Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Главком и его эскадра

Чтобы один раз вовремя выйти на пик формы, нужно всё просчитать до мелочей. А белорусским байдаристам и каноистам нынче пришлось делать это дважды. И они блестяще справились с этой архисложной задачей, сначала превратив в собственный бенефис II Европейские игры, на которых завоевали 10 наград, 5 из которых – «золотые», а затем собрав и самый большой урожай на планетарной регате в венгерском Сегеде — из 14 наград, включая шесть – из металла высшей пробы.

Именно эту сборную и её главкома Владимира ШАНТАРОВИЧА журналисты страны и назвали соответственно лучшими неигровой командой и тренером 2019 года.

Для опытного наставника это уже четвёртая виктория в нашем опросе. Но, если в предыдущих случаях он выигрывал всего одно очко, то сейчас с огромным отрывом, что сам объяснил так:

Image

— Приятно, конечно, что мы признаны лучшими в двух номинациях. Да и в третьей Марина Литвинчук с Олей Худенко были близки к виктории. Думаю, прежде всего, это свидетельствует о том, что популярность гребли в стране растёт. Всё-таки мы уже больше десяти лет на слуху. И журналисты, ранее, бывало, делавшие выбор, отталкиваясь от «мне нравится футбол или хоккей», научились профессионально оценивать достижения земляков, по спортивному принципу. Немалую роль сыграл и тот факт, что гребля – медалеёмкий вид спорта. На домашних Европейских играх и на лицензионном чемпионате мира мы собрали солидные коллекции наград, в Венгрии выиграв и командный зачёт, почему сборную и назвали лучшей. И это, конечно, успех всего нашего тренерского коллектива – и Геннадия Галицкого, Павла Мудрагеля, Николая Банько, других специалистов, самих гребцов.

Будь я журналистом, при определении лучшей спортсменки года отдал бы пальму первенства Марине Литвинчук. Я внимательно слежу за выступлением белорусов, как в зимних дисциплинах, так и в летних. И ничуть не умаляя заслуг Александры Романовской, считаю, что Марина добилась чуть большего. И на Европейских играх, и на чемпионате мира она завоевала по четыре медали, причём в обоих случаях по две золотые. В её честь на этих двух регатах четырежды звучал белорусский гимн, а флаг поднимался восемь раз. Подобным достижением может похвастаться ещё только наша Оля Худенко. И хотя на планетарном форуме  она завоевала «серебро» в олимпийской одиночке, а Литвинчук – «бронзу» в неолимпийской, я бы отдал предпочтение Марине за характер и мужество. Зная силу пятикратной чемпионки мира, на «пятёрке» соперницы зло выталкивали её с курса, усаживали в «коробочку», из которой практически не выбраться,  сломали ей весло, побили лодку.  Не будь Марина действительно закалённым бойцом, в той ситуации не завоевала бы медаль. Но она настоящий воин.

— Какая из этих двух регат лично вам далась тяжелее?

— Обе до первых финалов отобрали немало нервов. И только когда появились первые медали, начинал понимать: всё должно быть нормально, команда на ходу, ошибок не наделали. Мы выступили лишь на одном этапе Кубка мира,  поэтому на Европейских играх, пока не прошли предварительные заезды, сложно было что-то сказать о готовности команды. И это ожидание изматывало. Казалось, и тут что-то не доделал, и там. А после первых финалов уже успокоился.

Без стресса не смогу

— Вы не устали от вечной гонки за медалями?

— Нет, хотя уже 47 лет лодочки гоняю. Без этого стресса, выброса адреналина  я жить не смогу. Потому что не буду знать, куда себя деть, чем заняться. Мне нужно постоянно чувствовать натяжку.

— И от ритма экспресса не хочется отдохнуть?

— Иногда я действительно устаю. Но, чтобы отойти, достаточно два дня. И вновь могу что-то придумывать, писать, считать, импровизировать. Поскольку сам не успеваю, взял себе помощника, с которым анализируем всё до миллиметра. Мы перелопатили  огромный объём данных. Так секундочки и находятся.

— Владимир Владимирович, в чём феномен вашей команды?

— В умении терпеть и ждать результата. В циклических видах путь к большим пьедесталам может быть очень длинным и тернистым. Той же Марине Литвинчук лет десять на это понадобилось. Наш вид к тепличным не отнесёшь. Спортсмены работают в любых погодных условиях – в дождь, холод, ветер. И не обращая внимания на интриги Международной федерации каноэ. Переступив через все сплетни и незаслуженные притеснения, они идут и побеждают. Это пахари до мозга костей. Большинство наших спортсменов по состоянию здоровья далеки от идеала, который был в командах Советского Союза, у всех есть какие-то проблемки. Но благодаря налаженному технологическому процессу нам всё равно удаётся рождать максимальный результат – за счёт технического исполнения, развития качеств и управления всем этим.

— Вы как-то сказали, что предолимпийский чемпионат мира не легче главных стартов четырёхлетия, а сами нынче в Венгрии  произвели настоящий фурор…

— Уровень конкуренции на нём действительно высочайший. В борьбе за олимпийские лицензии в одну секунду 6-8 экипажей заезжают.  На Играх такой плотности результатов может и не быть. Но там зашкаливает психологическое напряжение. Можно быть семикратным чемпионом мира и ни разу не покорить высшую ступеньку олимпийского пьедестала. По силам там все приблизительно равны. А побеждают воины со стальными нервами. Этим Игры и интересны.

— Судя по прогнозу, в Японии дополнительным соперником станет погода. Или после Пекина-2008 белорусов жарой не испугаешь?

— Куда больше нас волнует роза ветров. Тамошнюю акваторию каналом не назовёшь. Это порт с построенной вышкой и эллингами, расположенный в 300 метрах от океана. Поэтому многое будет зависеть и от везения.

Продирает до слёз

— Чем ещё вам запомнится 2019 год?

— Наверное, встречей Президента с нашей командой, которую он назвал самой стабильной в последнее десятилетие. Мне доводилось бывать на подобных приёмах после Олимпийских игр, а по итогам чемпионата мира глава государства чествовал гребцов впервые. Олимпийский орден, полученный  из рук Александра Григорьевича  Лукашенко, — это очень высокая оценка моего вклада в развитие олимпийского движения и спорта высших достижений. Ранее такой чести удостаивались лишь семь человек. Бесспорно, это событие на всю жизнь.

— А вспомните самый душещипательный момент?

— Я бываю сентиментальным, но максимум на 30 секунд – когда поднимается флаг и звучит гимн нашей страны. Продирает до слёз. В венгерском Сегеде  испытал это шесть раз.

— Оба ваших внука как минимум фактурой и генами не обделены. Они в лодочки не играют?

— Поскольку у них не только папа, но и дед с бабушкой больны греблей, этого, думаю, достаточно. Пусть они растут и развиваются, исходя из своих желаний. Ни я, ни Андрей не навязываем им своего увлечения, а сами они сесть в лодку не рвутся. Младший Володя учится в шестом классе, любит рисовать, лепить. А  девятиклассник Иван максимум внимания уделяет учёбе, постоянно участвуя в олимпиадах по физике, математике, химии, истории. Кроме того,  занимается лёгкой атлетикой – барьерным бегом, на первенствах Гомельской области среди ровесников показывает достойные результаты.

— Сын Андрей возглавляет казахстанскую сборную. Как думаете, он может пойти дальше вас?

— Во многом это будет зависеть от того, насколько он пропитается профессионализмом. Мною с самого начала двигала жажда побед. Я живу этим, жертвуя всем остальным. Сможет ли Андрей вот так же от многого  отречься, не знаю. Когда я сажусь за документы, не замечаю времени: мне кажется, что два часа прошло, а уже сутки пролетели. Казахстанская команда большую часть сборов проводит рядом с нами. В декабре они тоже готовились в турецком Белеке, откуда, правда,  уехали на неделю раньше. Дело в том, что, не завоевав олимпийских лицензий на чемпионате мира, они  должны добираться на азиатской квалификационной регате, которая состоится в конце марта. Чтобы подготовиться к ней, им придётся вернуться в Турцию в январе, а мы планируем следующий выезд в феврале. Андрей  много советуется со мной. И прислушивается, хотя где-то и импровизирует.

— А кто-то из белорусских тренеров  готов с жадностью учиться у вас?

— Все, кто меня окружают, вроде, что-то и впитывают. Но вообще любая методика и система работы имеют право на успех. Поэтому навязывать кому-то свою не имеет смысла. Если же человек идёт своим путём, и у него ничего серьёзного не получается на первенствах Европы и мира, тогда, мне кажется, стоит прислушаться к тем, кто чего-то добился. Но и спортсмены должны уметь отделять главное от второстепенного и больше брать на себя инициативу. Наше счастье – в увлечённых учениках. Помогать нужно тем, кто хочет что-то показать. Палочная система себя изжила. Не вижу смысла за кем-то гоняться по реке. Куда приятнее работать с целеустремлёнными учениками.

— Подарок, которому вы бы особенно обрадовались?

— Любому. Признаться, больше люблю дарить их сам. Иногда, может, и неправильно выбираю. Однажды на 8 марта подарил жене набор, в который вошли ножик, вилка и… плоскогубцы. Она расплакалась даже. А потом, как нашла.

— И где собираетесь встречать Новый год?

— Дома, в Мозыре. Там сын, невестка, внуки. Обязательно съезжу к отцу в Рогачёв. 2 мая ему уже 98 лет будет. А он ещё живчик у меня. Радуется всем моим успехам. Так что два дня проведу с семьёй, а 3 января пойду в зал.

Спортивная панорама

 

Поделись: 

Новости