Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Главный тренер сборной РФ по гребному спорту Александр Зюзин: Мы только в начале пути

Image

В интервью пресс-службе Федерации гребного спорта России главный тренер сборной РФ Александр Зюзин рассказал о том, как проходил этот сезон, с какими проблемами столкнулись и какие планы у команд на будущее.

- Летний сезон официально завершен. Подведите его итоги, пожалуйста.

- Сезон получился очень насыщенный разными событиями, было много сложностей, я получил бесценный опыт руководящей работы в сборной команде. Моя оценка за сезон – удовлетворительно. Ставили задачу на 2023 год – привести спортивную форму спортсменов, которые принимали участие в ЦП (централизованной подготовке – прим.), в один формат, чтобы подтянуть общую выносливость. Сезон-2023 прошел очень мягко, никто не перетренировался, и могу с уверенностью сказать, что многие в ССК (спортивная сборная команда – прим.) готовы к высоким нагрузкам 2024 года.

- Над чем конкретно работала команда в этом сезоне?

- В ССК (спортивной сборной команде – прим.) работали над задачами в соответствии с периодами подготовки: поддержание аэробно-силового компонента, специальной выносливости, совершенствование тактической модели соревновательной деятельности и небольшой объём специальной работы – воды, все это вписывается в тактическое перспективное планирование. На данный момент заложен фундамент, а теперь будем надстраивать все остальное. Я благодарен спортсменам, которые в сложных условиях отстранения от международных стартов, находили в себе силу воли, мотивацию на качественное исполнение тренерских установок. Также хотелось бы отметить, что тренировочный процесс невозможно вести без качественного современного оборудования (материально-технической базы): в прошедшем сезоне у сборной появились новые велотренажеры, гребные тренажеры, компьютерное обеспечение, оборудование для контроля частоты сердечных сокращений. Сейчас решается вопрос по мелким лодкам. В целом, сборная команда имеет многое для того, чтобы плодотворно готовиться к главным стартам сезона. За это отдельное спасибо президенту Федерации гребного спорта России (ФГСР), аппарату ФГСР, руководству ФГБУ ЦСП, Министерству спорта РФ.

- Какие плюсы и минусы в прошедшем сезоне видите вы, как главный тренер?

- Внедрили новые средства и методы тренировочного процесса, контроля за тренировочным процессом. Не минус, а больше трудность в том, что непонятна ситуация с допуском на международные соревнования, в результате – очень серьёзно «сбивался» календарный план, подстраиваться приходится постоянно.

- Перед этим сезоном произошли перестановки в тренерском штабе. Что изменилось в плане подготовки сборных команд?

- Замена тренеров в сборной команде – это вынужденная мера, мы только в начале пути, рано пока об этом говорить. Специалистов, которые подходят для работы со спортсменами уровня национальной команды – немного. На сегодняшний день структура минимально похожа на то, что было раньше: спортсмен – тренер, или тренер на одну команду – для нас сегодня это большая роскошь. В плане подготовки ничего не изменилось, идём по запланированной утвержденной траектории, согласно задачам развития нашего вида спорта.

- С чем связаны перестановки?

- В первую очередь, из-за дефицита кадров мы поменяли рабочую структуру тренерского состава и административного аппарата сборной. В ССК необходимо создать атмосферу, в которой талант спортсмена должен раскрываться. Очень важно, чтобы спортсмен получал удовольствие от тренировочного процесса, фиксируя рост своих личных результатов, но при условии близкого к 100-процентному выполнению тренировочного плана. Подбор кадров идёт непросто, но думаю, в скором времени всё нормализуется команда единомышленников соберется. Команда – это живой организм, он растет, развивается, и все участники должны быть полностью погружены абсолютно во все процессы, а главное, – быть заинтересованы в росте результатов сборной команды.

- Много вопросов возникало по ходу летнего сезона – 2023. Давайте разберёмся: откуда появилась система комплектования спортсменов на ЦП?

- Вопрос интересный. Система комплектования команд была всегда, через систему, критерии отбора, утвержденные Президиумом ФГСР. Сегодня команда, экипаж формируется по рейтингу, объективным данным. Спортсмен из первой десятки не может быть в одном экипаже со спортсменом из шестого десятка рейтинга. Учитываем результаты, показанные на гребном тренажере и воде соответственно. В конце этого года при комплектовании сборной команды на централизованную подготовку мы будем ещё и учитывать достижение нижних, минимальных показателей – времени на гребном тренажере на дистанции 2000 метров. Это нужно для того, чтобы спортсмены стремились показать высокую мощность, хорошее время, скорость, а не желание сильно сбросить вес ради коэффициента.

- В преддверии прошедшего сезона были введены контрольно-тестовые мероприятия (далее КТМ). Этот показатель учитывается при формировании рейтинга?

- Совершенно верно. В прошедшем сезоне ввели КТМ, и думаю теперь ежегодно будем проводить данные тесты. Показанные спортсменами результаты учитываются при формировании рейтинга. КТМ – это одно из условий системной подготовки. Результаты КТМ ложатся в основу контроля и анализа не только индивидуального развития спортсмена, по ним можно проследить развитие всего вида спорта. Нам нужно пройти длительный эволюционный путь и видеть результаты в динамике. Первый КТМ пройдет 11 ноября 2023 года, все желающие могут принять участие в данном мероприятии, согласно утвержденному ФГСР Регламенту.

- Как спортсмены привлекаются на централизованную подготовку?

- У нас также появился бальный рейтинг, согласно которому определяется состав на централизованную подготовку. Рейтинг формируется по КТМ и стартам сезона. На основании рейтинга первые 15 человек приглашаются на централизованную подготовку. Остальные по выполненным критериям, прописанным в системе отбора.

- А если кто-то отказывается?

- Отказаться можно только в случае наличия уважительной причины. И подобные случаи рассматриваются индивидуально. В прошлом году была опробована индивидуальная система подготовки некоторых спортсменов отдельно от сборной, и она показала свою несостоятельность – результаты этих спортсменов были неудовлетворительные. То, что можно осуществить в условиях ЦП, согласитесь, сделать в домашних условиях очень сложно. В ближайшем будущем индивидуальных проектов утверждать не планируем. Одна из задач, которая стоит перед нами, — это создать тот «продукт», который был бы понятен и максимально прозрачен и работал на многие годы вперед. Спортсмен должен понимать, что, если он хочет попасть в сборную команду, то должен попасть в рейтинг.

- Что нужно сделать, чтобы «правила игры» стали понятными для всех?

- В начале декабря планируется всероссийский тренерский совет, на котором расскажем о происходящих процессах и объясним дальнейшую стратегию развития событий. В следующем, 2024 году, планируется организовать повышение квалификации региональных тренеров.

- Вы говорили, что процесс подбора кадров идет непросто. Как вы считаете, в регионах тренерских кадров хватает или нет?

В сборную команду спортсмены попадают из региональных команд от региональных тренеров, спасибо им огромное за хорошо воспитанных и физически готовых спортсменов. К большому сожалению, скажу, что в России очень маленькое количество занимающихся - академической греблей. И поскольку спортсмены попадают в сборную команду, выполнив определенные, достаточно сложные условия, – тренеры есть. Также стоит добавить, что, тренер не должен стоять на месте, нужно изучать, а лучше всего – внедрять новые технологии в тренировочный процесс для достижения результатов.

- На заседании Президиума был принят документ, согласно которому появилась еще одна сборная – до 17 лет. С какой целью она была создана? Как проходит отбор? Какие цели и задачи перед ней планируют ставить?

