Олимпийский чемпион Алексей Абалмасов: Работать через силу необходимо для повышения выносливости

Олимпийский чемпион — 2008 по гребле на байдарках Алексей Абалмасов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, какой ценой дается золотая медаль.

Мне нравится дождь

— Алексей, что чаще всего вспоминаете из спортивной карьеры?

Image— Когда читаешь интервью титулованных спортсменов, то они рассказывают о победах. Первое, что всплывает в памяти, — стрессовая или длительная тренировка, когда проделываешь огромный объем работы на воде — примерно 30 км и 4 часа. К окончанию занятия многих тошнило, кто-то пил воду из реки. Во время таких тренировок открывается и закрывается второе дыхание, начинаются стресс, истерика… Но работать через силу необходимо для повышения выносливости.

— Какое состояние души после таких тренировок?

— Отличное, если выполнил всю работу качественно. Ведь 30 км можно преодолеть с разной скоростью, сделать разное количество гребков. Когда не вкладываешься в нужный норматив, значит, сачковал. Случалось ли такое у меня? Наверное, да. Но не делал этого целенаправленно. Когда плохо себя чувствовал или накануне перебарщивал в тренажерном зале, мог не выполнить задания, как требовал тренер. Уже в юношеском возрасте пришло понимание: от качества тренировки зависит результат. Не хочу нахваливать себя, что правильный. Но старался быть таковым. Помню слова одного из своих тренеров, который говорил: прежде чем получить победу, нужно постоять в очереди. Получается, отстоял.

— Слышал, что порой гребцы сетуют на плохие погодные условия.

— Дождь некоторым гребцам, в том числе мне, нравится. Он освежает. С жарой и холодом всё не так плохо. Хуже, когда сильный боковой ветер. С той стороны, откуда идут воздушные массы, волна еще не страшная, а на дальних дорожках экипажи находятся в проигрышном состоянии. Даже олимпийские чемпионы в хорошей форме, находящиеся на невыгодных дорожках, вряд ли выиграют при таком раскладе. Случаются и обратные истории. Помню, в немецком Дуйсбурге в 2006-м жребий поставил нашу четверку при сильном боковом ветре на невыгодную позицию. Мы стали пятыми, но победителям проиграли самую малость. После гонки к нам подошел главный тренер белорусской сборной Владимир Шантарович и похвалил. Было видно, что он доволен результатом, упорством. Такие гонки запоминаются. Через две недели на соревнованиях мы выиграли на этой же дистанции с теми же соперниками.

Вот что значит опыт

— Олимпиада в Пекине-2008 стала для вас пиком в спортивной карьере?

— Пожалуй, да. То «золото» — памятное событие. Причем в финале мы выдали не самые быстрые секунды, были готовы на большее. Всё из-за того, что тяжело проходила акклиматизация. Хотя до этого выступали в Китае, знали, за сколько дней приехать. Но всё сложилось по-другому, причем не только у белорусов. Плюс жара выматывала. Хотя я себя чувствовал перед финалом отлично, выспался. Мне помог опыт Игр-2004 в Афинах. Знал, как себя вести, о чем лучше думать.

— Не будь опыта выступления в Греции, могло и не быть «золота» в Пекине?

— Точно. В 2004 году, считаю, наш экипаж четверки не справился с задачей из-за психологии. К Играм в Афинах вышли на пик формы. В предварительном заезде показали второе время. Как бы кто ни скрывал, но психологически после такого вешаешь медаль на шею. Тем более звонят близкие, друзья, говорят о радужных перспективах. Это оставляет отпечаток.

— Говорят, вы чаще всего на соревнованиях и сборах заселялись в один номер с Романом Петрушенко.

— Наверное, мы похожи, придерживались одного режима. Некомфортно ютиться с партнером, который позже ложится, не спит днем. Первое время заселялся с Вадимом Махневым, но он любитель компьютерных игр. Поэтому вскоре стал искать другого товарища по комнате. Я любил в обед спать, до сих пор привычка осталась. Бывает, время дневного сна застает за рулем. Терплю, если удается. Когда становится невыносимо, останавливаюсь на ближайшей заправке и дремлю минут 30. Затем продолжаю путь. На рабочем месте спасает кофе.

Хлеб наставника

— Легко было завершить карьеру?

— Все получилось само собой, стечение обстоятельств. Это было в феврале 2012 года. До того наша четверка не отобралась на Олимпиаду в Лондон. Сильно не переживал из-за этого. К завершению карьеры готовил себя морально. Понимал, что не получится тренироваться и выступать всю жизнь. Хотелось завершить красиво — олимпийской медалью в Лондоне. Через месяц, год тянуло вернуться в лодку, но это секундная слабость. Очень быстро возвращал себя на землю.

— На тот момент знали, чем будете заниматься?

— Нет. Мне предлагали служить во внутренних войсках МВД. Отказался. Год не работал. Это время тренировался в зале и на воде. На гребную базу в Заславле приезжал 1-2 раза в день. Нельзя мгновенно завершить и уйти из большого спорта — вредно для здоровья. Вообще, тренировался два года. И сейчас хочется чаще выходить на байдарке на воду, но не хватает времени. С работой помог случай. Мой тренер Дмитрий Гошко попал в больницу. Мне предложили его заменить. Не стал отказываться. Буквально через день-другой отправился на сборы с юниорской и молодежной командой. С Дмитрием Мироновичем перед отъездом обсудили детали подготовки. Даже не волновался во время тренировок, я ведь не новичок в спорте. После сбора предложили остаться тренером в РЦОП по гребным видам спорта. Ныне отвечаю за подготовку юниоров.

— Каков хлеб наставника?

— В любом деле, чтобы добиться результата, успеха, нужно стараться, переступать через «не хочу», «не могу». Тренирую девочек и юношей. Барышни более эмоциональные, ревнивые. Однако встречаются парни, которые хуже девочек. Стараюсь держать дисциплину. Но планшеты, телефоны, ноутбуки на ночь не забираю. Это на совести подопечных. Правда, некоторые тренеры потом говорят, что кто-то в два часа ночи еще в социальных сетях общался. Ловлю себя на мысли, что пора и мне забирать на ночь гаджеты. Не все понимают, что мешают не только себе, но и соседу по комнате.

— У вас трое детей. Кто-нибудь из них решил пойти по папиным стопам?

— Старшему, Эмилю, 11 лет, он занимается футболом. Много раз привозил его на канал, показывал, чем занимаются гребцы, но ему пока это неинтересно. У 5-летней Альбины больше желания попробовать силы в гребле. Дочка часто просится со мной на работу, но надолго ее не хватает. Сейчас Альбина занимается гимнастикой. Младшей, Еве, всего полтора года. Рано говорить о ее спортивных увлечениях.

— Алексей, у вас два высших образования. Ладно Белорусский государственный университет физкультуры, но как вас занесло в Международный гуманитарно-экономический институт?

— Я в тот год не поступил в физкультурный. Один из моих тренеров Тамара Николаевна Шиманская посоветовала не терять времени и отучиться в гуманитарно-экономическом. Послушал ее — получил специальность психолога. Знания очень пригодились на тренировках. Я ни о чем не жалею. Если бы можно было вернуться назад, все равно выбрал бы греблю.

Справочно

На чемпионатах мира в байдарке-четверке Алексей 6 раз поднимался на пьедестал почета — в его коллекции по 2 награды каждого достоинства. На континентальных чемпионатах в составе квартета он завоевал 9 медалей — по 3 «золота», «серебра» и «бронзы».

Минск-Новости