Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Маргарита Тишкевич: Цель вижу — препятствий не замечаю

Маргарита ТишкевичБелорусскую байдарочницу Маргариту ТИШКЕВИЧ вполне можно назвать одним из главных открытий минувшего сезона.

Если ещё в прошлом году она пусть и попала на Олимпиаду, но осталась в тени своих подруг по команде, пробившихся на самый престижный пьедестал, то нынче уже сама открыла счёт наградам на чемпионатах Европы и мира. Причём на последнем загребала в четвёрке, добывшей «бронзу».

С вопроса об этой ответственной роли мы и начали разговор со спортсменкой с солнечной улыбкой:

— Она действительно одна из самых сложных. Как правило, её доверяют достаточно опытным гребцам, умеющим правильно построить дистанцию, задать такой темп, который сможет поддержать весь экипаж. К сожалению, мне таких навыков не хватило. Дело в том, что чемпионат мира стал первым стартом, где я сидела на первом номере. И, естественно, это было непривычно и малознакомо.

Поэтому и допустила ошибку — пошла своим темпом, чего делать не должна была. В этой лодке необходимо прислушиваться ко всем спортсменкам, учитывать, как они гребут, и задавать темп, оптимальный для всех четверых, а не только для тебя одной. Иначе ничего не получится. Будем работать над этим. И, надеюсь, в следующем сезоне выступим лучше.

— Когда вам предложили попробовать себя в роли загребной и как это восприняли партнёры?

— Просто тренер подбирал в четвёрку девочек, которые бы подходили для неё по технике прохождения дистанции. Можно иметь и лучший индивидуальный фон, но в командную лодку не вписываться. Важно также найти именно свою позицию. Поэтому когда мне сказали пересесть с четвёртого номера на первый, восприняла это спокойно, хотя и понимала, что здесь от меня потребуется совершенно другая работа. Немножко, конечно, опасалась, что не справлюсь. Но чуток потренировались — и успокоилась, убедилась, что всё получится. Но, увы, в Дуйсбурге сплоховала…

— Рассчитывали там «бронзой» не ограничиться?

— Конечно! Как и все спортсмены, мы настраивались на победу, вернее — на максимальное по своим силам прохождение дистанции. Но из-за моей неопытности эту задачу не выполнили, почему и не смогли на второй половине удержать лидерство. Нас чуть-чуть не хватило. Но самое главное, что я это осознала.

— А на каком номере вам больше нравится грести — первом или четвёртом?

— На загрёбе я чувствую себя более комфортно. Потому что сама задаю темп. Но, чтобы у лодки был ход, одиночный фон для этого не подходит. И здесь нужно подстраиваться под напарниц, только немного иначе. Четвёртый номер тоже по-своему хорош, и если скажут вернуться на него, сделаю это без всякого возмущения.

— Вообще за попадание в командный экипаж перед планетарной регатой вроде была борьба?

— Да, по ходу сезона мы работали немного другим составом, в том числе и на чемпионате Европы. В роли загребной у нас выступала 20-летняя Александра Гришина. И когда вернулась в строй Марина Литвинчук, восстановившаяся после травмы ноги, рассматривался вариант оставить Сашу на первом номере. Всё-таки она уже успела приобрести какой-то опыт.

Но поскольку по технике она не совсем подходила для этого экипажа, отдали предпочтение мне.

— Нынче вы с Гришиной и в двойке здорово себя проявили: на этапе Кубка мира в Чехии вторыми были, на континентальной регате в Португалии — четвёртыми. Наверняка надеялись и на чемпионат мира пробиться?

— Да, мы не скрывали такого желания. Но, к сожалению, проиграли внутренний отбор Марине Литвинчук и Ольге Худенко, которые оказались сильнее. Но ничего страшного, мы ещё молодые. Не могу сказать, что сильно расстроились из-за этого, хотя и хотелось посоревноваться в элитной компании, получить ценный опыт. Будем серьёзно готовиться и следующим летом уже постараемся свой шанс не упустить. Прекрасно понимаем, что соперницы у нас очень сильные, но без боя сдаваться не собираемся. И кто знает, может, в этот раз нам повезёт.

— Уже нынче, как признавалась Ольга Худенко в интервью «СП», они опасались вас…

— Во-первых, никогда нельзя недооценивать соперников, потому что это чревато последствиями. Во-вторых, думаю, у девчат присутствовало естественное волнение, вызванное тем, что Марина пропустила большую часть сезона, и трудно было сказать, как поедет их двойка. В-третьих, мы действительно составили хорошую конкуренцию. Но пока их аргументы прозвучали убедительнее.

— Вы и в одиночке выступали в спринте, на кубковом этапе в Венгрии даже в финал пробились…

— Я очень люблю эту лодку. Не зря её называют королевской. Мечта любого спортсмена — проявить себя именно в ней. Ещё на дебютном для себя чемпионате мира в 2011 году я ограничилась третьим местом в финале «С» и 22-м итоговым. А сейчас в Германии уже замкнула десятку сильнейших, выиграв финал «Б». То есть прогресс есть. И впредь настроена серьёзно работать, чтобы попасть в элиту мировой гребли в одиночке. Добиться этого, конечно, будет непросто, но отступать от своего не собираюсь. Мой девиз: цель вижу — препятствий не замечаю. Пусть не всё получается, иногда тяжело, но постараюсь, несмотря ни на что, упорно двигаться вперёд. Я не могу сказать, что другие лодки мне меньше нравятся. Они просто совершенно разные. Одиночка импонирует уже тем, что, как бы ты ни пошла, никого с работы не собьёшь. В двойке у нас темп задаёт Александра Гришина. Если где-то проигрываем, то всегда стараемся спокойно проанализировать, почему это случилось — где следовало немного растянуть, а где, напротив, добавить, не отпускать соперниц. И загрёб в четвёрке тоже довольно интересный вариант.

— А дистанцию какую предпочитаете?

— «Пятисотку», но, к сожалению, она у меня пока хуже получается, чем спринт. Надеюсь, однако, научиться её ходить так, чтобы наметились подвижки в результатах на международной арене.

— Как относитесь к эстафете?

— Отлично! Нынче в Дуйсбурге мы очень даже неплохо в ней выступили — пятыми стали. Хотя нам очень мешала отработанная волна. После этого, признаться, стала понимать, насколько важно тренироваться в таких условиях. В соревнованиях ведь погоду не выберешь, а ветер может быть самым разным — как попутным, так и встречным, боковым, слабым или почти штормовым. И нужно уметь ходить в любых условиях. На больших же волнах мы пока не очень уверенно себя чувствовали. При этом время показали хорошее — 2 минуты 53 секунды, тогда как раньше белоруски из трёх минут не выезжали.

— В женском коллективе наверняка порой ситуация может накалиться. Кто и как разряжает её у вас в команде?

— Всякое, конечно, случается. Характеры ведь у всех разные: кто-то спокойный, кто-то вспыльчивый. Когда возникают подобные недоразумения, лично я стараюсь отойти в сторону, промолчать. Потому что не люблю конфликты. Это ненужный стресс и лишняя головная боль. Считаю: кто мудрее, тот и уступает. Но больших конфликтов у нас, слава Богу, не было. Разве только на эмоциях кто-то кому-то мог что-то высказать. Если это касалось меня, старалась прислушаться к замечаниям и не обижаться.

— Как бывшая дзюдоистка в шутку никогда не обещали бросить обидчицу на иппон?

— Ой, нет. К борцовским приёмам в гребле никогда не прибегала. Хотя, если бы вдруг возникла такая надобность в жизни, могла бы постоять за себя, дать сдачи. Но козырять этим не люблю. И предпочитаю решать конфликты мирным путём, а не с помощью кулаков.

— А легко вы расстались с дзюдо?

— Да. Потому что за последний год у нас в группе была целая серия переломов как у мальчиков, так и у девочек. И я стала панически бояться тоже получить серьёзную травму, тем более что была довольно высокой. Вслух я об этом не говорила, но чувствовала сильное психологическое давление. Маме признавалась, что больше не хочу заниматься дзюдо, но она пыталась убедить, что страх пройдёт, что он естественен. Просто к тому моменту я довольно неплохо выступала — побеждала на первенстве области и республики по своему возрасту. Разговор шёл о том, что через год меня собираются попробовать на первенстве Европы. Но я совсем охладела к дзюдо.

И поэтому за предложение Бориса Михайловича Мерца заняться греблей ухватилась как за спасительную соломинку. Хотя представление о ней имела смутное. Знала, что есть Екатерина Карстен, но о том, что существуют и другие лодки и вёсла, не догадывалась. На тренировках для меня всё было ново и интересно. И я очень благодарна Борису Михайловичу, который и сейчас остаётся любимым тренером, что увлёк меня греблей. Это очень тяжёлый вид, не раз хотелось бросить его, но наставник находил нужные слова, которые удерживали меня в спорте. Теперь я стараюсь вернуть ему должок в виде хороших результатов.

— Вы и народными танцами занимались?

— В детстве мне всё хотелось попробовать. Отдала танцам пять лет, а нужно было бы шесть. Какое-то время пыталась совмещать репетиции с тренировками, но всё отчётливее понимала, что спорт меня больше привлекает.

— Говорят, в Мозыре у женской команды отдельный эллинг. Чем он отличается от мужского?

— Только тем, что новее. А ещё наличием стиральной машины и душа. Директор СДЮШОР Виталий Викторович Скриганов создал нам максимально комфортные условия. И у парней они хорошие. Просто для них душ сделан не в раздевалке, а в бане.

— Женщина по-настоящему раскрывается, когда её кто-то вдохновляет…

— Наверное, вы правы. И у меня есть такой человек, но кто он, не хотелось бы по секрету всему свету говорить. Это личное.

— Как проводите свободное время?

— Прежде всего не упускаю возможность поспать. Считаю, чтобы чувствовать себя сильной и здоровой, нужно хорошо высыпаться и всегда улыбаться. Тем более что тренировки у нас очень тяжёлые. Если толком не восстанавливаться после них, ничего не добьёшься. Кроме того, как и большинство моих сверстников, частенько захожу в Интернет. И люблю читать книги, причём разные — от романов, детективов до триллеров и даже ужастиков, главное — чтобы сюжет заинтересовал. А если начало окажется нудным, то до развязки, какой бы непредсказуемой она ни оказалась, могу и не добраться.

— Вы буквально на днях возобновили тренировки после отпуска. Мозоли уже наработали?

— Одну только. У меня есть мягкая теннисная изолента, которая и уберегает от таких проблем. А вообще нынче оказалось намного легче возвращаться к работе после отдыха. Соскучились, наверное.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Спортивная панорама 

Поделись: