Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Лондон 1948 – женщины, кривые каноэ и шведская суперзвезда

ImageГерт Фредрикссон

Дебют легендарного байдарочника, кривые каноэ и гонки женщин – гребля на байдарках и каноэ продолжила наращивать олимпийскую репутацию на Играх 1948 года в Лондоне.

После ужасов и кровавой бойни Второй мировой войны Олимпийские игры в Лондоне предоставили возможность отпраздновать возвращение к миру, а лучшим спортсменам, в том числе более 100 гребцам на байдарках и каноэ, дать шанс стать лучшими на планете.

Германия и Япония как страны, развязавшие Вторую мировую войну, были исключены из Международного олимпийского комитета (МОК) и не получили право на участие в Олимпиаде.

И таким образом во второй олимпийской регате по гребле на байдарках и каноэ приняли участие 110 спортсменов из 16 стран.

После только мужских соревнований на прошлой Олимпиаде, в 1936 году, Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ИКФ) подала официальную заявку на участие в лондонских Играх и женщин. МОК обсудил это на совещании в 1947 году, и было решено, что соревнования женщин могут быть добавлено, если не будет увеличено количество уже существовавших дисциплин по гребле на байдарках и каноэ.

В результате чего ИКФ решила заменить мужскую эстафету в байдарках-одиночках на соревнования женщин в байдарках-одиночках на дистанции 500 метров. Это позволило датчанке Карен Хофф навсегда вписать свое имя в историю, как первой золотой олимпийской медалистке в гребле на байдарках на каноэ!

Скандинавы во главе со шведом Гертом Фредрикссоном доминировали на Играх 1948 года. Шведы выиграли все четыре золотые медали на байдарках у мужчин, а вторые места были заняты их соседями.

В каноэ сильнейшими стали гребцы Чехословакии, завоевав три золота из четырех и одно серебро.

1948 год стал началом невероятной олимпийской карьеры Герта Фредрикссона. Он участвовал в четырех Играх, выиграл шесть золотых медалей, в том числе в Лондоне на байдарке-одиночке на дистанциях 1000 и 10000 метров, и считается самым успешным гребцом-мужчиной в истории гребли на байдарках и каноэ.

Его преимущество в 30,5 секунд при победе на дистанции 10000 метров является самым большим в истории соревнований на олимпийском уровне. Фредрикссон также выиграл золотые медали на следующих трех Олимпийских играх, став единственным шведом, выигравшим золото на четырех Олимпийских играх, и самым успешным олимпийским спортсменом в истории своей страны.

По общему мнению, он в и 48 лет был достаточно силен, чтобы войти в олимпийскую сборную 1968 года, но вместо этого решил стать тренером шведской команды.

Хенли-он-Темс

Место, выбранное для соревнований по гребле на байдарках и каноэ в 1948 году, было тем же, что и для академической гребли. Хотя было несколько практических и экономически обоснованных причин для выбора места проведения соревнований в Хенли-он-Темс, оно представляло проблему для проведения заездов на дистанции 10000 метров, поскольку гребная трасса была довольно короткой.

В конце концов был определен альтернативный маршрут, но, к сожалению, река Темза в Хенли слишком узкая, чтобы проводить гонки с общего старта, если в заезде более шести участников.

Это означало, что некоторые из гонок должны были проводиться с раздельного старта, что вызвало много беспокойства среди нескольких участников. Шестнадцать стран подали заявки на участие в соревнованиях на байдарках, что сделало невозможным дать общий старт. Так как правила ИКФ запрещали отборочные заезды на длинной дистанции, байдарки приходилось отправлять с раздельного старта с интервалом в 30 секунд.

Скандинавы во главе со шведом Гертом Фредрикссоном доминировали на Играх 1948 года. Шведы выиграли все четыре золотые медали на байдарках, а вторые места были заняты их соседями.

Это решение, хотя и было неизбежным, не вызвало восхищения у гребцов, так как каждый участник во время гонки не мог судить о своей позиции относительно других, и он был вынужден идти по часам, что было очень неудобно. По той же причине такой старт был неудобен и для зрителей, которые хотят следить за ходом гонки, в не постоянно проверять время и очередность проходящих мимо спортсменов.

С другой стороны, гонки в Хенли предоставили гребле на байдарках и каноэ прекрасную возможность продемонстрировать себя широкой аудитории на своих вторых Олимпийских играх. Хенли — это мекка британской гребли, и большое число болельщиков было практически гарантировано.

Регата по гребле на байдарках и каноэ проходила в течение двух дней, и в каждый из них были гонки как на байдарках, так и на каноэ. Большинство команд прибыло в Хенли к церемонии открытия и после нее стали активно тренироваться на протяжении всей дистанции. Гребцы сразу же почувствовали себя желанными гостями со стороны жителей Хенли и окрестных деревень.

Во время соревнований зрители получали информацию от примерно полдюжины комментаторов по ходу гонки, что позволило им следит за длинным гонкам на протяжении всей дистанции.

Гонки

Все заезды на дистанции 10000 метров были проведены в первый день. Дистанция состояла из четырех отрезков: двух вниз по течению и двух вверх по течению. Стартовая линия и финишная линии были одинаковыми, и старт давался вниз по течению к острову Темпл, вокруг которого гребцы делали левый поворот, дуга поворота была отмечена буями.

Затем маршрут проходил вверх по течению мимо ограды дистанции Хенлейской регаты, далее под мостом и вокруг острова Род Эйот, после – обратно до острова Темпл.И затем - финальная прямая 2000 метров до обычной финишной линии Хенлейской регаты.

Такой маршрут обеспечил гребцам весьма разнообразную дистанцию, а за гонками можно было наблюдать не только из специально отведенных мест, но и с моста, с берегов Темзы и с улиц, огибающих берег выше и ниже по течению от моста.

Когда в 1936 году в Берлине проводились гонки на 10000 м, их маршрут шел по прямому пути, и каждый зритель видел только одну короткую часть каждого заезда. К сожалению, дождь отпугнул многих зрителей в первый день соревнований в Лондоне, а у тех, кто пришел, были прекрасные условия для просмотра.

Скандинавские и финские гребцы добились значительных успехов: первые четыре места в байдарках-двойках достались им, а шведы Гуннар Окерлунд и Ханс Веттерстрём завоевали золото на дистанции 10000 метров.

В соревнованиях на байдарках-одиночках принял участие чемпион Швеции Герт Фредрикссон, который не выступал в двойке. В преддверии Олимпийских игр 1948 года он завоевал завидную репутацию в Европе среди гребцов. Его превосходная техника, уверенность и физические данные производили очень приятное впечатление, и он выиграл олимпийскую гонку с хорошим преимуществом.

На финише заезда на 10000 метров в байдарках-одиночках разыгралась драма. После пересечения финиша финский гребец Курт Вирес упал в изнеможении, однако, ему сразу же, еще до прибытия спасателей, помог другой участник гонки, датчанин Кнуд Дитлевсен. Впоследствии выяснилось, что Вирес заняла второе место, а остальные места в первой четверке заняли скандинавы: Эйвинд Скабо (Норвегия) - третье, а Дитлевсен - четвертое.

ImageКарен Хофф

Поскольку в соревнованиях на канадских каноэ участвовали только полдюжины гребцов, в гонке на 10000 метров был дан общий, что позволило зрителям увидеть две первоклассные гонки.

В каноэ-двойках американский экипаж Стивен Лысак и Стивен Макновски вскоре после старта вышел в лидеры и, хотя Вацлав Гавел и Иржи Пецка из Чехословакии боролись изо всех сил, но сумели занять только второе место, проиграв чемпионам почти две минуты.

Тем не менее Лысак и Макновски могли быть дисквалифицированы, когда с поворота у острова Род Эйот было получено сообщение, что лидеры задели один из буев.

Но здравый смысл возобладал. Судья отказался от дисквалификации, по-видимому, принимая во внимание тот факт, что гребец задел буй веслом при подготовке к гребку, а не корпусом каноэ, и что этот инцидент никоим образом не повлиял на исход гонки.

Кривые каноэ

Гонки в каноэ-одиночке на 10000 метров впервые были включены в программу международных регат, и стали настоящим испытанием на выносливость. Некоторые гребцы посчитали такую дистанцию слишком длинной и тяжелой.

Об этой дисциплине постоянно шли дебаты.

Когда в каноэ гребет один человеком, гребок с одной стороны приводит к повороту лодки в сторону противоположную от стороны гребли, и умение корректировать тенденцию этого поворота с минимальной потерей движения вперед является одним из наиболее важных факторов в технике гребли на каноэ-одиночке.

В Лондоне некоторые команды использовали то, что стало известно как «кривые» каноэ из-pf боковой изогнутости, сделанной на всю длину киля или части его. Эффект этой кривизны состоял в том, чтобы нейтрализовать склонность поворота каноэ, вызванную греблей.

Изогнутое каноэ будет двигаться прямо, без необходимости затрачивать усилие на руление веслом. Естественно, это дало гребцу в кривом каноэ преимущество перед противником в обычном каноэ. И за несколько дней до соревнований ИКФ получила протесты по этому поводу.

Может показаться, что у протестующих были веские аргументы, поскольку было мало сомнений, что спортсмены в кривых каноэ имели явное преимущество. Но, несмотря на тщательное изучение правил, у ИКФ не было другого выбора, кроме как отклонить протесты, потому что кривизна киля не нарушала существующие правила изготовления каноэ, поскольку изогнутый киль не является рулем в общепринятом смысле этого слова.

Но ИКФ извлекла из этого урок. Все стороны согласились с тем, что такое развитие событий нежелательно, и в правила было внесено изменение, запрещающее использование таких каноэ в будущих соревнованиях.

Может показаться, что у протестующих были веские аргументы, поскольку было мало сомнений, что спортсмены в «кривых» каноэ имели явное преимущество. Но, несмотря на тщательное изучение правил, у ИКФ не было другого выбора, кроме как отклонить протесты.

Гонку выиграл Франтишек Чапек из Чехословакии на кривом каноэ. Устранение потребности в постоянном подруливании позволило ему выполнять гребки максимальной мощности.

Программа второго дня состояла из отборочных заездов и финалов соревнований на короткие дистанции 500 и 1000 метров. Большое число гребцов-байдарочников заставило организаторов провести утром отборочные старты.

Дебют женщин

Приехавшие в Лондон американки и британки почти не участвовали в серьезных регатах. А в Дании и ряде других стран этот вид спорта был очень популярен. Именно эти страны во главе с Данией решительно призвали включить хотя бы одну женскую дисциплину в олимпийскую программу.

Организационный комитет и Международный олимпийский комитет согласились включить гонку женщин в байдарке-одиночке на 500 метров вместо первоначально запланированной мужской эстафеты. Проведение этой единственной гонки оказалось полностью оправданным, поскольку десять стран прислали заявки, и был достигнут очень высокий уровень конкуренции.

Соревнования в канадских каноэ на 1000 метров опять же были ограничены полдюжиной наций и не было необходимости устраивать утренние заезды. В одиночке Йозеф Голечек из Чехословакии занял первое место, опередив Дуглас Беннетта из Канады примерно на десять секунд.

Жребий в байдарках-двойках на 1000 метров свел в один заезд три скандинавские лодки, но им всем удалось выйти в финал, где шведы Ханс Берглунд и Леннарт Клингстрём выиграли у Эйвинда Хансена и Якоба Йенсена из Дании долю секунды. Первые пять байдарок пересекли линию финиша за три секунды.

Калман Блахо и Янош Ураньи из Венгрии был сильным экипажем, но их дисквалифицировали в финале за неправильное прохождение дистанции.

Победа в байдарке-одиночке на 1000 метров принесла Фредрикссону второй триумф, и он снова продемонстрировал свой удивительный запас силы и уверенности в себе. В утреннем полуфинале он позволил себе идти четвертым, пока до финиша не оставалось около 50 метров, тогда он ускорился и занял первое место, на долю секунды опередив Харри Акерфельта из Финляндии.

В финале Фредрикссон повторил эту же тактику, пока не приблизился к финишу, а затем спуртовал и пересек финиш почти на шесть секунд раньше Йохана Андерсена из Дании, победителя второго полуфинала.

Анри Эберхард из Франции, занявший третье место, был ветераном Олимпиады 1936 года, в которой он выиграл серебряную медаль в одиночке.

В заезде каноэ-двоек была упорная гонка, в которой чехословацкий экипаж Ян Брзак-Феликс и Богумил Кудрна выиграл у американцев три четверти корпуса лодки.

Швеция укрепила свою репутацию, выиграв в байдарках все четыре дисциплины у мужчин. Аналогичным образом Чехословакия с тремя золотыми медалями продемонстрировала свое преимущество в канадских каноэ.

Гребля на байдарках и каноэ. XIV летние Олимпийские игры. Лондон (Великобритания), 11-12 августа 1948 г.

Участники: 110 (100 мужчин и 10 женщин) из 16 стран.
Самый молодой участник: Клара Фрид-Банфальви - Венгрия - (17 лет, 96 дней)
Старейший участник: Эрни Ридель - США - (47 лет, 30 дней)
Большинство медалей (спортсмен): 7 спортсменов с 2 медалями
Большинство медалей (страна): 3 страны с 4 медалями

Мужчины. 10000 м. Байдарка-одиночка.
Предыдущий олимпийский чемпион: 1936 г. Эрнст Кребс (Германия) 46:01,6.
Было 27 заявок от 16 стран и 13 участников из 13 стран.
1. Герт Фредрикссон (Швеция) - 50:47,7. 2. Курт Вирес (Финляндия) - 51:18,2. 3. Эйвинд Скабо (Норвегия) - 51:35,4. 4. Кнуд Дитлевсен (Дания) - 51:54,2. 5. Анри Эберхард (Франция) - 52:09,0. 6 Йохем Бобелдейк (Голландия) - 52:13,2. 7. Чеслав Соберай (Польша) - 52:15,2. 8. Альфред Корбье (Бельгия) - 53:23,5. 9. Ян Матоха (Чехословакия) - 53: 51,0. 10. Герберт Клепп (Австрия) - 55:11,7. 11. Эмиль Боттланг (Швейцария,) - 55:33,7. 12. Эрнест Ридель (США) - 56:34,5. 13. Марсель Ленц (Люксембург) - 59:58,2.
Байдарка-двойка.
Предыдущие олимпийские чемпионы: 1936 г. Пауль Веверс, Людвиг Ланден (Германия) - 41:45,0.
Было 47 заявок из 15 стран и 30 участников из 15 стран.
1. Гуннар Окерлунд, Ханс Веттерстрём (Швеция) - 46:09,4. 2. Ивар Матисен, Кнут Эстбю (Норвегия) - 46:44,8. 3. Туре Аксельссон, Нильс Бьёрклёф (Финляндия) - 46:48,2. 4. Альфред Кристенсен, Финн Расмуссен (Дания) - 47:17,5. 5 Дьюла Андраши, Янош Ураньи (Венгрия) - 47:33,1. 6. Корнелиус Кох, Хендрик Строо (Нидерланды) - 47:35,6. 7. Людвик Клима, Карел Ломецки (Чехословакия ) - 48:14,9. 8. Илер Депрез, Йозеф Масси (Бельгия) - 48: 23,1. 9. Вальтер Пиман, Альфред Умгехер (Австрия) - 48:24,5. 10. Альфонс Ежевски, Мариан Матлока (Польша) - 48:25,6. 11. Фриц Фрей, Вернер Циммерман (Швейцария) - 48:33,2. 12. Ришар Флеш, Морис Граффан (Франция ) - 50:10,1. 13. Раймонд Кларк, Джон Эйсман (США) - 50:26,6. 14. Джеральд Кови, Генри Харпер (Канада) - 53:04,2. 15. Рене Фонк, Жан Никельс (Люксембург) - 53:04,6.
Каноэ-одиночка.
Эта дисциплина включена в олимпийскую программу впервые.
Было 9 заявок от 6 стран и 5 участников из 5 стран
1. Франтишек Чапек (Чехословакия) - 62:05,2. 2. Френк Хейвенс (США) - 62:40,4. 3. Норман Лейн (Канада) - 64:35,3. 4. Раймон Аржентон (Франция) - 66:44,2. 5. Ингемар Андерссон (Швеция) - 67:27,1.
Каноэ-двойка.
Предыдущие олимпийские чемпионы: 1936 г. Вацлав Моттль, Зденек Шкрланд (Чехословакия) 50:33,5.
Было 18 заявок от 7 стран и 12 участников из 6 стран
1. Стивен Лысак, Стивен Макновски (США) - 55:55,4. 2. Вацлав Гавел, Иржи Пецка (Чехословакия) - 57:38,5. 3. Жорж Дрансар, Жорж Гандиль (Франция) - 58:00,8. 4. Карл Молнар, Виктор Зальмхофер (Австрия) - 58:59,3. 5. Берт Олдершоу, Уильям Стивенсон (Канада) - 59:48,4. 6. Гуннар Йоханссон, Вернер Веттерстен (Швеция) - 63:34,4.
