Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Сергей Поздеев: Гребля живет, хоть и тяжело…

Image

Взяв в Санкт-Петербурге резвый старт в сезоне, гребной спорт чуть остановился, осмотрелся. Совсем недавно состоялись регаты, как на Гребном канале в городе, так и на озере Хепоярви в Ленинградской области.

По мнению президента федерации гребного спорта Санкт-Петербурга Сергея Поздеева, соревнований в нашем городе может и должно быть больше.

— Проблема с крупными соревнованиями возникает потому, что у нас «нет воды», соревноваться негде, – считает Сергей Алексеевич. – Только укороченный и обуженный канал. Для соревнований по гребле он не слишком подходит. На Неве, благодаря усилиям властей, мы можем блокировать движение судов, но это позволительно делать только несколько раз в году. А на несколько дней перекрыть эту артерию, тем более, что она федерального значения, не представляется возможным.

Бьемся сейчас за строительство настоящего гребного канала. Уже перебрали больше десяти адресов. Сейчас осталось два. Первый – между ЗСД и Юнтоловским заказником. Но там есть проблемы с растением восковник, который входит в Красную книгу. Когда строили ЗСД, допустили много ошибок в этом вопросе, и защитники природы не хотели бы там видеть еще и гребной канал. Хотя мы не причиняем особого ущерба.

Второй вариант – Ржевский полигон. Там есть одно подходящее место на границе территории, которая уже принадлежит городу, и той, что пока в распоряжении Министерства обороны. Будем прорабатывать и этот вариант. Нам ведь нужен канал рядом с жилыми районами. Где живут те, кто и хочет, и будет грести.

Предлагают Кронштадт, но до него от ближайшей станции метро полчаса на автобусе. И дует серьезно, чтобы проводить соревнования. А если волна больше 15 см, на воду не выйти. Поэтому этот вариант не жизнеспособен.

На Неву выходить – постоянно рисковать. Водно-лыжники, катера. Есть постановление правительства об ограничении движения судов на Малой Невке, но исполнение этого постановления полностью невозможно. И катера продолжают здесь ходить. Можно грести и на существующем гребном канале, но это ведь только тысяча метров, вместо олимпийских двух. И все равно после четырех часов там все кишит.

— Начался новый олимпийский цикл. Много претендентов в сборную от Питера?

— В юношеских составах – примерно четверть гребцов из нашего города. И во взрослой команде процент примерно тот же. Из отобравшихся в прошлом году на Олимпиаду треть сборной была от Питера.

— Ту историю до сих пор тяжело вспоминать…

— Так ведь и претензий особых не предъявили, сказав, что мы не проходили допинг-тесты в заслуживающих доверие лабораториях. И это в то время, как команда всю зиму просидела на сборах за границей. И ни один офицер ВАДА не пришел за анализами. А потом объявили, что нужно срочно сдать три анализа. Причем временная разница между ними должна быть не меньше месяца. Объявили же об этом за полтора месяца до Олимпиады. Просто обрекли команду на неучастие. Что сейчас будет с зимней олимпиадой – вообще трудно предположить.

— Тем не менее, гребля живет?

— Живет. Хоть и тяжело. Мало гребных баз. В Москве вообще остался только канал в Крылатском. Плюс частный клуб на «Буревестнике». На «Динамо» не все понятно. В больших городах много претензий на береговую линию от великого множества граждан и организаций.

— Вот уже в шестой раз в конце весны прошла регата Тюкалова, которая в этом году привлекла внимание и первых лиц города.

— Да это было приятно. Регата Тюкалова – это подарок действующих гребцов тем ветеранам, которые творили историю гребного спорта. И дополнительная для них возможность лишний раз встретиться. Многим уже трудно, но тут приходят на соревнования, вспоминают молодость. В самих состязаниях мы пытаемся сохранить традиционную схему проведения. Радует, что в этом году была даже конкуренция за право участия. Вся программа была заполнена, а отбор проходил на Кубке города.

Из положительных веяний назову еще одно. У нас рождается любительский студенческий спорт. Прошел этап Кубка на тренажерах, прошел этап на восьмерках в рамках «Золотых весел». В конце июля ожидается еще одно соревнование в Сестрорецке. И затем в сентябре. То есть студенты начинают грести. И это не может не радовать!

ШВСМ по ВВС

 

Поделись: 

Новости