Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Памятник основоположнику алтайской гребли открыли в Барнауле

Image

Торжественное открытие бюста легендарного спортсмена, двукратного чемпиона мира по гребле на байдарках и каноэ Константину Костенко состоялось сегодня, 10 ноября. Именно в этот день знаменитому байдарочнику исполнилось бы 80 лет. Об этом сообщает "Алтайская правда".

Церемония прошла на гребном канале на территории краевой спортшколы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ, носящей имя Константина Костенко. Право открыть бюст доверили брату спортсмена Александру Костенко, а также приглашённым гостям – олимпийскому чемпиону, 13-кратному чемпиону мира, вице-президенту Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Максиму Опалеву, экс-тренеру сборной России, Португалии, Испании, советнику президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Василию Каверину и олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира Валерию Диденко.

«Константин Петрович был настоящей легендой, одним из основателей гребли в Алтайском крае, – отметил Максим Опалев. – Открытие его мемориала позволит местным молодым спортсменам отдать здесь дань памяти, зарядиться энергией и силой Константина Петровича, чтобы достойно представлять регион на всероссийских и международных соревнованиях. Очень ждём, что именно в Алтайском крае появятся новые звёздочки мировой гребли».

Президент федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков поблагодарил всех, кто вложил свой вклад в увековечивание памяти Константина Костенко. Также на открытии выступили председатель АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, начальник Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Андрей Карпенко и другие. В завершение состоялось возложение цветов к бюсту Константина Костенко.

Автор бюста - алтайский скульптор по металлу Эдуард Добровольский. Изготовлением мемориала занимались специалисты Колыванского камнерезного завода.

После открытия мемориала ветераны и воспитанники краевой СШОР по гребле из Барнаула, Бийска и Павловска, а также почётные гости и журналисты переехали в КРК «Мир», где состоялся вечер памяти Константина Костенко. Сначала на большом экране был продемонстрирован фильм, посвящённый легенде алтайского спорта. Затем поощрили лучших представителей спортшколы имени Костенко и их родителей.

Помимо этого свой приз (сертификат на 10000 рублей) получил Владислав Кудыш – победитель конкурса на выбор имени бобру – талисману этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет в Барнауле летом 2021 года. Его вариант «Сибиряк» набрал в голосовании почти половину голосов. Поощрительный приз достался юному Василию Альту, чей вариант «Кумир» занял второе место. Как пообещал Юрий Шамков, через два года они также смогут сфотографироваться с победителем барнаульского этапа Кубка мира.

В концовке заслуженные спортсмены, ветераны гребли вспоминали о совместных тренировках и соревнованиях с Константином Костенко, поделились секретами профессионального мастерства и рассказали о своём пути к успеху.

Костенко Константин Петрович (1939-2004)

ImageКостенко Константин Петрович родился 10 ноября 1939 г. в Магадане. Родители будущего чемпиона работали шоферами, в силу характера и профессии частенько колесили по стране. В первый класс К. П. Костенко пошел в украинском городе Никополе. После окончания в 1959 г. Никопольского техникума механизации сельского хозяйства шесть лет, в т.ч. сверхсрочно, проходил службу в Вооруженных силах СССР. Об этом сообщает веб-сайт Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова.

В 1965 г. поступил в Волгоградский политехнический институт, в 1968 г. перевелся в Алтайский политехнический институт (АПИ) и переехал на постоянное жительство в Барнаул. АПИ окончил в 1971 г. С 1971 по 1989 г. служил в органах МВД.

В греблю, так в спорте бывает, К. Костенко привел случай. В техникуме он всерьез увлекся велосипедными гонками. Но во время многодневки «Днепропетровск-Симферополь» сильно застудил ноги. С велосипедом пришлось расстаться. Спортивные врачи порекомендовали найти приложение сил там, где больше всего работают руки. Байдарка, в нее Константин впервые сел в 19 лет, оказалась наиболее подходящим снарядом.

Дорогу в мировую греблю К. П. Костенко начал пробивать на Алтае. «В ноябре 1959 года, – писал Костенко в автобиографии при оформлении в 1971 г. на службу в милицию, – меня из Акмолинской области Казахской ССР (там после техникума К. Костенко работал комбайнером – А. С.) призвали в ряды вооруженных сил. Службу проходил в Барнауле, при ШМАС – школе младших авиационных специалистов…». В краевом центре в те годы благодаря энтузиазму Марии Мамонтовой и Виталия Зворыгина секция гребцов уже была. База байдарочников располагалась на лодочной станции, неподалеку от современного речного вокзала.

Летом 1960 г. Константин принял участие в первенстве края. И в одиночке на дистанции 10 тыс. м уверенно победил, причем показал вполне приличное время. Потом сел в двойку с не самым сильным гребцом и вновь выиграл «десятку».

С 1967 г. К. П. Костенко – член сборной СССР по гребле. В 1967 г. в байдарке-одиночке победил на чемпионате Европы, прошел жесткий отбор в олимпийскую команду 1968 г. Но поехал в Мехико, и стал олимпийским чемпионом, Александр Шапаренко. В двойке с Вячеславом Кононовым из Владивостока К. Костенко в 1970 и 1971 гг. на мировых первенствах в Белграде и Копенгагене удостаивался наград высшего достоинства на дистанции 10 тыс. м. В столице Югославии золотые медали достались звездной паре в драматической борьбе: за двести метров до финиша хозяева соревнований сломали Кононову весло.

Константин Петрович Костенко – пятикратный чемпион СССР, победитель многочисленных международных, всесоюзных турниров, спартакиад, двукратный чемпион мира среди ветеранов. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Активные занятия спортом Костенко закончил в 1974 г., став, напоследок в паре с Вячеславом Кононовым победителем крупного турнира в честь 50-летия Всемирной федерации гребли.

Закончив активные выступления, К. Костенко занялся тренерской работой, создал в Барнауле школу современной гребли, построил на Лапе р. Оби гребной канал. По тем временам объем предстоящих работ казался огромным. В 1980 г. началась отсыпка дополнительных подъездных путей к железнодорожному мосту через р. Обь. И вместо того, чтобы возить вагонами грунт издалека, К. Костенко предложил поставить на Лапе земснаряды и, намывая песок для мостовиков, одновременно вырыть гребной канал. Ему удалось убедить Владимира Раевского, председателя крайисполкома, Виктора Мищенко, секретаря крайкома КПСС, и Анатолия Мельникова, руководителя барнаульского горисполкома, что таким образом будут сэкономлены сотни тысяч бюджетных рублей, да еще и создан новый спортивный объект. Так появился канал длиной – 1600, шириной – 110 и глубиной – 15 м. По «легкости» воды – один из лучших в Советском Союзе. Параллельно на берегу канала возводились хозяйственные и бытовые объекты.

Высокую репутацию быстрого и приносящего успех канал подтвердил на самом высоком уровне: в июле 2008 г. перед Олимпиадой в Пекине здесь провела заключительные тренировки сборная команда России по гребле на байдарках. В итоге ее капитан, Максим Опалев, стал олимпийским чемпионом. Сейчас на канале базируется Детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко.

А еще подполковник милиции Костенко почти два десятка лет служил в ГАИ, занимался проблемами организации движения, налаживал в краевом центре уникальную в 1980-е гг. систему «Зеленая волна».

Костенко К. П. скончался после третьего инфаркта 6 февраля 2004 г.

Константин Костенко – первый и пока единственный чемпион мира по гребле в истории спорта Алтая.

 

Поделись: 

Новости