Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Как выживает спортивная школа, где занимался греблей Владимир Шантарович

Одиночное плавание

В 1972 году Николай Горбачев выиграл Олимпиаду в Мюнхене. Дома, в Рогачеве, гребца встречали, как космонавта. Поезд, сломав все расписания, остановился почти на полчаса. На перрон, взглянуть на олимпийского чемпиона, высыпал почти весь город. Сегодня табличка с портретом спортсмена закреплена на стене рогачевской спортивной школы № 2. С недавних пор она носит имя Горбачева и всеми силами пытается соответствовать славным традициям. Сделать это с каждым годом становится все труднее.

Image

Владимир Короленко и его сегодняшние подопечные.

Традиции гребли в Рогачеве шикарные. В вестибюле школы — Доска почета во всю стену. Бронзовый призер Олимпиады Антонина Мельникова, трехкратный чемпион мира Сергей Колесник, олимпийский чемпион Николай Горбачев… Среди тренеров, которые в разные годы готовили здесь чемпионов, четверо имели звание «Заслуженный тренер СССР». Даже нынешний адмирал белорусской гребли на байдарках и каноэ Владимир Шантарович начинал грести тоже здесь. Сегодня последний осколок того монументального тренерского величия рогачевской гребли — Владимир Короленко. Охотно делится опытом и знаниями с сыном Иваном. Вспоминает былые времена. Но, говоря о нынешнем положении вещей, замечает: собрать воедино сложную схему завоевания олимпийской медали становится непросто даже на традиционно «гребном» Белорусском Полесье:

— Все началось здесь в 1960‑х, когда Виктор Станибуло, бывший лыжник, привез в Рогачев 34 байдарки. Выпросил их в Гомеле и решил развивать греблю. С тех пор гребцов мирового уровня отсюда вышло много. Виктор Станибуло был харизматичным лидером. Рост за 190, мощный, активный. Умел увлечь детей так, что даже из футбола к нам сбегали. В гребле собиралась вся лучшая молодежь города, это было престижно, каждый хотел грести.

Image

Гребля в Рогачеве и сегодня в чести. Наряду со сгущенкой местного производства она стала своего рода визитной карточкой города. Родители, большинство из которых когда‑то сами хоть пару лет, но сидели в лодке, охотно ведут детей в секцию на берегу Днепра. Проблемы, по словам Короленко, начинаются чуть позже:

— Гребля в наших краях заложена на генетическом уровне. Вот, например, Никита Бориков, который недавно выиграл серебро чемпионата мира. У него отец тренировался, дядя — мастер спорта международного класса, дед и прадед жили на берегу Друти. Леонид Гейштор в книге писал, что его дед на челне ездил и он с детства с ним. У нас большинство чемпионов в гребле — полешуки. В мои годы никто из детей даже не переворачивался на тренировках. Они с малолетства на реке, чувство воды — врожденное. Но сейчас люди уезжают. Рогачев, когда я приехал сюда, был настоящим городом. До войны даже

Imageинститут был. Сегодня же это, считай, уже деревня. Считается, что дети в таких регионах для спорта — находка. На деле же большинство таких ребят в спорт вообще не пойдут. Говоришь ему: «Тренировка в четыре». А ему дома родители сказали корову, свиней покормить, листья опавшие сгрести, в выходные — бабушкам помочь нужно… Приходят, когда освободятся. Кто‑то к началу тренировки, кто‑то — через час… Кто‑то вообще не приходит.

Спасает преемственность поколений. Практически в каждой из шести местных школ у Короленко свои «скауты» — бывшие ученики. Присматривают, советуют, направляют детей в греблю. Но цели большинства родителей все равно разительно отличаются от олимпийских идеалов.

— Приводят в основном, чтобы занять время или чтобы мальчишка не был толстым. С этим справиться легко. Но, например, у меня было два товарища. Один в спорт пошел, второй — в политех. Первый за 700 рублей сейчас в школе физруком работает, а второй — заместитель генерального директора. Родители это тоже понимают и детей отправляют к нам не в спорт, а на физкультуру.

Директор школы Михаил Ковалев о перспективах набора рассказывает более оптимистично. Напоминает, что в сборной, кроме Борикова, есть еще двое здешних воспитанников. Заверяет, что каждый год в УОР из Рогачева обязательно отправляется пара‑тройка молодых спортсменов. Но соглашается: с набором сложно:

— Условия у нас относительно неплохие. Пока ребятишки в мяч играют да в бассейн ходят — все хорошо. Но мы ведь тренируемся все время, пока снега нет. Да и в начале зимы моторкой лед до Днепра разбиваем. Кто‑то из новичков опрокинется в холодную воду, замерзнет — и все, уходит. Хотя с инвентарем, например, вопросов стало меньше. В этом году нам денег выделили — смогли купить несколько лодок.

Image

Короленко в Рогачеве величают начальником пристани. Путь на гребную базу, зажатую между старым кладбищем и старицей реки, не задумываясь покажут даже гуляющие с колясками мамы. Два шатких мосточка, с которых ребята забираются в лодки. Помнящий, кажется, еще войну кирпичный сарай с земляным полом, который язык с трудом поворачивается назвать эллингом. До раздевалки — метров 300 в гору вдоль кладбищенской ограды. Обещаний привести все в приличный вид Владимир Иванович слышал уже много. Дальше слов дело пока не зашло, и, стащив лодки в воду по щербатым ступеням, ребятня отправляется покорять Днепр. С инвентарем, как ни странно, проблем нет. Лодки‑«краснодеревки», в которых гребли еще Горбачев и Колесник (и за которые, кстати, предлагали неплохие деньги), лежат здесь скорее в качестве музейных экспонатов. Одну Короленко удалось выменять на три пластиковые байдарки (включая «четверку»). На остальных тренеры с уважением показывают ребятам вычерченные на бортах фамилии, которые в Рогачеве знает каждый.

В старой шинели, опершись на весло, Короленко похож на морского волка или на деда Мазая. Рассказывая о красотах здешних мест, он зорко следит, как его флотилия бороздит Днепр. Он как раз из тех фанатов, на которых, по словам Владимира Шантаровича, стоит белорусская гребля и благодаря которым рогачевские мальчишки и девчонки продолжают держаться за весла, несмотря на все проблемы и соблазн найти свое место в жизни более простым путем. Пока харизма Короленко держит на плаву половину здешнего молодняка. О том, что будет после, думать не хочется. Тренер тем временем не прерывает рассказ:

— Я ночью просыпаюсь и думаю, как проведу тренировку. Что и кому стоит сделать? Почему перспективный парнишка вдруг перестал ходить и как его вернуть? Тренеры сегодня зависимы от спортсменов. Дашь больше нагрузки, окажутся условия чуть сложнее — не придут. Где новых искать? Чтобы можно было работать серьезно, нужна конкуренция, а где взять детей, если им родители и учителя постоянно твердят: «Зачем вам этот спорт?» В 1978 году, помню, мне один отец вместе с сыном половину двора привел заниматься. Из той компании, кстати, вырос Сергей Колесник. Сегодня о таком только мечтать можно.

Image

Дети есть в деревнях. Но в Рогачеве приезжие таланты размещать негде и не за что, поэтому основной поток утекает в Мозырь. Там база, интернат, условия. Но при этом Михаил Ковалев заверяет: готовить спортсменов экстра‑класса можно и своими силами. В качестве аргумента напоминает, что из трех нынешних представителей здешней школы в национальной сборной лишь Лиза Вилькова прошла через систему УОРа. Остальные готовились здесь, на Днепре.

— Нам бы только денег немного, чтобы сборы можно было организовать ребятам. В других областях спортсмены и в Молдову ездят, и в Украину, или хотя бы в Белоозерск. А наши здесь сидят безвылазно, чуть ли не по снегу гребут и умудряются при этом побеждать. Из каждого выпуска пару человек в УОР отправляются. В прошлом году Максима Тихомирова отдали. Девочка одна была — супер. Чемпионка страны! Но ее врачи не допустили из‑за здоровья. Это, кстати, еще одна наша беда. Чтобы получился Горбачев, Мельникова или Петрушенко, должно сойтись множество факторов.

Image

Владимир Короленко: в этой лодке греб олимпийский чемпион Николай Горбачев.

Среди нынешнего молодняка Короленко уверенно указывает на тех, кто способен повторить этот путь. Особо выделяя, правда, лишь Дарью Варламову, успевшую выиграть первенство традиционно богатой на таланты Гомельской области. Ковалев заверяет: «Чтобы грести — нужно грести!» — и установку эту его подопечные выполняют исправно. Правда, один из самых известных выпускников здешней школы Владимир Шантарович убежден: для поддержания рогачевской гребли на плаву одного старания в работе веслами не хватит:

— Вроде бы и тренеры в Рогачеве заслуженные, и методика отработана, но состояние базы, отношение к ней далеки от совершенства и влияют на общее положение дел. Будущее этой школы, как и множества подобных, в руках у городских или районных властей. Важно понять, что никто им ничего в клюве не принесет и, если в районе есть традиции, есть школа и люди, способные давать результат, им нужно помочь. Позволить почувствовать, что их работа нужна и значима. А до подобных школ (особенно относящихся к Министерству образования) сегодня, по ощущениям, никому нет дела. Похожая история, например, в Светлогорске. Я понимаю, что проблем хватает, помимо спорта, нужно заниматься образованием. Но ведь речь идет о визитной карточке, лице города и целой плеяде именитых воспитанников, благодаря которым Беларусь завоевала свой нынешний спортивный авторитет.

Кто из белорусов выигрывал олимпийские медали в гребле на байдарках и каноэ

Золото: Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Николай Горбачев, Дмитрий Довгаленок, Александр Масейков, Владимир Парфенович, Виктор Ренейский, Владимир Романовский, Алексей Абалмасов, Вадим Махнев, Роман Петрушенко, Александр Богданович, Андрей Богданович, Артур Литвинчук;

Серебро: Александр Богданович, Андрей Богданович, Вадим Махнев, Роман Петрушенко, Владимир Романовский;

Бронза: Антонина Мельникова, Надежда Попок, Марина Литвинчук, Вадим Махнев, Роман Петрушенко, Маргарита Махнева, Ирина Помелова, Ольга Худенко.

Беларусь Сегодня

 

Поделись: 

Новости