1000 м. Байдарка-одиночка.
Предыдущий олимпийский победитель: 1936 г. Грегор Храдецки (Австрия) - 4:22,9.
Было 27 заявок от 16 стран и 15 участников из 15 стран.
1. Герт Фредрикссон (Швеция) - 4:33,2. 2. Йохан Фредерик Андерсен (Дания) - 4:39,9. 3. Анри Эберхард (Франция) - 4:41,4. 4. Ханс Мартин Гулбрандсен (Норвегия) - 4:41,7. 5. Вим ван дер Крофт (Голландия) - 4:43,5. 6. Харри Акерфельт (Финляндия) - 4:44,2. 7. Любомир Вамбера (Чехословакия) - 4:44,3. 8. Вальтер Пиман (Австрия) - 4:50,3.
Байдарка-двойка.
Предыдущие олимпийские победители: 1936 г. Адольф Кайнц, Альфонс Дорфнер (Австрия) - 4:03.8.
Было 52 заявки из 16 стран и 32 участника из 16 стран.
1. Ханс Берглунд и Леннарт Клингстрём (Швеция) – 4:07,3. 2. Эйвинд Хансен, Якоба Йенсен (Дания) – 4:07,5. 3. Туре Аксельссон, Нильс Бьёрклёф (Финляндия) – 4:08,7. 4. Ивар Матисен, Кнут Эстбю (Норвегия) – 4:09,1. 5. Ота Кроутил, Милош Печ (Чехословакия) – 4:09,8. 6. Корнелиус Гравестейн, Вим Пол (Нидерланды) -4:15,8. 7. Джеральд Кови, Генри Харпер (Канада) – 4:56,8. …Калман Блахо, Янош Ураньи (Венгрия) – дисквалифицирован.
Каноэ-одиночка.
Предыдущий олимпийский чемпион: 1936 г. Франк Амио (Канада) 5:32,1.
Было 11 заявок от 7 стран и 6 участников из 6 стран.
1. Йозеф Голечек (Чехословакия) - 5:42,0. 2. Дуглас Беннетт (Канада) - 5:53,3. 3. Робер Бутиньи (Франция) - 5:55,9. 4. Ингемар Андерссон (Швеция) - 6:08,0. 5. Уильям Хейвенс (США) - 6:14,3. 6. Гарольд Мейдмент (Великобритания) - 6:37,0.
Каноэ-двойка.
Предыдущие олимпийские чемпионы:1936 г. Владимир Сыроватка, Ян Брзак-Феликс (Чехословакия) - 4:50,1.
Было 21 заявка от 8 стран.
1. Ян Брзак-Феликс, Богумил Кудрна (Чехословаки) - 5:07,1. 2. Стивен Лысак, Стивен Макновски (США) - 5:08,2. 3. Жорж Дрансар, Жорж Гандиль (Франция) - 5:15,2. 4. Дуглас Беннетт, Гарри Поултон (Канада) - 5:20,7. 5. Карл Молнар, Виктор Зальмхофер (Австрия) - 5:37,3. 6. Гуннар Йоханссон, Вернер Веттерстен (Швеция) - 5:44,9. 7. Майк Симонс, Хью Ван Званенберг (Великобритания) - 5:50,9. ... Хьюберт Куманс, Жан Дюбуа (Бельгия) - дисквалифицирован.
Женщины. 500 м. Байдарка-одиночка.
Эта дисциплина включена в олимпийскую программу впервые.
Было 13 заявок из 10 стран.
1. Карен Хофф (Дания) - 2:31,9. 2. Алида Анкер-Дуденс (Нидерланды) - 2:32,8. 3. Фритци Швингль (Австрия) - 2:32,9. 4. Клара Фрид-Банфальви (Венгрия) - 2:33,8. 5. Ружена Коштялова (Чехословакия) - 2:38,2. 6. Сильви Саймо (Финляндия) - 2:38,4. 7. Анна Ван Марке (Бельгия) - 2:43,4. 8. Катрин Вотрен (Франция) 2:44,4.

Image

canoeicf.com

 

Поделись: 

Новости