Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Мастер спорта СССР Сергей Артемьев: я родом с Волги

Image

Что для нас великая русская река? Символ, «бренд», как сейчас принято говорить? Для Сергея Артемьева – это дорога к победам, любимая работа и вся судьба… Сергей Витальевич – мастер спорта СССР, старший тренер по академической гребле спортивной школы олимпийского резерва по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой. А до этого защищал честь Верхневолжья на соревнованиях всероссийского и общесоюзного масштаба.

Спортом он начал заниматься в начале 1970-х. Сначала – каноэ, потом пришел в академическую греблю.

– Я же родом с Волги, – говорит тренер. – Дом, где жил мальчишкой, стоял на соседней улице, в двух шагах от гребной базы, и мы с приятелями целые дни проводили на реке. Летом купались, зимой катались на лыжах, а весной – на льдинах (повторять никому не советую, за это нам сильно доставалось). А потом доросли и до весел, заниматься в секцию пришли всей компанией. Я, как видите, увлекся.

Учить и учиться

Коллеги о нем говорят: увлеченный спортсмен и педагог. У Сергея Артемьева – более 33 лет тренерской работы, сотни воспитанников. Среди них – Александр Лебедев, Семен Яганов – призеры чемпионатов Европы. Дмитрий Карбузов – он работает тренером в этой же СШОР.

Успех в спорте во многом зависит от хорошего наставника. А в работе с детьми и молодежью и подавно. У кого Сергей Артемьев перенимал подходы и принципы?

– Мой первый тренер – Виктор Захаров. Он так увлекательно рассказывал обо всем: о спорте, о жизни, что сумел стать нашим старшим другом. Многому я научился и у Геннадия Шишигина. Да что там – до сих пор учусь, этому заслуженному профессионалу уже 76, а он до сих пор тренирует ребят. А Александр Сергеев – какой пример для подражания! До 84 лет работал. Видите – вода, лодка, воздух дают долголетие, и долголетие активное.

Единство экипажа

Как отмечает тренер, академическая гребля – это «возрастной» спорт. В него приходят подростки не младше 12 лет, а верхней границы, по большому счету, не существует.

– В отличие от многих видов спорта, где 30 лет – в большинстве случаев «потолок», у нас в 25 все только начинается. Некоторые становятся чемпионами и в 40. С одной стороны, играет свою роль достаточно «поздний» старт. Это на гимнастику ребенка можно отдать в пять лет, а на воду мало какой родитель со спокойной душой отпустит малыша. Во-вторых, гребля требует и физических усилий, и роста немаленького, – поясняет тренер. – А также здесь важна психологическая зрелость. Вы когда-нибудь наблюдали с берега, как идет высококлассный экипаж? Наверное, говорили при этом: «Как легко они гребут!». Эта легкость, слаженность движений достигаются годами напряженной работы. В гребле, как нигде, важно быть частью команды, чувствовать и предугадывать каждое движение товарищей. А способность понимать других приходит с жизненным опытом.

Не могу не поинтересоваться: наверное, это умение и в жизни не раз пригождалось?

– Сотни раз, – улыбается тренер. – Этого уже и не замечаешь, просто привыкаешь жить, оглядываясь на тех, кто рядом, думая о них. Не случайно же говорят: спорт – это модель жизни. Если нашел взаимопонимание с экипажем, то оно никуда не денется и в любой другой сфере – в семье, дружбе, работе.

Финишировали, как хотели

Спорт – это еще и источник самых сильных впечатлений, захватывающих эмоций.

– Моменты первых побед – яркое переживание, – соглашается спорт-смен. – Я даже сейчас могу сказать, с каким результатом мы финишировали на первенстве СССР в Костроме в 1975 году: наша команда прошла дистанцию на каноэ-семерке за минуту и 22,4 секунды.

Как вспоминает Сергей Артемьев, российская сборная тогда шла к финишу третьей. Но буквально на последних секундах произошел «навал» между эстонским и латышским экипажами (каноэ столкнулись). Пришлось делать перезаезд.

– Мы поняли: это наш шанс получить не бронзу, а золото. И как мы тогда гребли, аж в глазах темнело! Навсегда запомнил, что значит выложиться по полной и немного больше. И мы выиграли первенство Союза, – рассказывает Сергей Витальевич.

Попытка стать лучше

В последнее время в спортивно-педагогическом и родительском сообществе идут споры, какой тренер предпочтительнее – «психолог» или «физиолог»? Спрашиваю Сергея Витальевича, какого стиля работы он придерживается.

– Безусловно, правильный подбор нагрузки, способность обеспечить гармоничное физическое развитие ребенка очень важны. Но спорт, даже если в него идут «для здоровья», больше, чем просто тренировки. Это формирование характера, попытка стать лучше. Чтобы донести это до воспитанника, необходимо знание психологии. А сегодня умение мотивировать ребенка особенно важно. Ведь спорт – лучший способ привить подростку ценности здорового образа жизни, уберечь его от опасностей виртуального мира, сохранить навыки полноценного общения. Общаться с экипажем в отрывочном стиле СМС-сообщений не получится – так или иначе придется учиться договариваться и понимать друг друга. И что может быть лучшей прививкой от виртуальной зависимости, чем солнце, ветер, волна, свежесть и красота реального мира! И потом, тренировки на великой русской реке – чем не повод задуматься, в каком уникальном, богатом легендами и традициями крае нам посчастливилось родиться.

Хорошая роза ветров

Сергей Артемьев считает, что в Твери есть все условия для развития гребного спорта. Реки Волга, Тверца и Тьмака – отличная акватория для тренировок: тут хорошая роза ветров, малое судоходство. У нас уже 50 лет проходит регата памяти Афанасия Никитина – событие, известное в спортивных кругах. В этих соревнованиях участвуют знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы. Общение с ними – серьезный стимул для тверских подростков.

– У нас есть все предпосылки для создания масштабной тренировочной базы, куда приезжали бы команды из разных регионов, – замечает Артемьев. – Наша гребная база, конечно, модернизируется и совершенствуется. Но все же остается ряд вопросов. Например, мало места для зимних тренировок: наш спортивный зал может одновременно вместить 25 человек. А популярность водного спорта растет, так что желающих посещать его куда больше. Впрочем, частично мы эти проблемы решаем. Совместными усилиями тренерского состава, родителей, социально ответственного бизнеса оборудовали гребной бассейн в школе № 18. В зимнее время там можно совершенствовать технику гребли и готовиться к новому сезону, не выезжая на открытую воду в южные регионы.

Дружеская атмосфера

А вот и ребята пришли на тренировку – Алексей Косов и Александр Ипполитов.

– Сергей Витальевич – замечательный человек, – говорит Александр. – Благодаря ему я понял, что главные ценности в жизни – целеустремленность, трудолюбие, упорство. Если это есть, все остальное заработаешь.

– У нашего тренера особый дар. Там, где он, создается дружеская, искренняя атмосфера, – добавляет Алексей. – Знаете, я ведь дважды в эту секцию записывался. Первый раз мама привела «для здоровья». Позанимался, получил начальные навыки, вскоре другие увлечения появились, и стало не до гребли. А потом узнал, что сюда записался Александр, мой одноклассник. Заговорили с ним на эту тему, и я понял: скучаю, здесь остались настоящие друзья. Вернулся и стал заниматься всерьез.

Недавно оба юноши стали мастерами спорта России.

Победив себя, побеждай других

Тренер вспоминает историю, которую рассказывал отец одной из юных спортсменок. Уже став взрослой, эта молодая женщина устраивалась на работу в крупную международную компанию. Родители посоветовали дочери указать в резюме, что она в подростковом возрасте занималась академической греблей. Та отнеслась к совету скептически – мол, разве работодателя интересует, кто в детстве в футбол играл, а кто на скрипке, это уже неактуально. Но спортивные достижения все же указала.

– И получила желаемую должность. Посмотрев в ее резюме, работодатель заявил: вы, значит, греблей занимались? Тогда вы нам подходите: спортсмен лентяем быть не может, – продолжает Сергей Витальевич. – И это он очень правильно заметил. Регулярные тренировки учат постоянно работать над собой. Я так обычно и говорю своим воспитанникам: главная победа, которую должен одержать спортсмен, – это победа над собственной ленью, инертностью, другими слабостями, которые «тормозят» наше развитие. Лишь справившись с собой, можно побеждать других.

Недавно Сергею Артемьеву было присвоено звание «Почетный работник физкультуры, спорта и туризма Тверской области». Сам он считает это событие стимулом подняться на новую волну.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Тверская жизнь

 

Поделись: