Оккупация и работа в тылу на благо Победы: воспоминания гребцов, переживших Великую Отечественную войну

Великая Отечественная война оставила след в жизни каждой семьи нашего народа. В непростых условиях закалялся характер многих людей, которые впоследствии добились успехов в большом спорте.

Воспоминания прославленных гребцов о бытовых условиях и спорте во время Великой Отечественной войны.

Антонина Середина, (советская спортсменка - гребля на байдарках, тренер)

ImageАнтонина Середина

"О спорте я и не думала, тогда ведь пропаганды не было! Когда началась война, я перешла в пятый класс. Мы помогали возить покойников до кладбища, потом уже стали рыть окопы. Ночью же чистили крышу дома от фугасов и всего, что за день нападает. Потом нам пришлось переехать из Торжка в родную деревню мамы.

В деревне я за полтора года выиграла у всех работников по количеству трудодней, а ведь мне было 12 лет. А наградил меня колхоз стаканом водки. Делали мы все: дороги чистили, мололи. Я даже бычков обучила и пахала на них, чтобы трудодни выиграть! Война для меня была очень тяжелым временем, но мне везло на людей. Хоть после всего нас с братьями и сестрами и осталось шестеро от одиннадцати - трое с голодухи умерли, двое в армии погибли.

К физической деятельности нас с детства приучала мама, учила плавать и быть активными. Все должны были обязательно учиться и быть грамотными. Да и работа в деревне помогла мне в дальнейшем достичь высоких результатов в спорте. Все это пошло на пользу, но, опять же, благодаря маме.

День окончания войны я встретила в Торжке, это была неописуемая радость. Такие были эмоции! Победу отмечали всю ночь! Вся деревня пришла ко мне в дом!".

Вехи в спортивной жизни Антонины Серединой

Родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово (Калининская область). Двухкратная олимпийская чемпионка 1960 года, двухкратная чемпионка мира (1963), трехкратная чемпионка Европы (1959, 1961, 1965 гг.). В 1960 году была признана лучшей спортсменкой СССР. Старший тренер женской сборной СССР на олимпийских играх 1972, 1976, 1980 и 1988.

Подготовила олимпийских чемпионок Юлию Рябчинскую, Нину Гопову, Галину Крефт. Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почета". Дружбы, орденом Ленина.

Подготовил Игорь Лазорин

Юрий Тюкалов, советский спортсмен – академическая гребля, тренер

ImageЮрий Тюкалов (слева) и Александр Беркутов

"Мой отец встретил войну в действующей армии, а мы с мамой трижды получали предписание эвакуироваться из Ленинграда. На два первых не среагировали, а отказ от третьего, наверное, спас нам жизнь. Нас хотели вывезти в Струги Красные, которые были захвачены немецким десантом. Блокаду мы пережили благодаря родителям. Мама никогда не позволяла брать хлебную норму на следующий день, а отец, служивший в кавалерийской части, когда их перебрасывали с Ораниенбаумского пятачка на Волховский фронт, оставил мешок овса и свой паек.

Как и все мальчишки, гасил "зажигалки". Дежурить на крышах и чердаках нам не разрешали, но на мостовых после каждого налета работать приходилось. Конические бомбы сразу в воду, пузатые, фосфорные, гасили песком. И каждый мальчишка вел счет своим трофеям. Как на фронте. На моем оказалось 26 "зажигалок". Сначала было страшно, когда искры сыпались во все стороны, потом привыкли".

Вехи в спортивной жизни Юрия Тюкалова

Родился 4 июля 1930 года. Заслуженный мастер спорта по академической гребле. Первый советский олимпийский чемпион. Двукратный олимпийский чемпион (1952, 1956), серебряный призер Олимпиады 1960 года шестикратный чемпион Европы (1954 - в четверке с рулевым, 1956-59, 1961 – в двойке парной), 13-кратный чемпион СССР. Выступал за гребной клуб "Красное Знамя".

Заслуженный тренер СССР и РСФСР по академической гребле, художник, архитектор, почётный гражданин Санкт-Петербурга (2002). Участник обороны Ленинграда, в 1942 награждён медалью "За оборону Ленинграда". Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть".

Подготовил Борис Ходоровский

ТАСС