Кандидат на поездку в Рио Юлия Сидорцова: Грести два километра - совсем жестоко

Чемпионка России по адаптивной академической гребле Юлия Сидорцова рассказала о подготовке к Паралимпиаде в Рио, приходе в греблю после баскетбола и плавания, а также объяснила, почему паралимпийскую дистанцию вряд ли удлинят в два раза.

«В какой-то момент казалось, что исчерпала свой лимит»

- В начале спортивной карьеры вы занимались баскетболом.
- Да, я попала в баскетбол случайно, раньше вообще им не интересовалась. Меня практически на улице выловили: спросили, хочу ли заниматься, и я согласилась. Я выступала за женскую сборную Санкт-Петербурга. В 1999-м мы первый раз поехали на соревнования за границу, в Голландию, на Кубок Европы. Там заняли пятое место, и за него нас наградили! Мы были очень счастливы.

- Сколько лет вы занимались баскетболом?
- Около трех. Потом, к сожалению, женская сборная прекратила свое существование, потому что у нас не было соперников, мы остались одни в России. Девочки не играли в баскетбол и тогда, и сейчас. Зато есть мужская команда, и она выступает отлично.

- После баскетбола вы пришли в танцы и выступали с партнершей. Как это произошло?
- Тогда с партнерами было тяжело. У нас были две готовые танцовщицы, чтобы выступить в Голландии. В дуэте мы исполнили потрясающую латину и получили заслуженное серебро. Когда меня спрашивали, как все прошло, я отвечала: «Мы там с Нинкой зажгли!» Все удивлялись.

- Через некоторое время вы начали танцевать с партнером. Что-то поменялось?
- Так получилось, что к нам в клуб попал Алексей - мой будущий муж. На тот момент я уже была готова выступать в комби (в паре выступают танцор на коляске и танцор-не инвалид, - Прим. ред.), и нас поставили в пару, после этого я выступала только с ним. Когда я вышла замуж, нужно было заниматься либо спортом, либо семьей, но я быстро поняла, что мне не хватает активного образа жизни. Мне всегда хотелось плавать, и я нашла в справочнике номер телефона кафедры гидрореабилитации в Университете имени Лесгафта. Начала заниматься и в итоге стала чемпионкой Санкт-Петербурга в брассе, кролле, и в плавании на спине.

- Сейчас вы занимаетесь академической греблей. Hе хотите снова менять вид спорта?
- Больше не хочу, я и плавание не собиралась менять. Просто меня случайно поймала Светлана Анатольевна Суворова – старший тренер сборной Санкт-Петербурга. «Ой, -  говорит. - Какая классная девочка. Не хочешь заняться академической греблей»? Я ответила: «Не хочу» и упиралась до последнего. Она звонила, уговаривала и в итоге заинтриговала меня. Надо отдать Светлане Анатольевне должное, что настояла на том, чтобы я пришла на тренировку. Я попала в греблю, и поняла, что здесь перспектив больше.

- Вы завоевали много медалей, а какая для вас самая ценная?
- Серебро на чемпионате России-2014. Многие, в том числе я, считали, что я уже не смогу улучшить свой результат, чтобы идти дальше. Я думала, что свой лимит уже исчерпала. Поменяла тренера и, проработав с ним четыре месяца, вышла на воду. Во время награждения я услышала свое время и была в шоке: я улучшила результат на 30 секунд. Эта медаль потрясающая!

- В последнее время появлялась информация о возможном увеличении дистанции для паралимпийцев с одного до двух километров. Как вы на это смотрите?
- С одной стороны, я сама бы этого очень хотела, потому что готова к такой дистанции. Но вряд ли изменения произойдут: два километра мы будем идти больше десяти минут. Это не так зрелищно, и к тому же тяжело: километр грести руками, как это делаю я, мягко говоря не сладко, а два -  совсем жестоко. Не каждый спортсмен сможет пройти такую дистанцию.

- Не за горами Паралимпиада в Рио. Как проходит подготовка к соревнованиям у кандидатов в сборную?
- Плотно и интенсивно. Я знаю свой план примерно на месяц, он всегда корректируется в зависимости от погодных условий, состояния спортсмена, соревнований. В этом году я выиграла Кубок России в одиночном разряде. Соревнования - тоже часть подготовки. Старты очень дисциплинируют, без них не соберешься и не с концентрируешься ни на одну тренировку.

- Уже присматриваетесь, с кем придется бороться на Паралимпиаде-2016?
- Еще точно нельзя сказать. Восемь лицензий уже разыграны, но будут еще отборы внутри стран. У нас отбор пройдет в середине апреля на чемпионате России.

«За границей спортсмены - кумиры. А у нас по именам знают только футбольную сборную»

- Чем-то отличается подготовка наших спортсменов и зарубежных?
- В первую очередь, большая разница в финансовом плане. За границей cпортсмены не так сильно нуждаются в деньгах, поэтому могут заниматься только спортом. В этом плане у них все более профессионально.

- Если бы была возможность переехать и заниматься спортом за границей, вы бы согласились?
- Нет, я бы осталась здесь, со своим тренером. У нас с инвентарем, сборами - беда, но тренеры творят чудеса! Для обмена опытом я бы поехала с удовольствием, это любопытно, а желания уезжать навсегда нет.

- Кто из иностранных спортсменов - ваши главные конкуренты?
- Моран Самуэль из Израиля, Элеонора де Паолис из Италии и белоруска Людмила Волчек. С Людой мы соревновались в Италии весной, она меня обыграла, нужно будет поднапрячься, чтобы ее догнать.

- Сколько болельщиков приходят на ваши соревнования?
- К сожалению, не так много, как хотелось бы. Наш вид спорта мало освещается, люди не знают на что идти смотреть. Где-то в глубине души спортсмены обижаются, что о них так мало знают, но к этому постепенно привыкаешь. Я, например, сообщаю знакомым о соревнованиях. А в некоторых других странах много болельщиков! Мы были в Италии, так я столько народу не видела вообще нигде в России. У нас трибуны полупустые или вообще пустые, а там все наоборот. Идут специально на наши заезды, есть фанаты, которые приходят за автографами. За границей для болельщиков спортсмены - кумиры, которых все знают по именам. A у нас по именам знают только футбольную сборную.

- Как проводите свое свободное время с семьей?
- Ходим на рок-концерты: недавно были выступлении группы Metallica, выезжаем за город гулять, путешествуем. Мы очень редко сидим дома, тем более сын сейчас подрос! Еще у меня есть хобби: я собираю фигурки драконов.

- Сына планируете отдавать в профессиональный спорт?
- С двух лет он в детских секциях. В этом году начал заниматься плаванием с тренером. Мы его в этом поддерживаем, но решение будет за ним. По себе знаю, что спорт - это тяжело. В глубине души, как мама, конечно не хотела бы, чтобы ребенок с этим столкнулся. Но с другой стороны, в жизни тоже не все просто. Если он решит заниматься дальше, мы не будем препятствовать.

- Какие у вас ощущения, когда вы идете по воде?
- Это очень трудно описать словами, потому что это выброс адреналина в кровь. Иногда тренер говорит: «Иди сегодня покатайся». Это значит, он не будет стоять над душой, у меня не будет режимной работы, я не должна следить за временем. В такие моменты я плыву для себя. С воды наш город выглядит совершенно по-другому, он не такой, каким мы его привыкли видеть. В каждое время года он свой и всегда разный. Например, только что была золотая осень, на воде просто потрясающе - даже дух захватывает!

Благодарим фонд «Точка опоры» за помощь в организации интервью

Ксения Даниарова