Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Параканоист Андрей Ткачук: был в Германии, Италии, Арабских Эмиратах. А что видел? Лодки, весла, гребной канал

Image

Параканоист Андрей ТКАЧУК — пример того, как с любыми обстоятельствами можно справиться и даже обратить их себе на пользу.

После тяжелой травмы, которая приковала его к инвалидной коляске в 2014 году, 34-летний бобруйчанин не просто научился обходиться без чьей-либо помощи в быту, но и увлекся профессиональным спортом. Его в жизни нашего героя было достаточно и прежде (достаточно упомянуть занятия тайским боксом), зато последние семь лет — он и есть жизнь Андрея, параканоиста паралимпийской сборной страны. Впрочем, главный пока успех в карьере — бронза на чемпионате Европы-2016 — относится еще к тому времени, когда Ткачук сидел в парабайдарке. Хотя, как показывает практика, герой этого материала конкурентоспособен в обоих экипажах. В июле на открытом чемпионате России и 5-9 сентября на “Кубке доброй воли”, который проходил там же, на гребном канале “Москва” в Крылатском, он завоевал по бронзовой медали в параканоэ на дистанции 200 метров. Причем статистов среди участников не было — достаточно сказать, что впереди белоруса, обошедшего, к слову, соотечественника Илью Товпенца, оказались неоднократные призеры чемпионатов Европы и мира россияне Игорь Коробейников и Роман Серебряков.

— Признаюсь читателям, что хотел с тобой побеседовать еще после успешного открытого чемпионата России, однако ты разговор попросил перенести, дабы не спугнуть удачу. Веришь в подобные приметы?

— На самом деле среди спортсменов высокого класса довольно много суеверных. Причуды бывают разные. Я предпочитаю избегать публичности лишь накануне важных стартов. Пытаюсь, чтобы по возможности перед соревнованиями не выходили интервью, рекламные ролики и прочее с моим участием. Считаю это плохой приметой.

— Неужели были горькие прецеденты?

— Хватало. Ведь я человек довольно открытый. Никогда не сторонился известности и даже стремился к ней. Стараюсь быть активно вовлеченным в социальную жизнь родного города. Люблю съемки, любой экшн, и от разговора с журналистами мне трудно отказаться. И почему-то всегда так получалось, что как только соглашался на выход в свет — на тебе, что-то не удавалось на соревнованиях. В общем, пользы это не приносит. В итоге в какой-то момент решил поступать иначе.

— Стало быть, выступлением в Москве доволен?

— Сразу скажу, что не был в идеальной форме. По ряду причин. Главная — находился в несколько подавленном эмоциональном состоянии в начале осени из-за проблем личного характера. Как результат — где-то не дал себе максимального объема нагрузок, который сказался бы положительным образом в финальном заезде “Кубка доброй воли”. Однако именно в день старта, считаю, продемонстрировал все, на что способен. Третье место — неплохой результат, учитывая, что рядом гребли медалисты “Европы” и “мира”, которые к тому же знают этот канал как свои пять пальцев. Так что в депрессию точно не впадаю.

— А она бывает?

— Да, как и у всех, наверное, случается. Многое зависит от времени года. Когда за окном дождь, естественно, на улицу выходить сложнее. День-два проведешь дома — и уже дискомфорт, какое-то тяжелое состояние. Благо сейчас мне выбраться из дома проще. Раньше проживал на съемной квартире: сначала забирался на крыльцо по перилам, потом — по лестнице до лифта, а это непросто. Теперь все иначе: уже два года как мне выдали социальное жилье — двухэтажный пандус, грузовой лифт. Стало гораздо проще. Использую электросамокат.

— И какой он?

— Совершенно обыкновенный, как и все прокатные. Просто соединил его со своей коляской, подложив сзади для хорошей “развесовки” подушку. Ну и пристегиваюсь липучкой, чтобы не ездить по нему взад-вперед.

— Сам придумал такое устройство?

— Когда идея пришла в голову, система прокатных самокатов у нас еще не была так распространена. Впервые увидел похожее чудо техники во время чемпионата мира 2019 года у одного из австралийских спортсменов. В итоге попросил у него прокатиться, а когда вернулся домой, сразу взял в рассрочку самокат и адаптировал его под себя. На нем уже восемь тысяч километров, между прочим, намотал!

— А не запатентовать ли изобретение? Не уверен, что кто-то еще в Беларуси пользуется таким ноу-хау.

— Об этом не думал. В мыслях другое — облегчить жизнь таким, как я. Показать им, что можно приспособить доступное для всех средство передвижения. Ведь самокат — весьма распространенная вещь, любую деталь для него сейчас можно заказать в интернет-магазине. Вот и размышляю: надо бы для целевой аудитории снять специальный видеоролик, в котором продемонстрировать, как все это делается.
— Профессиональный спорт и занятия параканоэ позволяли тебе в том числе посмотреть мир. Теперь вас этого лишили. Как минимум на время…

— Честно говоря, многого посмотреть и не довелось. Замечал такое и за другими атлетами. Вроде бы и был много где, но… Знаешь, у нас ходит шутка. “Где был?” — “В Германии, Италии, Арабских Эмиратах…” — “А что видел?” — “Как обычно: лодки, весла, гребной канал”. Вот у нас примерно так. Причем я — человек, достаточно легко заводящий знакомства и открытый миру. Никогда не сижу на месте и любую свободную минуту использую для активного отдыха — чтобы куда-то съездить и что-то увидеть. Правда, единственное — только после соревнований, ведь накануне их нежелательно ни на что отвлекаться и лучше собираться с силами.

— Что особенно запомнилось?

— Я ведь в греблю пришел не сразу. На первых порах после травмы занимался лыжными гонками. Вот тогда попал в Германию. Она, конечно, оставила неизгладимое впечатление: местный уклад жизни, люди — все особенное. А в остальном западноевропейские города мало чем друг от друга отличаются. Да и, повторюсь, не всегда находится время, чтобы посетить ту или иную достопримечательность. Разве что еще вспоминается Португалия, где впервые увидел океан. На местном пляже имелся трап длиной километр, по которому можно проехать на коляске — классно!

— В чем отличие европейских атлетов от наших?

— Там люди намного более жизнерадостные, спортом занимаются в свое удовольствие. Среди них нет тех, кого отыскивали тренеры и уговаривали заниматься греблей, чтобы добиться высот. Ребята приходят, увлекаются сами и остаются, только если действительно понимают, что это дело — их любимое.

— Где ты еще себя пробовал, кроме параканоэ?

— Про лыжи уже упомянул. На любительском уровне занимался легкой атлетикой: толкал ядро и метал диск. Пробовал себя в пауэрлифтинге, занимал призовые места на уровне чемпионатов страны. Мне в принципе нравятся спорт и любая активность. Хотя по душе больше те виды, где не сидишь на месте. Метать или толкать — не мое, когда в остальное время просто ждешь, когда тебе подадут снаряд.

— Параканоэ уже не бросишь?

— Трудно сказать, где можно себя попробовать еще. Если говорить о лыжах, то многое упирается в дороговизну инвентаря. Нужны санки, палки, причем все надо подгонять под конкретного спортсмена. Тут нельзя взять и воспользоваться инвентарем другого человека. У кого-то травма в грудном отделе позвоночника, у кого-то — в поясничном. Я однажды пробовал переделать под себя санки от девочки, вес которой 40 килограммов, — и это, представь, на мои 90 килограммов. Такого быть, конечно, не должно.

— Как удается сохранять оптимизм в непростое время и в условиях отсутствия допуска на международные старты?

— Стараюсь создавать позитивное настроение хотя бы вокруг себя, если не получается повлиять на обстоятельства глобально. Нужно всегда в жизни иметь какую-то цель и к ней идти. Я, например, хочу научиться красиво танцевать, взяв в партнеры профессиональную танцовщицу и поразить какой-нибудь клуб. Изредка могу сходить туда и сейчас, но пока получается только неплохо двигаться, но не более. А хочется, чтобы воскликнули: “Вау!” Не скажу, что это мечта, скорее — навязчивая идея.

Прессбол

 

 

Поделись: