Олимпийский чемпион Иван Клементьев отметил 60-летие!

Советский и латвийский гребец на каноэ, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, Иван Клементьев отметил на днях 60-летний юбилей.

Три Олимпиады, три разные сборные и три медали, одна из которых — золотая за победу на летних Играх-1988 в Сеуле в гребле на каноэ. Это все о "железном Иване", как еще называют прославленного гребца Ивана Клементьева.

Олимпийский чемпион по гребле на каноэ в Сеуле (1988 г.), серебряный медалист Олимпиад в Барселоне (1992 г.), и в Атланте (1996 г.). 22 года в спорте. Участвовал более чем в двух сотнях престижных соревнований, выступал за команды трех стран: Советского Союза, Польши и Латвии.
Участник 13 чемпионатов мира: семикратный чемпион мира, трижды серебряный призер и трижды бронзовый.

Победитель и серебряный призер турнира "Дружба-84" ("Олимпийские игры" социалистических стран в год бойкота Олимпийских игр в Лос-Анджелесе). Победитель и серебряный медалист III Игр доброй воли в Санкт-Петербурге (1994 г.). 19-кратный чемпион СССР; 7-кратный чемпион Польши; 12-кратный чемпион Латвии. Заслуженный мастер спорта, кавалер двух орденов "Знак почета", "Дружбы народов" и ордена "Трех звезд". Доктор педагогических наук.

Детские годы

Иван Ильич Клементьев родился в 18 ноября 1960 году в деревне Бунтики Екабпилсского района Латвии (СССР).

Семья была большой. Детей было, по нынешним меркам, много: трое братьев (Иван – старший) и две сестры. Отец, физически сильный человек, был на все руки мастер. Делал он все своими руками, делал по-крестьянски, неторопливо и надежно. Всю свою жизнь посвятил железной дороге. Долгие годы он был путевым обходчиком, а когда совсем одолел ревматизм, переквалифицировался в дежурного по переезду. Его мизерной зарплаты, получал он семьдесят рублей, на содержание такой большой семьи, конечно же, не хватало. Выручало хозяйство: своя корова, бараны, свиньи. Но и забот это хозяйство доставляло – хоть отбавляй.

В обычной крестьянской семье традиционные занятия. Вставать приходилось рано, помогать матери по хозяйству, ну а ложиться – поздно. Действовал простой принцип: "Кто рано встает, тому Бог подает".

Мать довольно часто болела, а когда Ивану исполнилось тринадцать лет, ее не стало. Все заботы по воспитанию легли на старшую сестру Антонину. Она была старше Ивана на десять лет. Закончив педагогический институт, всю себя отдавала выбранной профессии и младшим братьям и сестре.

Школьные годы

Сначала была деревенская Аташиенская восьмилетняя школа, в которой и спортзала-то не было. Занятия по физкультуре были скорее символическими. Летом, как и все мальчишки, гоняли в футбол, благо места для этого было предостаточно. Зимой кувыркались на матах, уложенных из-за отсутствия свободного места прямо в школьном коридоре. А после занятий играли в хоккей.

Учителя по физкультуре менялись как перчатки. Каждый сходу начинал организовывать свою работу по-новому. Один год все дети отчаянно сражались за шахматной доской, а в свободное время занимались рыбной ловлей, покупали спиннинги и удочки.

Летом приходилось подрабатывать в колхозе. Уже лет в семь познал Иван, что деньги даром не даются, а являются результатом труда. И далеко не всегда тебе приятного. Зато, каким счастливым чувствовал себя, покупая на кровные, заработанные деньги школьную форму.

Затем Иван с младшим братом переехал в Биржи и пошел учиться в Екабпилсскую школу № 2. Здесь Иван заканчивал восьмой класс. В отличие от деревенской школы, здесь был прекрасный спортзал, занятия по физкультуре были далеко не формальными – требования были достаточно жесткими. И тем не менее, Иван не был последним, многие в физическом плане стояли за ним, хотя в аттестате по физкультуре была твердая "тройка".

В это время старший брат Петр уже учился в Риге, в железнодорожном училище и помимо учебы занимался греблей. Что это такое, Ивану представлялось смутно. А однажды семья Клементьевых узнала о том, что Петр выступил в соревнованиях и даже завоевал медаль. Эта медаль не давала покоя Ивану нигде. Занимаясь и отдыхая, думал только о ней. Каково же было его удивление, когда он ее увидел. Медаль была маленькой и совсем не тяжелой. И все же это была медаль!

Еще до окончания 8 класса Иван грезил отъездом в Ригу. После выпускных экзаменов не раздумывая, укатил в столицу.

Начало пути

Оказавшись в Риге, вдали от родного дома, Иван поступил в то же, профессионально-техническое училище № 11, в котором уже учился брат Петр. Выбрал профессию токаря по металлу. С выбором училища Ивану и его братьям повезло. Директор Ян Рейгасс оказался человеком, исключительно преданным своему делу. Три вещи были для него наиважнейшими: твое отношение к учебе, спорту и музыке. Тогда училище гордилось и своими выпускниками, и спортсменами, и своим духовым оркестром.

Сентябрь 1975 года. Пора было подумать, каким видом спорта заняться. Человек, не занимающийся спортом, в училище выглядел "белой вороной".

Привлекал велоспорт: как-никак у тебя есть велосипед. Но 22 сентября с приятелем по общежитию оказались в Юрмале на гребной базе "Трудовых резервов". Познакомился с тренером Юрисом Гринбергсом. Гребцом на каноэ стал довольно случайно. На семейном совете двух братьев решили, что в гребле на байдарках много народу, большая конкуренция, а на каноэ – совсем другая ситуация. Норов у этой лодки особый. Желающих связываться с каноэ нет. Значит, и катайся себе на здоровье...

С виду неповоротливая лодка чудесно преображается, когда весло оказывается в руках большого мастера. Но до этого надо пройти дистанцию огромного жизненного пути. Спустя много лет тяжелейшего и упорнейшего труда эта современная "пирога" стала послушной каждому движению Ивана, бесшумно летит над поверхностью воды, вперед – к манящей черте финиша. Впрочем, так было не всегда.

Поначалу, как вспоминает его первый тренер Юрис Гринбергс, Иван был настолько некоординированным, что его приходилось учить правильно бегать, делать простые кувырки. Работал в депо, а по вечерам торопился на водную станцию. Но гребной спорт не благоволил к нему. Не хватало силы, выносливости, тяжело давалось освоение техники гребли: каждую деталь приходилось обрабатывать тысячекратно. И много раз пришлось попробовать вкус воды в Лиелупе, когда строптивая лодка выбрасывала паренька. Да, купание осенью – не из самых приятных. И опять в лодку, и опять купание. Но спустя время каноэ было укрощено.

И подметил тренер: а новичок-то знает, чего хочет. Может, это была чисто сельская основательность. Иван без капризов выполнял на базе все по хозяйству: будь то дежурство, уборка, мытье полов или ремонт лодок. Первым выходил на воду и последним уходил с тренировок. И каноэ платило ему взаимностью, медленно, но верно открывал секреты скорости.

Первый спортивный разряд. Первые маленькие победы и, в первую очередь, над самим собой. Укротить лодку, заставить ее идти прямо – это тоже победа. Это трудно объяснить непосвященным, и это может вызвать улыбку. Поэтому первые завоеванные медали для Ивана не менее ценны, чем те, которыми награждали впоследствии. Кстати, есть только одна медаль юношеского чемпионата Латвии. Для Ивана она одна из самых дорогих. Первые успехи сменялись огорчениями и радостями.

Иван Клементьев о спорте

Вообще спорт – это непрерывная цепочка побед. Побед над собой, своим "я", побед над окружающими тебя обстоятельствами, побед над соперниками, наконец. Каждая новая победа, пусть она и незначительна, поднимает тебя еще на одну ступеньку выше. С каждой победой к тебе приходит больше уверенности, больше желания и больше мудрости.

1976 год. I разряд. На чемпионате Вентспилса. Испытал огромную радость. Вернулись в Юрмалу, тренировался до одурения.

1977 год. Осенью выполнил разряд кандидата в мастера спорта.

1978 год. Никаких сдвигов. Первые сборы за пределами Латвии, в Грузии. Затем Краснодар. Отбор в юношескую сборную "Трудовых резервов". Но... сломал весло и не смог показать себя. городе Калинине на соревнованиях центрального совета "Трудовых резервов". Выступил неплохо: 3 место. Включили в команду, но на первенство Союза не попал, т. к. своего тренера рядом не было, а руководство команды отправило Ивана домой (поставили "своего"). Огорченный вернулся домой, в Ригу. Ну что ж, и в Риге много дел ждало своего завершения: курсовые работы, выпускные экзамены в училище. Этот барьер остался позади – училище закончено.

Покончив с юношеским возрастом, окунулся во взрослую жизнь. В Риге работу пришлось искать самому. Дело усугублялось тем, что особых сбережений не было. На первое место вышли поиски куска хлеба насущного. Работа токарем в вагонном депо станции Рига-товарная плюс тренировки по выходным или же после работы. Это был тяжелый период. Желание тренироваться зачастую отступало перед непомерной усталостью.

1979 год. Цель – стать мастером спорта. Мастер спорта по гребле на каноэ – это фактически было признанием того, что ты входишь в мировую элиту каноистов. Мастером спорта стал на чемпионате "Трудовых резервов" в Каунасе. Но одновременно с радостью испытал большое неудовлетворение, хотелось большего.

1980 год. В сентябре на чемпионате Советского Союза занял 4 место. И оно стало рекомендацией в сборную страны.
Олимпийская одиссея

1980 год. Поступил в Латвийский институт физической культуры.

1981 год. Попал в сборную СССР. Действовавшая многоступенчатая система отбора на самые престижные соревнования заставляла всех трудиться не покладая рук.

Постоянные нервотрепки и излишние волнения. Но если говорить о специфике Советского Союза, уровень конкуренции был настолько высок, так много было претендентов, такая методика отбора себя оправдывала. К тому же, перед спортсменами всеми постоянно ставилась задача победить. Получаешь путевку на чемпионат мира, но подтверждать ее приходится на очередных отборочных и контрольных соревнованиях.

Когда Иван Клементьев попал в сборную СССР, то наставникам советской олимпийской гребной флотилии он явно не приглянулся. Не секрет, что по давним канонам за каноиста признают только двухметрового Геракла. А у Ивана рост – всего 176 см и культуристской мышечной мощи в нем не было. "Этот не сдюжит", – был единодушный приговор. Но, к великому удивлению тренеров, Иван не только не затерялся на всесоюзных и международных гоночных трассах, но и начал доказывать, что и в гребле "хоть и мал золотник, да дорог".

Когда Иван на свой первый чемпионат мира в Ноттингеме поехал запасным: "Я понял, чтобы стать победителем, недостаточно быть сильнее всех физически, необходима и психологическая устойчивость. Наблюдая со стороны за соперниками, я открыл для себя, что готов бороться за самые высокие титулы и готов побеждать".

1982 год. Тренировки в сборной. Скорости фантастические, объем тренировок просто сумасшедший. Это и бег, и атлетическая подготовка – штанга, подтягивание. Лыжи – тренировка ног, плечевого пояса. Все спортивные игры: развитие координации плюс развитие аналитического ума. Причем развивали в условиях, когда требовалось принятие молниеносного решения. Эти качества как никогда нужны гребцу во время соревнований: проиграл старт – срочно поиск верного пути к победе, молниеносная оценка ситуации, принятие наиболее верного решения.

На чемпионате мира в Белграде – 5-е место.

1983 год. Чемпионат мира в Тампере. Серебряная медаль и 5-е место.

1984 год. Олимпийский год! Олимпиада в Лос-Анджелесе. Каноисты еще никогда так много не бегали, так много не поднимали тяжести. Постоянный биохимический контроль, бесконечная работа над скоростью – все это должно было стать кирпичиками в нашей победе на олимпийской регате. Каждый знал, что можно проиграть чемпионат мира, но на Олимпийские игры надо ехать только за победой. И этой победе надо отдать всего себя!

В 1984 г. Иван был силен на всех дистанциях, не знал себе равных. Но, 8 мая Политбюро КПСС во главе с Черненко, прикрываясь Национальным олимпийским комитетом СССР, приняло решение о неучастии в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Трагедия. Потерян стимул, пропала цель.

Прошли 3 дня, недели, месяц. Апатия прошла. Ну и пусть не едем, но работать все равно надо!

Товарищи по сборной выбирают Ивана капитаном сборной СССР. Это и доверие, и уважение, и авторитет. И это трудное почетное звание будет у Ивана все годы – до развала СССР.

1985 год. Очередная победа, но на этот раз в учебе. Государственные экзамены в институте и успешная защита диплома.

В 1985 году Ивану уже нет равных ни на наших, ни на зарубежных водных дорожках. Он выигрывает все гонки, в которых выходит на старт.

Чемпионат мира в Мехелене, Бельгия. Иван побеждает немца, олимпийского чемпиона в Лос-Анджелесе (где советские спортсмены не участвовали из-за бойкота) и побеждает сравнительно легко! Вот что пишет журналист Ю. Плеханов в спортивном журнале: "Секрет его мастерства прост: интеллектуальное, аналитическое отношение к спорту. Понимание, что наиболее эффективны и нужны те, а не другие движения, рождалось в переборах сотен вариантов, в тысячах гребков. Клементьев все глубже погружался в законы биомеханики, в тонкости мускульных ощущений, понимая, что лодка "полетит" над водой не только силой мышц, но и силой разума. Осознанное, творческое отношение к спортивной тренировке, применение лучшего из апробированного – все это превращалось в новое качество, в новые скорости".

1986 год. Чемпионат мира в Канаде, Монреале. "Только" серебро. Приехали спортсмены, а лодка Ивана не приехала. Чья-то чистой воды провокация, желание вывести Ивана из равновесия. Пришлось выступать на чужой лодке...

1987 год. Германия, Дуйсбург. Бронза и четвертое место.

1988 год. Год первой олимпиады для Ивана Клементьева. Рабочий день нашего олимпийца начинался в 7 утра, а заканчивался почти в 11 вечера. Отлично понимая, что Сеул может быть "лебединой песней" и ему больше никогда не удастся выступить на Олимпийских играх, Иван осознанно шел на предельные нагрузки. Он работал так, чтобы впоследствии, в случае проигрыша, можно было сказать самому себе: ты сделал все для победы, и не твоя вина, что победы этой не добился. Объемы силовой, тренажерной подготовки приблизились к критическим. Но все аргументы о снижении нагрузок отметались одним – надо пробивать путь к победе.

Прямо перед сеульскими стартами Иван заболел, но желание выступить на олимпийском канале было настолько велико, что организм дал команду: выздороветь! Уже на пути в Корею почувствовал себя абсолютно здоровым.

Иван: "Выступление в Сеуле было просто отменным. Прекрасен был ход лодки, отличным было качество исполнения гребка. Я чувствовал себя хозяином положения, диктовал соперникам свою волю и победил. Нет мелочей, для победы любая мелочь значима. Но самым важным было чувство уверенности".

1 октября 1988 года - день финального заезда. Иван Клементьев поднялся рано утром. Одним из первых приехал из олимпийской деревни на гребной канал. Играла красивая музыка, специально написанная к Олимпийским играм. По результатам жеребьевки ему досталась 4-я вода. Из девяти спортсменов, которые вышли на старт, семеро были чемпионами мира разных лет, в том числе двое – олимпийские чемпионы: Ульрих Айке из ФРГ и Ларри Кейн из Канады. Когда началась гонка, Иван ушел со старта с темпом 72 гребка в минуту. Дул встречный ветер. Первые 200 метров лодки шли нос в нос. Затем определились лидеры – Иван и чемпион мира Йорг Шмидт из ГДР. К половине дистанции преимущество Клементьева составляло около 2 секунд. Однако, расслабляться было нельзя, и советский спортсмен наращивал темп. Когда до финиша оставалось 250 метров, ему удавалось сохранять высокую скорость – около 60 гребков в минуту, хотя от напряжения рука уже была готова выронить весло. Спустя 4 минуты 12 секунд лодка Ивана пересекла финишную черту, и он стал первым и единственным в истории советской гребли чемпионом Олимпийских игр на дистанции 1000м в каноэ-одиночке.

По воспоминанию одного из зрителей, Клементьев взял старт как никогда мощно и стремительно. Позади была лишь четверть дистанции, а он уже выигрывал две секунды. Очень трудно было Ивану, но со зрительских трибун было видно другое: как легко, с рекордным отрывом от соперников более чем в три секунды, в гордом одиночестве финиширует латвийский гребец.

Несколько поколений советских каноистов стремилось на высшую ступень олимпийского пьедестала почета, но первым гребцом, которому покорилась спортивная вершина в гонке каноэ-одиночек на километровой

В 1992 году, после восстановления государственной независимости Латвии, Иван Клементьев получил гражданство страны как ее потомственный житель. В 90-е, будучи действующим спортсменом, работал вице-президентом Федерации гребли на байдарках и каноэ Латвии.

В 1994 году Иван Клементьев, из-за разногласий со спортивными чиновниками, на международных соревнованиях представлял Польшу.

По окончании спортивной карьеры Иван Клементьев занялся политикой. В 2001—2005 годах он был депутатом Рижской Думы от Партии народного согласия, с 2006 года — член парламента Латвии.

В 2014 году И. Клементьев был избран президентом Латвийской Олимпийской академии, в 2018 переизбран на этот пост единогласно. Академия была учреждена в 1989 году для реализации образовательных программ и поддержки олимпийского движения в Латвии.

Награжден орденами «Знак почета» (дважды), Дружбы народов (СССР), высшей государственной наградой Латвийской Республики - орденом «Трех звезд» III степени (9 ноября 1999 года, орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».