Изток Чоп – новая легенда гребли

Изток Чоп и Доменик Келлер, сын Томаса Келлера, на церемонии вручения медали

11 июля, во время проведения III этапа Кубка мира по академической гребле, легендарный словенский гребец Изток Чоп получил высшую награду, присуждаемую в академической гребле – медаль Томаса Келлера.

Чоп десять раз номинировался на эту медаль, учрежденную в честь бывшего президента Международной федерации гребного спорта (ФИСА) Томаса «Томи» Келлера. И только теперь награда нашла своего героя.

«Мне всегда нравилось соперничать с великими спортсменами, - сказал Изток Чоп. – У меня никогда не было цели стать олимпийским чемпионом. Я никогда бы не смог этого добиться в одиночку. Это произошло, потому что меня, что было много одаренных партнеров по команде. Гребля – сложный вид спорта. Но меня поддерживало множество людей, включая мою семью. Они всегда были там, где я больше всего нуждался в их поддержке».

После вручения почетной награды Чоп подчеркнул прекрасную атмосферу, царящую в гребном сообществе, а также то, что благодаря гребле ему посчастливилось познакомиться со многими великими людьми.

«Дружба между спортсменами лучше, чем медали, - отметил Чоп. - Дружба длиться всю жизнь».

Я очень хочу, чтобы наш вид спорта получил то общественное признание, которое он заслуживает. Это трудный спорт, полезный спорт, спорт настоящих джентльменов.

В эксклюзивном интервью, которое Чоп дал веб-сайту Международной федерации гребли, он рассказал о своей карьере и открыл то, как он смог быть таким сильным и успешным спортсменом в течение более чем двух десятилетий.

- Что для Вас значит медаль Томаса Келлера?

- Для меня это большая честь и чувство гордости быть в числе великих гребцов. Также я рад, что мне посчастливилось участвовать в гонках против многих из них, кто вошел в историю гребного спорта, и иногда побеждать их, но сохранять добрые отношения. Я думаю, что словенский Блед был отчасти связан с Томасом Келлером. Именно Томас открыл это озеро для гребли. Я там начал грести.

- Каково Ваше определение успеха?

- Прежде всего, вам должно приносить удовольствие то, чем вы занимаетесь. Тогда вы сможете показать все самое лучшее, на что вы способны, и вы будете довольны самим своим выступлением, а не только показанным результатом. Если я отдавал на дистанции все, на что я был способен на данный момент, мне это приносило удовлетворение, даже если результат был не самый лучший.

- Вы в молодости мечтали о такой длительной и успешной спортивной карьере?

- Даже не задумывался. На самом деле гребля была последним видом спорта, которым я стал заниматься. В детстве я пробовал себя во многих видах спорта, но гребля стала моим окончательным выбором. Мне понравилось, что там было все гораздо серьезнее, чем там, где я до этого занимался. Некоторые ребята стали уже выигрывать медали на юношеских соревнованиях. Моя цель была, если усердно тренироваться, попасть в национальную сборную команду. Тогда в Югославии это было довольно трудно сделать. В то время стать членом национальной команды было почти недостижимой для меня задачей. В последний год, выступая по юношам, мы стали показывать хорошие результаты в двойке парной, что стало точкой отсчета пути наверх.

- Расскажите о том, что Вам позволило выступать и завоевывать медали так долго.

- Я всегда наслаждался тем, что я делаю и всегда искал новые более сложные задачи, но показать лучший результат не было самоцелью. Тогда в самом начале из-за того, что двоек было мало, я вынужден был пересесть из двойки в одиночку. Я всегда стремился проверить себя в одиночке, в индивидуальной дисциплине. Результат оказался намного лучшим, чем я ожидал.

- Сейчас Вы еще продолжаете грести?

- Я гребу, если у меня есть время. К сожалению, моя работа в Национальном олимпийском комитете не оставляет мне достаточно времени для гребли. Когда я выхожу на воду, у меня остался такой стереотип серьезной тренировки на три часа, но после нее я сильно устаю и не могу больше ничем заниматься. Так что сейчас я больше гребу на концепте чем, когда был действующим спортсменом.

- Как известно Вы дружите с Олафом Туфте. В первый раз вы соперничали в двойках парных сначала в 1999 году, а затем на Олимпиаде-2000 в Сиднее и оба раза Вы выигрывали золотые медали, а он – серебряные.

- Он был сильным соперником. Когда мы сели в двойку в 1999 году, то не были еще уверены в чем будем в дальнейшем гоняться, в двойке или одиночке. Они были фаворитами в двойке. Как и других соперников, я его очень уважал. Я никогда не боялся своих соперников, но всегда уважал их и относился к ним серьезно. На старте я пытался разгадать их тактику прохождения дистанции. То же самое было и с Олафом.

- И как проходило ваше соперничество?

- На самом деле, это было весело, очень весело. Кто-то из гребцов сказал, что вы не можете дружить с соперниками, потому что вы не сможете победить своих друзей. Но это не так. Победа над друзьями приносит гораздо большее удовольствие, чем победа над теми, кто вам не нравится. Когда вы обыгрываете друзей, получается, что вы поддразниваете, раззадориваете друг друга. В первые два года я «дразнил» Олафа в двойке много раз.

К примеру, забавная история случилась в Люцерне, где мы гонялись в одиночках. Я предложил Олафу: «Давай я завтра в финале у тебя выиграю, и тогда я позволю тебе победить на спринтерской гонке у себя в Любляне через несколько недель». Он ответил: «Согласен». Но я финишировал вторым и сказал ему: «Послушай. Я думал, мы договорились и даже не напрягался». Он ответил: «Да, я ждал тебя на финише, когда Вацлав (Халупа) приблизился к нам, и я не хотел остаться с бронзой». Однако я думаю, что дистанция между Олафом, выигравшим золото, и Вацлавом, получившим бронзу, была метра полтора. Вот одна из историй, и у нас таких миллион.

Мы тренировались вместе, зимой, летом. Мы гребли в двойке. Эти занятия помогали мне, освежали меня. И сейчас я вижу, что многие и многие спортсмены -  хорошие друзья. Они приезжают в межсезонье друг к другу и тренируются вместе.

- Лука Шпик был Вашим постоянным напарником на протяжении всей Вашей спортивной карьеры. Что Вы можете сказать о нем и о Вашем партнерстве?

- Как гребца я его уважал больше всех. Может, это и было его слабым местом, но он всегда отдавал все то, что у него было. Можно было всегда быть уверенным, что он потратит все. Иногда на гонке нужно было держать такой темп, чтобы он продержался все два километра. Будь это одиночка, двойка, восьмерка он всегда считал своей целью идти только вперед. Вы могли всегда рассчитывать на него.

Кроме того, кода мы объединились, это было достаточно неожиданно. Он был добродушный, веселый. Его ничего не беспокоило. По крайней мере, он выглядел именно так. Внутри же он был как сосуд под высоким давлением. Когда мне надоело уже делать одно и то же, я стал задумываться о завершении спортивной карьеры, с ним же была абсолютно другая история. Я думаю что, в конце концов, мы оба получили много от нашего партнерства.

У нас совершенно разные характеры. Он всегда знает, что надо делать. Он – настоящий, большой партнер. И по физическим параметрам он полностью отличается от меня. Он очень быстрый, взрывной. Думаю, благодаря такому сочетанию наша лодка шла очень быстро, особенно в первые несколько лет.

Я прилагал максимум усилий, чтобы быть первым в одиночке. Я никогда не позволял ему побеждать меня, даже если мне иногда приходилось при этом «умирать» на тренировках. Я был уверен, что если он опередит меня однажды, то поймет, что это возможно сделать и это будет конец моей карьеры в одиночке. Потому что, знаете, я думаю, что он был лучше меня.

С Лукой Шпиком

- Чтобы Вы могли сказать о Ваших самых сильных качествах?

- Я не знаю. Я думал об этом в последнее время. То, что я получил от своих родителей, не зависело от меня. Я должен был к тому, чем занимался прикладывать все свои усилия, и относится к этому всерьез. Таким же образом я отнесся к занятиям греблей.

В детстве всегда найдется отговорка чем-то заняться после школы. Мой отец сказал бы: «Нет проблем, тебе только нужно принять решение: либо грести, либо нет». И это по-прежнему так. Также и с моей мамой, если я что-то ей обещал, то я сделаю все возможное чтобы выполнить это.

Такое отношение к действительности сделало нелегкой мою жизнь после завершения гребной карьеры. В жизни не видно такого быстрого прогресса, как в спорте. Если у меня были проблемы в спорте, я старался составить план, чтобы решить их. Это могло занимать месяц, два, полгода, год. Но я знал, что делаю. В реальной жизни и в бизнесе вы не чувствуете себя так уверенно если результат не приходит сразу. Это был довольно трудный переход, но теперь я привык к тому, что весь процесс занимает больше времени. Сейчас я поставил себе определенные цели и надеюсь достичь их.

С семьёй

- Какая для Вас самая ценная медаль или самый яркий момент в спортивной карьере?

- Сидней, конечно, потому что это была золотая медаль. Кроме этого я бы отметил 2005 год, когда мы выиграли две медали на чемпионате мира, золотую в парной двойке и серебряную в парной четверке. Это было сложной задачей, так как был риск остаться вообще без медалей. Честно, мой план был хорош, это был постолимпийский сезон и я считал, что четверок будет мало, мы сможем быстро попасть в финал.

Я так думал, но как оказалась, точно также думали и другие. Все кто гонялся в двойках сели в четверки. Против нас в четверках на старт вышли Вацлав (Халупа), Юри (Яансен), французская двойка – все были в четверках. Но это был большой опыт, а также отличный результат, в конце концов. Это был один самых ярких эпизодов, потому что он был довольно необычный.

- Какие Ваши мечты по поводу гребли, как вида спорта?

- Честно говоря, это не мечты, а скорее опасения за греблю. Я думаю, что гребля как вид  спорта нуждается в некоторых изменениях. К сожалению, времена изменились. Я люблю наш вид спорта таким, какой он есть, но боюсь, что мы должны найти другую формулу, чтобы быть ближе к средствам массовой информации, ближе к людям, иначе общество может забыть нас. Мы все знаем, что на всю олимпийскую семью оказывается внешнее давление с целью сокращения количества спортсменов, выступающих на Олимпийских играх. Я думаю, что наступило время для принятия определенных изменений в гребном сообществе. Я часто говорю, что мы должны решить, какой палец мы сами должны отрубить, это будет лучше, чем, если кто-то нам обрубит всю руку. Принятие назревающих изменений – нелегкий шаг, но мы должны его совершить. Думаю, что будет лучше, если мы сами совершим эти изменения сами, чем, если это будет сделано с внешней стороны.

- Сколько у Вас было тренеров в течение Вашей спортивной карьеры?

Только один. Это – Милош (Янша). Он был тренером в клубе и тренером в национальной сборной. После Сиднея я начал много работать самостоятельно. Я слушал себя. Я знал, что я должен был сделать в течение сезона, чтобы быть быстрым в лодке. В межсезоньях, после чемпионатов мира  обычно до весенних тренировочных сборов я работал более или мене самостоятельно. Я делал тот же объем работы или даже больше, но я изменил тип тренировок. Большую часть времени я старался тренироваться на открытом воздухе: на велосипеде, на беговых лыжах. Я старался сделать, чтобы тренировки приносили удовольствие. Зимой я старался избегать гребного эргометра как можно больше. Я часто тренировался с Олафом (Туфте) в тренировочных лагерях в Норвегии.

Я также старался изменить окружающую обстановку, и это всегда помогало. Когда менялось место тренировок или гонок я всегда начинал работать лучше благодаря новым ощущениям. Думаю, что все это позволило длиться моей спортивной карьере так долго. Кроме того мне повезло, у меня не было каких либо травм на протяжении карьеры.

Тренер Милош Янша

- Что Вам помогло избегать травм?

- Я не могу точно сказать, почему так получилось. В последние годы я мог проходить много километров в лодке за одну тренировку. Но я садился в лодку только в самом конце весны, потому что мне не нужно было проходить так много километров в лодке. После сезона, после чемпионата мира, я старался не садиться в лодку как можно дольше. Думаю, мне помогло избежать травм занятия другими видами спорта во время моего тренировочного процесса, так как у меня не было большого количества однотипных движений.

И если бы я делал технически что-то неправильно я не смог бы избежать травмы позвоночника, к примеру. Я не очень серьезно относился к растяжке и разминке. Я считал это пустой тратой времени.

Изток Чоп активно использовал лыжи в своей подготовке

- Вы совмещаете две должности в Национальном олимпийском комитете Словении, это наверно занимает слишком много времени? (Вице-президент исполнительного комитета, вице-президент комиссии спортсменов).

- Да, я очень занят, больше чем я ожидал, когда решил баллотироваться на эти должности. Я думал, что круг моих обязанностей будет затрагивать и политику, а не только сугубо спортивные дела, хотя политика должна была бы относиться к сфере моей деятельности, поскольку я отвечаю за организацию соревнований и спорт высших достижений.

Я стремлюсь внести определенные перемены, «обновить» спорт, потому что каждые несколько лет нужно обновлять систему, не меняя ее полностью – я никогда не был поклонником тотальной революции. То же самое у меня было на тренировках, когда я изменял некоторые моменты и, если они давали положительный результат, я их принимал.

- Почему Вы вновь стали выступать в двойке парной в 2004 году?

- Возможно, я понял, что в двойке больше шансов выиграть золотую медаль, чем в одиночке. После нескольких лет гребли в одиночке я просто устал от нее, как впрочем, и любая другая лодка утомляет меня после пары лет проведенных в ней. Притом после Сиднея я вернулся в одиночку – у меня было в ней одно незаконченное дело, я финишировал в ней четвертым перед уходом в двойку. К тому же я был уверен, что я вскоре устану и от гребли в двойке, мне была необходима перемена. Несмотря на то, что этот шаг казался нелогичным, у нас были все шансы одержать победу. Но вы никогда не можете знать заранее, что случится в действительности.

- Скажите, а какую медаль было выиграть труднее всего?

- Трудно сказать. Оглядываясь назад, я вспоминаю, под каким давлением я был целый год перед Сиднеем. Но сейчас понимаешь, что я сам «накручивал» себя. Я знал, что у меня есть, возможно, единственный шанс в жизни выиграть «золото», что я – главный фаворит. Занять второе место было бы большой неудачей. Это был очень большой гнёт. Я до сих пор помню чувство облегчения после финиша гонки.

Однако, в Афинах, четыре года спустя, было не мене трудно, так как я заболел за две недели до Олимпиады. У меня держалась температура 40 градусов в течение десяти дней. Мой врач также очень переживал за меня, потому что лечил меня сильными антибиотиками.

В общем, я очень хочу, чтобы наш вид спорта получил то общественное признание, которое он заслуживает. Это трудный спорт, полезный спорт, спорт настоящих джентльменов.

Лондон-2012

- Каковы Ваши надежды на развитие гребли в Словении?

- Я очень надеюсь, что Словении удастся вернуться на самый высокий уровень, может быть уже с нынешним поколением гребцов или с молодежью. Нужно, как можно скорее вернуться в финалы «А». Надеюсь, мы получим, по крайней мере, одну путевку в Рио – это большое желание в краткосрочной перспективе.

- Какой совет Вы дадите начинающему гребцу?

- Просто пытайтесь делать все лучше изо дня в день. Я, например, искал идеальный ход лодки все время. Когда вы знаете, что ищите, вы на полпути от успеха. Но главное – каждый день раздвигайте свои пределы во всем, не каждый может стать обладателем золотой медали. Это клише, но на самом деле наслаждайтесь тем, что вы делаете по пути к поставленной цели, а не только достижением этой цели. Когда вы достигнете цели, дальше что? Ставьте себе новые цели, пытайтесь их достичь и наслаждайтесь этим. Не выбирайте всегда легкий путь.

worldrowing.com

Перевод НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)

Достижения Изтока Чопа

Олимпийские игры

• 1992: Барселона (Испания) – 3 место (двойка распашная без рулевого с Денисом Жвегелем)
  • 1996: Атланта (США) – 4 место (одиночка)
  • 2000: Сидней (Австралия) – 1 место (двойка парная с Лукой Шпиком)
  • 2004: Афины (Греция) – 2 место (двойка парная с Лукой Шпиком)
  • 2008: Пекин (Китай) – 6 место (двойка парная с Лукой Шпиком)
  • 2012: Лондон (Великобритания) – 3 место (двойка парная с Лукой Шпиком)

Первенства мира (юниоры)

• 1989: Сегед (Венгрия) – 1 место (двойка распашная без рулевого)
  • 1990: Эгебелет (Франция) – 1 место (двойка распашная без рулевого)

Чемпионаты мира:

• 1990: озеро Баррингтон (Австралия) – 7 место (четверка распашная без рулевого)
  • 1991: Вена (Австрия) – 2 место (двойка распашная без рулевого)
  • 1993: Рoуднице (Чехия) – 3 место (двойка распашная без рулевого)