Интервью с главным тренером сборной Канады Скоттом Ольдершоу

Марк Ольдершоу и Скотт Ольдершоу Скотт Олдэршоу (родился 23 февраля 1954 г. в Торонто) – Главный тренер сборной Канады по гребле на байдарках и каноэ. В прошлом канадский байдарочник, который выступал в середине 80-х годов на Олимпийских Играх 1984г. В Лос-Анджелесе, он был в полуфинале в К-1 на дистанции 500м. Позже он стал главным тренером в гребном клубе Бурлок в Оквиле, Онтарио, его спортсмены завоевали титулы чемпионов страны в 1997, 1998, 2000 и 2007 годах, он также является тренером Олимпийского чемпиона Адама ван Ковердена.

Он является сыном Берта Олдэршоу, братом Дэна Олдэршоу и Рида Олдэршоу, и отцом Марка Олдэршоу, все они представляли Канаду на летних Олимпийских Играх.

Интервью Скотта Олдэршоу - главного тренера сборной Канады по гребле на байдарках и каноэ.

- Какая Ваша должность в национальной сборной команде Канады и чем Вы занимаетесь?

Моя должность – главный тренер сборной команды Канады по гребле на байдарках и каноэ. Моя работа заключается в взаимоотношениях с тренерами; я должен быть уверен, что у них есть все необходимое для их работы, чтобы обеспечить результат, который нам необходим; я несу ответственность за отбор спортсменов в команду, планирование соревнований… Это то, чем я занимаюсь.

- Что Вы можете сказать об Играх Олимпиады 2012 года, довольны ли Вы результатом?

Да, мы завоевали 3 медали, и это хороший результат для нас. По плану мы должны были завоевать 3 медали и нам это удалось. Хотелось бы завоевать больше лицензий для участия в Олимпийских Играх и представлять Канаду и в других видах программы. Но для такой маленькой команды как была наша на ОИ мы показали хороший результат и мы им довольны.

- Как Вы оцениваете выступление вашего сына Марка Олдэршоу? У вас семейная династия гребцов: Ваш отец занимался греблей, вы и ваши братья занимались греблей…

О да, вся наша семья…

- Марк стал 5-м представителем семьи на Олимпийских Играх и первым членом семьи, завоевавшим бронзовую медаль…

Да, Марк первый медалист Олимпийских Игр в нашей семье… Я был очень рад… Горд им как тренер и, конечно же, как отец… Я получил потрясающие эмоции…

- Насколько мне известно, Ваш отец тоже принимал участие в Лондоне на Олимпийских Играх…

Да, мой отец был в Лондоне. Он принимал участие в 3-х Олимпиадах: Лондоне, Хельсинки и Мельбурне… Мой отец был первым участником Олимпийских Игр, представляющий нашу семью, позже 2 моих брата тоже приняли участие в Олимпиаде.

Марк Ольдершоу и Скотт Ольдершоу

- Планирует ли Марк поехать на Олимпиаду в Рио?

Я думаю, что он очень сильно хочет поехать в Рио. В этом году он тренируется не слишком усердно, ему необходим небольшой отдых… Но, я думаю, что он очень хочет поехать  в Рио и показать там хороший результат. Если бы в Лондоне он не завоевал медаль, думаю, что он бы уже бросил занятия греблей. Но теперь он хочет завоевать медаль более высокого достоинства.

- Как Вы оцениваете результат Адама Ван Ковердена?

Он показал хороший результат…

- Не ожидали ли Вы от него золотой медали?

Вы знаете, мы все всегда хотим получить золотую медаль, но, тем не менее, я считаю, что Адам показал достойный результат и хорошую гонку…

- Что у Вас нового в команде в новом сезоне, после окончания Олимпийского цикла?

У нас появилось несколько новых тренеров в нашей команде, новые спортсмены для экипажей… Мы стараемся подготовиться к Рио.

- Вы пробуете новые экипажи?

Да, мы пробуем новые экипажи К-2 и К-4. Адам пробует двойку в этом сезоне, мы пробуем новые С-2… В этом году мы пробуем разные экипажи, экспериментируем…

Скотт Ольдершоу на Олимпийских играх в Лондоне

- Какие Ваши главные цели в этом сезоне?

В этом сезоне мы пытаемся найти достойных спортсменов в тех дисциплинах, в которых мы были не особо сильны, мы просматриваем молодых спортсменов для подготовки к Рио. В этом году мы не ожидаем высоких результатов от наших медалистов, это послеолимпийский год, и если они не принесут нам медали в этом году, то мы особо не расстроимся.

- Какой у Вас медальный план на чемпионат мира в этом году?

В этом году… Я думаю, что если посмотреть на весь олимпийский цикл, год за годом… что мы планируем сделать… Возможно, в этом году мы будем без медалей, если быть реалистичным… В этом сезоне мы не планируем медали от наших именитых спортсменов, так как мы знаем, что их целью является завоевание медалей позже, не сейчас… Но нам хотелось бы увидеть лучший результат от командных лодок… Все наши медали завоевали одиночники , и мы хотим получить медали в командных лодках: двойках и четверках…

- Какой у Вас план на 3-м этапе Кубка мира в Познани? Вы привезли довольно большую команду…

Да, мы привезли большую команду, и на этих соревнованиях не так уж и много спортсменов и стран… Так что, я думаю, мы можем завоевать 3 или 4 медали на этих соревнованиях… Я надеюсь на это… Возможно, С-1 Марк, К-2 Адам и С-2…

- Какой у Вас план на первенство мира и молодежи в Канаде?

Мы постараемся сделать все от нас возможное… На самом деле, у нас нет особо выдающихся спортсменов в этой возрастной группе, но думаю, что некоторые выступят достойно.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение: многие люди считают, что спортсмену необходимо обладать талантом, другие думают, что самое главное для спортсмена – это трудолюбие и ежедневные тренировки. Или же существуют особые звёзды, которые были рождены для спорта, которые показывают совершенно другой уровень гребли?

Да, я считаю, что есть такие особые спортсмены, одиночники… Я думаю, что большинство одиночников, которые возглавляют подиум – это не продукт системы, они просто были рождены такими. Мне кажется, что система делает хорошие командные лодки, а одиночники – это просто хорошие спортсмены от рождения… Но, конечно же, им нужна помощь, хороший тренер и поддержка, но все же они особые люди, которые появляются время от времени… И если у Вас есть такие спортсмены – вам повезло. Чаще всего такие спортсмены тренируются вне системы… Многие из великих спортсменов одиночников немного отстраняются от команды, они просто такие какие они есть. Их личность не позволяет им работать в команде.

- Большинство именитых каноистов байдарочников предпочитают тренироваться одной международной группе, например, во время зимней подготовки. Что Вы думаете об этом?

Да, для некоторых спортсменов важно тренироваться в такой группе для достижения хорошего результата.

- В России обычно не принято тренироваться отдельно от команды. Если ты в сборной команде России, то ты должен тренироваться со своей командой. А как происходит у вас в Канаде?

В Канаде у нас в основном все также.  К спортсменам высокого уровня, которые завоевывают для нас медали у нас более гибкий подход. Они не обязаны тренироваться с командой, если им этого не хочется. Но есть и такие, как мой сын Марк, который наоборот любит тренироваться с нашей командой каноистов, ему нужна их поддержка… И есть такие как Адам, он предпочитает тренироваться отдельно, где-нибудь в Европе с австралийцами, шведами. Это от того, что между Адамом и вторым по силе байдарочником в сборной команде – огромная разница, а между Марком и вторым каноистом – не такая большая разница, второй каноист в команде довольно силен. Опять же, разные характеры…

- Но кажется, что Адам и Марк хорошие друзья на протяжении долгого времени, верно?

Да, они с одного клуба… т.е. они начали общаться когда им было около 12 лет… есть так же другой спортсмен Марк дэ Ёнг, который показывает достаточно хорошие результаты. Но, тем не менее, Адаму необходимо искать спортсменов для тренировок по всему миру, так как в Канаде, к сожалению, у нас нет байдарочников такого высокого уровня как Адам.

Адам ван Коверден, Скотт Ольдершоу и его сын Марк Ольдершоу

- Что Вы думаете о том, что Адам ван Коверден выступил в командной лодке – К-2? Это было его или ваше решение попробовать двойку?

Это было нашим общим решением, необходимо попробовать что-то новое, что-то необычное…

- А как же Марк, он не хочет попробовать каноэ-двойку?

Нет, хотя мне кажется, что у него бы могло получиться… Но Марк не хочет посвящать много времени партнеру, и это было бы нечестным по отношению к напарнику. Марк любит тренироваться по своему расписанию, просыпаться, когда хочет, тренироваться, когда хочет… Сейчас ему хочется немного отдохнуть… Так что пока он планирует выступать только в одиночке. Но в будущем мы посмотрим, возможно, и попробует двойку…

- Сейчас многие обеспокоены тем, что греблю на байдарках и каноэ могут вычеркнуть из программы Олимпийских Игр. Какое мнение у Вас по этому поводу?

Да, верно… Сейчас это многих волнует. Не хорошо, что мы уже были в списке видов спорта на голосование, это многих удивило… В этот раз нам удалось выжить, но никто не знает, что будет в следующий раз… Говорят, что нам необходимо представлять наш вид спорта более интересно на телевидении. Проблема в том, что в Америке наш вид не так популярен… А оценивают телевещание именно в Америке.

- Некоторые думают, что нам необходимо добавить в программу больше женских видов, например, женское каноэ. Что Вы думаете об этом?

Да, думаю, что нам необходимо это сделать, но уровень женского каноэ до сих пор недостаточно высокий. Нам необходимо принять решение: ждать пока они поднимут свой уровень гребли, а потом включить их в программу Игр Олимпиады или же, включить их в программу сейчас и это будет способствовать росту их уровня гребли.

- Я думаю, что наши страны (Канада и Россия) не будут против включения женского каноэ в программу Олимпийских Игр

Это точно… Если их включат в программу, то это будет хорошо и для нас, и для России, но неизвестно насколько быстро подключаться другие страны… Мне кажется, что в 2020 году их включат в программу Олимпийских Игр, так как идет большое давление с уравнением мужских и женских видов в программе. Но также возникает много вопросов по самому виду каноэ в программе Олимпиады, так как не так много стран выступают в виде каноэ и многие хотят избавиться от этого вида. Все же, мне кажется, что если в программу добавят женское каноэ, то из программы уберут байдарку четверку. И это довольно грустно…

- Что Вы думаете о дизайне лодок? Сейчас многие спортсмены стараются придумать что-то новое, сделать свою лодку индивидуальной с помощью дизайна…

Я думаю, что это хорошо, довольно интересно и захватывающе… Спортсмены с нетерпением ждут новые лодки с новым дизайном… Они прикладывают огромные усилия для разработки нового дизайна для своей лодки, это для них как новая игрушка… Думаю, что люди, которые воплощают идеи спортсменов в жизнь работают достаточно много и это не так легко. Но раз им это удается – то пусть так и будет. У нас дома, когда мы покупаем лодки для детей, они всегда ждут свои лодки, хотят увидеть дизайн, так что это лучше, чем обычная одноцветная лодка.

За помощь в работе над интервью выражаю Елене Исхаковой

Юлиана Салахова