Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Максим Петров: мы все из одного теста

Image

На недавнем студенческом чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, прошедшем в Заславле, не обошлось без сенсаций.

Автором одной из них стал бобруйчанин Максим ПЕТРОВ, завоевавший «золото» в каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров, где безоговорочным фаворитом считался действующий чемпион Европы и двукратный призёр завершившейся неделей ранее планетарной регаты в Москве Мартин Фукса. При этом белорус даже слишком осторожно стартовал в финале, показав на разгоне лишь восьмой результат, но постепенно наращивал темп, обходя соперников одного за другим, и в итоге вырвал победу. Правильно выбранную тактику талантливый белорус и назвал одним из главных слагаемых своего успеха:

— «Тысяча» — довольно сложная дистанция, на ней очень важно правильно распределить силы. Если начать со старта молотить, как в спринте, наверняка к финишу выдохнешься. Поэтому идти нужно подходящим для себя темпом. И стремиться победить прежде всего себя. Многое зависит и от функциональных кондиций, психологической готовности. У нас недавно прошёл чемпионат мира в Москве, к которому я подошёл в неплохой, но не идеальной форме. Однако сумел настроиться, включить мозги, благодаря чему пробился там в главный финал, где финишировал седьмым. К сожалению, за то, что большую часть дистанции прошёл по левому краю дорожки, а не по центру, меня дисквалифицировали. Чуть-чуть отдохнув после главной регаты года, перезарядив батареи, смог и в Заславле достойно выступить. Я впервые участвовал в студенческом форуме. Конечно, очень рад, что смог победить. Наверное, и родные «стены» помогли. Хотя и нам пришлось проходить акклиматизацию после возвращения из Москвы, где стояла 30-градусная жара. На нашем канале вода оказалась холоднее и тяжелее, что сразу почувствовалось. Но ничего, справились.

— Опередить Фуксу — дорогого стоит?

— Конечно! В его копилке есть и «золото» чемпионата мира, и другие медали. На прошлой неделе на планетарном форуме в «Крылатском» он дважды поднимался на пьедестал — после финалов на 1000 и 500 метров. Но гонка гонке рознь, она может сложиться безукоризненно, а может вовсе не получиться. В той же Москве в финале ветер был не мой — попутный правый, а я каноист-левша. Мне пришлось прилагать дополнительные усилия, и всё равно сместился на край дорожки. Естественно, и на временном показателе это отразилось.

— В Заславле были уверены, что титулованного чеха одолеете?

— Нет, конечно. Тем более, что поздновато приехал на канал. Дело в том, что первый автобус от общежития в Минске, в котором размещались команды, уходил в 7 утра. Из-за этого разминку на воде я начал, когда мои конкуренты уже выходили на берег. Они приехали раньше на своих машинах, а у меня такой возможности не было. Поэтому, естественно, опасался за исход гонки. На победу у нас, кстати, претендовал не только Мартин Фукса, но и поляк Михал Кудла, словак Матей Руснак, становившиеся призёрами этапов Кубка мира.

— Вам легко было собраться на студенческий форум буквально через несколько дней после главной регаты года?

— Мы привычны к напряжённому соревновательному графику. Весной три кубковых этапа у нас проходят один за одним через неделю. Мы относимся к ним, как к ответственной тренировке, где важно максимально себя проявить.

— Попав в Москве в финал «А», вы уже сделали шаг вперёд…

— Да, в прошлом году в споре за медали не участвовал. Тот чемпионат мира для меня не очень удачно сложился. Хотя функционально я был готов хорошо, но приболел. Кроме того, попал в самый сложный полуфинал — вместе с венгром Атилой Вайдой, россиянином Ильёй Штоколовым, итальянцем Сергеем Крачуном. Далековато отпустив соперников со старта, я из-за неважного самочувствия не успел их догнать, финишировал четвёртым. Вайда потом стал чемпионом мира, Крачун — четвёртым и Штоколов — пятым.

— Нынче в финале стартовали три олимпийских чемпиона и несколько призёров мировых форумов. Как чувствовали себя в столь звёздной компании?

