Интервью с известными липецкими гребцами-студентами Верой Собетовой, Маркелом Фарафоновым и Юлией Соломенцовой

В каждом учебном заведении есть студенты, на которых многие равняются. Участники олимпиад, молодые учёные… Светила науки есть и в Липецком филиале Финансового университета при Правительстве РФ, но гордится он не только ими.

ГРЕБЛА, ГРЕБУ И ГРЕСТИ БУДУ

Знакомьтесь, Вера Собетова –  мастер спорта международного класса, гребчиха-байдарочница, вот уже несколько лет успешно выступающая за сборную России. Говорить с этой солнечной девушкой можно бесконечно…

Шьфпу

– Как ты пришла в спорт?

– У меня папа тренер, поэтому всё детство провела на гребной спортивной базе. Первый раз в лодку села, наверное, лет в пять. Серьёзно начала заниматься греблей лет в четырнадцать, тогда точно решила, что это моё.

– В каких классах лодок обычно выступаешь? Где больше нравится?

– Я выступаю в разных классах лодок: и в одиночке, и в двойке, и в четвёрке. Основную часть подготовки провожу в одиночке. Ближе к отборочным соревнованиям мы с тренером, то есть с папой, решаем, в каких видах программы есть больше шансов побороться за медали, в них и участвуем. А на вопрос, где больше нравится, отвечу честно: где можно брать медали! (Смеётся)

– Как складываются отношения с командой? Нет ли духа соперничества?

– Конечно, иногда бывают размолвки и непонимание, но это всё мелочи. Все спортсмены и тренеры – профессионалы своего дела и у всех одна цель – победить. Так что отношения у нас хорошие.

– Расскажи о своих увлечениях. Чем занимаешься в свободное время?

– Увлечений много, в основном они тоже активные. Люблю общаться с друзьями, ходить в кино и кататься на лошадях. Обожаю гидроциклы, квадрациклы и водные лыжи, зимой тоже хожу на лыжах… Всегда в движении!

– Для чего тебе нужно высшее образование? Почему выбрала именно этот университет?

– Это престижное, проверенное десятилетиями учебное заведение. Поэтому даже выбирать не приходилось: сразу решила, что буду здесь учиться. И ни разу не пожалела! Все преподаватели – профессионалы, почти все либо кандидаты, либо доктора наук. Я учусь на специальности «государственное и муниципальное управление». Выбрала именно её, потому что в будущем хочу связать между собой спорт и это направление. В наше время высшее образование должно быть у любого уважающего себя человека. Спортом занимаюсь большую часть своего времени. На учёбу, конечно, его остаётся не слишком много, но, в принципе, хватает. Преподаватели понимающе относятся ко мне и идут навстречу. Что-то я сдаю пораньше, что-то попозже, если во время сессии меня нет в городе. Пока же в планах бросать спорт ради учёбы нет – гребла, гребу и грести буду!

ПОКОРИЛ ЕВРОПУ

Маркелл Фарафонов – спортивный коллега Веры. Он тоже гребец, имеющий множество спортивных достижений.

– Маркелл, ты занимаешься спортом всю свою жизнь…

– В академическую греблю пришёл в тринадцать, до этого успел попробовать себя в других видах спорта. К тому времени у меня уже был первый взрослый разряд по плаванию и звание КМС по лыжному спорту. Начал заниматься греблей, потому что меня заинтересовали командные гонки. На удивление, первую свою победу на чемпионате области я выиграл в одиночке. Тогда тренеры сказали, что это рождение нового чемпиона… (Смеётся)

– В одиночке тебе больше понравилось?

– Одиночник в гребле – это очень тяжёлое моральное испытание. Говорят, одиночником нужно родиться. Тем не менее, спортивная карьера сложилась именно так, что после этого я сразу выиграл чемпионат Московской области в одиночке. Был очень рад, когда меня взяли в состав четвёрки парно на первенство России до 23 лет. Началась работа в команде.

– Тогда тебе было всего шестнадцать, как тебя приняли старшие спортсмены?

– Для меня это была большая ответственность. Но в команде оказались хорошие ребята, было весьма приятно чувствовать поддержку и  уважение со стороны старших товарищей. Меня утвердили на первый номер. В гребле людей, сидящих на этом месте, называют королями баланса. Перед ними сидит вся команда, их задача – подстраиваться под всех концами гребка, тем самым ловя баланс лодки. Я справился. В конце концов мы стали третьими на первенстве России в Нижнем Новгороде. И это из 12 регионов России. Это был большой толчок в спорте, я стал ещё больше трудиться и идти к новым целям. Потом всё шло по нарастающей, я побеждал в шестнадцати чемпионатах России во всех классах судов, выиграл чемпионат России до 19 лет, попал в финал чемпионата мира в Англии…

– Не обидно было стать четвёртым на первенстве Европы?

– Не то слово! От первого места нас отделяло около секунды, все четыре лодки пришли в одно время, и нас рассудил фотофиниш… Но Европу я всё же покорил: позже привёз две медали с чемпионата среди студентов в одиночке и в восьмёрке.

– Зачем талантливому титулованному спортсмену высшее образование?

– В данный момент я отошёл от гонок, всю жизнь профессиональным спортом заниматься не планирую, поскольку хочу развиваться в других направлениях. Сейчас уделяю много времени сфере ресторанного бизнеса. Поэтому решил образование получить в сфере экономики. Учиться очень интересно! Но спорт не забываю, в году у меня около трёх-пяти гонок. Спорт дал очень многое в жизни, я ему безумно благодарен, советую всем им заниматься.

ВКУС ПОБЕДЫ

Юле Соломенцевой всего девятнадцать. Спортивная карьера этой лучезарной блондинки круто идёт в гору: об этом говорит второе место на первенстве мира в Гамбурге. Ах да, Юля тоже занимается греблей. Кстати, её можно поздравить: недавно девушка выполнила норматив мастера спорта.

– Юля, что сподвигло тебя заняться профессиональным спортом?

– Мне просто было скучно сидеть дома. Волейбол я бросила и не знала, чем себя занять. Мама предложила пойти на греблю, она сама ей когда-то занималась. Тогда просто не хватало спорта и активности, вот и пошла. Поначалу не относилась к гребле серьёзно, думала, похожу и брошу. Потом меня взяли на сборы в Краснодар. Там было по три тренировки в день. Мы и бегали, и ходили на воду. Тогда начала втягиваться. Окончательно поняла, что это моё только после первых соревнований в Коломне. Тогда мы прошли дистанцию первыми. Вкус первой победы мне никогда не забыть.

– Что тебе дал профессиональный спорт?

– Кроме спортивных достижений, это возможность путешествовать по миру. А вообще я стала более спокойной и уравновешенной. И самостоятельной: по месяцу не бываю дома, возвращаюсь на неделю, потом опять уезжаю. Отрываться от отчего дома было не так уж и трудно: мой тренер как вторая мама. У нас тёплые дружеские отношения. Сначала Елена Михайловна была как воспитатель, теперь – старший друг. Могу спросить у неё совета, причём не только спортивного.

– Что самое сложное и неприятное в гребле?

– Когда во время соревнований ветер дует в бок! Тебя просто сносит… А ещё второе и четвёртое места: мог бы стать первым или войти в тройку. Проигрывать вообще неприятно, но это спорт, всегда выигрывать невозможно. Кроме того, на ошибках учишься. Проигрывать, когда ты сделал всё, приложил усилия, не обидно. И не зазорно, когда соперник сильный.

– В университете ты учишься на специальности «Бизнес и информатика». Чем обусловлен выбор? Нет ли проблем с учёбой?

– Я вообще люблю учиться. С удовольствием ходила бы на все лекции, но, увы, нет такой возможности. Из-за сборов и соревнований часто пропускаю занятия, но потом навёрстываю упущенное. А специальность выбрала из соображений целесообразности: за информатикой и компьютерами будущее.

Липецкая газета