- Спортсмены до 17 лет — это резерв юношеского состава ССК. Организация первых этапов многолетней работы по подготовки спортсменов национальной команды, которые позволяют просматривать ближайший резерв юношеского состава ССК (физически одаренных юношей и девушек), корректировать и планировать их подготовку на местах проживания, доносить и демонстрировать требования работы в ССК, формировать единые представления о работе в сборной, техники гребли и т.д. Возглавляет данное направление Сергей Юрьевич Матвеев, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный тренер России. Резерв, которым занимается Сергей Юрьевич, нужен для того, чтобы мы просмотрели кадровый состав не только спортсменов, но и тренеров, поскольку региональные тренеры вызываются на ТМ. В этой команде будут применяться новые методики и технологии, что, как мне кажется, является большим плюсом, особенно для тех тренеров, которые работают с подрастающим поколением. Мы в раннем возрасте начинаем приводить все к единому знаменателю сборной команды страны. Пытаемся выстроить вертикаль подготовки и перехода спортсменов, от 17 до 19 лет, от 19 до 23 лет, и – в основную команду. Не всегда, правда, переход из команды U19 в сборную до 23 лет дается безболезненно. Но мы на первых установочных сборах даем возможность спортсменам попробовать себя, и у кого получается – идет дальше.

- Как давно пришла идея создать команду до 17 лет?

- Давно обсуждался этот вопрос. Но в этом году мы приняли решение создать такое направление. Есть определенные сложности, решаем.

- А что насчет основной команды? Почему подобный формат не работает там?

- Пока идет процесс перестроения работы, спортсмены и тренеры учатся работать в новых условиях, с изменившимися требованиями. Сложившиеся подходы и методы работы, сознание людей и подсознательное неприятие нового всегда сложнее менять, чем начинать работу с чистого листа. И я благодарен тем специалистам, кто вникает в процесс построения нового формата работы со сборной, понимает, что он нацелен на достижение высоких результатов сборной команды и поддерживает его.

- В этом году нас допустили до международных соревнований. Есть ли понимание, что будет дальше?

- ССК готовится к международным стартам, что будет дальше – покажет время.

- В этом году наша команда соревновалась, в основном, с белорусскими спортсменами. Планируете ли и дальше взаимодействовать с нашими коллегами из Республики Беларусь? Если да, то в каком ключе?

- Конечно, результаты рождаются в конкуренции. ССК с белорусскими друзьями проводили совместные гонки, что позитивно повлияло на саму атмосферу в командах, ребята дружат между собой. Белорусские спортсмены – весьма опытны.

- Планируется ли взаимодействие с другими сборными командами, например, с теми же иранскими или кубинскими коллегами?

- Мы всегда открыты к сотрудничеству, нам интересно. Если они приедут к нам на тренировочные мероприятия, мы будем только рады возможности поспарринговаться.

- Была информация, что российская команда проведет тренировочные мероприятия со сборной Китая, но не получилось. А что насчет следующего года?

- Что касается Китая, то в этом соревновательном году было много проблем, меняли календарный план несколько раз и, в конечном итоге, приняли решение пока оставить эту тему – нужна стабильность.

- Удалось ли посмотреть на кадровый резерв на внутрироссийских соревнованиях?

- Конечно, в соответствии с рейтингом вызвали на подготовку.

- Какие дальнейшие планы у сборных команд?

- Несмотря на то, что сезон завершился поздно, многие ребята уже работают. Многие начали подготовку с 1 октября. До отбора Европейской олимпийской квалификационной регаты, Финальной олимпийской квалификационный регаты совсем мало времени – профессиональные спортсмены это понимают. Готовимся выступать и достигать высоких скоростей.

- Что вы ждете от следующего летнего сезона?

- Основная цель – построение, поддержание конкурентоспособной команды международного уровня. Уверен, что у нас появятся в следующем сезоне команды хорошего уровня.

Хотелось бы обратиться к аудитории:

Друзья – потерпите немного, Москва не сразу строилась, мы делаем всё возможное, чтобы наш вид спорта, наша сборная, наша спортивная Федерация были лучшими в стране и за рубежом.

Всем желаю здоровья, удачи и прекрасного настроения.

 

Поделись: