и физическим параметрам?

В паралимпийском спорте не хватает инвалидов, которые бы хотели заниматься профессионально. Их слабо привлекают, потому что нет должного финансирования и ресурсов. У людей нет мотивации заниматься греблей, поэтому многие уходят в игровые виды спорта (они хорошо сейчас оплачиваются). Кроме того, в принципе мало девушек. Думаю, это связано с тем, что им сложнее преодолеть психологический барьер стеснения после травмы. Но поскольку у нас смешанные составы, от этого страдает спорт.

А помимо спорта вы чем увлекаетесь?

Я люблю все, что связано с автомобилями. Какое-то время работал в автосервисе, поэтому хорошо представляю всю техническую часть - из чего все состоит и с чем это едят. Потом продавал машины, да и сейчас, если обращаются за помощью, даю советы в этой сфере. Но совмещать профессиональный спорт и полноценную работу невозможно. Сил на все не хватает, результаты начинают падать. Поэтому сейчас моя основная ставка – на спорт. Он для меня, как работа – ты вкладываешься, стараешься и можешь достичь результата.

Какие у вас планы на будущее?

В этом году я поступил в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта в магистратуру на тренера по адаптивной физической культуре. Хочу поделиться своими знаниями и развивать греблю. Также в планах достучаться до руководства и привлечь новых и заинтересованных людей в спорт. А уже со следующей недели начинаю тренироваться к предстоящим соревнованиям.

Фото из личного архива Евгения Борисова.

Беседовала Дарья Маташина