— Когда несколько лет назад я впервые выехал на этап Кубка мира в венгерский Сегед, тогда, помню, смотрел на грандов, раскрыв рот. Перед финалом вообще ничего не соображал, не мог как следует настроиться, сосредоточиться на предстоящем заезде. Только в последние секунд 20-30 взял себя в руки. Финишировал тогда шестым, что для дебюта считалось неплохо. Сейчас уже не робею в элитной компании. Все мы вылеплены из одного теста. Пусть кто-то в своё время и выиграл три «золота» на Олимпиаде, но это было вчера, а сегодня ему нужно ещё доказать свою силу. Прошло время, подросли другие сильные гребцы, которые также жаждут побед. Тем спорт и интересен.

— И у вас в каноэ-одиночке появился уникальный бразилец Исакиас Куэрос дос Сантос с отличной от всех техникой. Как думаете, с ним можно бороться?

— Он действительно очень хорош. В Москве Куэрос дос Сантос отстоял чемпионский титул на 500 метрах. И только досадная ошибка лишила его «золота» на «тысяче»: он уверенно лидировал, но рано сделал слишком резкий подсед и вывернулся из лодки, из-за чего был дисквалифицирован. А чуть позже эта участь постигла и меня. То есть мы оказались двумя большими неудачниками в одной гонке. В предварительном раунде на «пятисотке» Исакиас превзошёл мировой рекорд Максима Опалева почти десятилетней давности, проехав дистанцию за 1.48,902. То есть он действительно силён. Но я бы не стал называть его непобедимым. Повторюсь, мы все одинаковые. Главное — мечтать, усердно тренироваться и верить в то, что у тебя всё получится. Гребля — это моё любимое дело, в котором хочу себя проявить. Если сильно волноваться, цели наверняка не достигнешь. Поэтому стараюсь убедить себя в том, что не боги горшки обжигают.

— Из-за упомянутой дисквалификации сильно расстроились?

— Конечно, обидно было. Но трагедии из этого не делаю. Для меня это хороший урок. Главное — провести работу над ошибками и постараться не повторять их в будущем.

— В целом сезоном довольны?

— Не совсем. В конце весны я попал в функциональную яму, выбраться из которой оказалось нелегко.

— А угодили в неё из-за того, что на тренировках во Франции постоянно «зарубались» с братьями Богдановичами и Денисом Гаражей?

— Отчасти, да. Но мне кажется, свою роль сыграло и отсутствие полного доверия между спортсменом и тренером. Мне кажется, к нам тоже нужно прислушиваться, ведь мы лучше чувствуем свой организм. На том же Кубке страны в Бресте я еле-еле выиграл свой заезд на «тысяче», с трудом сдержав натиск молодых соперников. Поняв, что состояние ужасное, просил снять меня с других дистанций, но не был услышан. Отгонявши всю программу, загнал себя в ещё большую яму, из которой почти месяц потом выбирался. Это был тяжёлый период. На тренировках ничего не получалось, из-за чего порой даже отчаяние наступало.

— К чемпионату Европы успели восстановиться?

— Да. Подошёл к нему в хорошей форме. Но в Бранденбурге нам не повезло с погодой — была большая волна. Немец Себастьян Брендель никак не мог стать в ловушку, из-за чего наш старт задержали. Когда потом сказали всем отступить назад и стать заново в ловушки, я не успел это сделать — пришлось ещё на две-три минуты задержаться в стартовой зоне. А когда ты больше пяти минут стоишь на одном месте, потом сложно резко сорваться с места. Было тяжело держать лодку, рука сильно забилась. То есть устал, ещё не стартовав. Но отработал гонку хорошо, хотя она и получилась рваная. Меня, кстати, тоже сносило в левую сторону. В итоге совсем чуть-чуть уступил занявшему третье место россиянину Виктору Мелантьеву. Было очень обидно. Но состоянием своим остался доволен. Появилось желание и на 5000 метрах выступить, но заявка уже была закрыта.

— Вам нравится стайерская дистанция?

— Если честно, нет. Мне плохо удаются повороты. Прямые обычно хорошо прохожу, а на поворотах потом теряю.

— Отпуск уже распланировали?

— Хочу на несколько дней домой съездить. А потом нужно с учёбой разобраться и здоровьем заняться, пройти какой-то курс реабилитации.

Елена Данильченко

Спортивная панорама 

 

Поделись: