Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Старейшая международная спортивная федерация отмечает 125-летний юбилей

Для вас может быть сюрпризом, что пионером среди международных спортивных федераций является не самый популярный или богатый в мире вид спорта, как, например, футбол, теннис или гольф. Или вид спорта, который был в составе античных Олимпийских игр. Хотя практическое применение его основных элементов, как ремесла, сыграли жизненно важную роль в глобальном развитии в течение многих веков.

Фактически годовой доход Международной федерации гребного спорта (ФИСА), сумма которого по состоянию на 2015 год составляет чуть менее 7,3 млн. швейцарских франков (£5.9 млн.), сопоставим с бюджетом скромного клуба английской футбольной лиги.

Почему ФИСА была первой?

Ну, честно говоря, в конце XIX века для создания международной спортивной федерации настало время. Транспортные связи, ставшие быстрее и лучше, стимулировали развитие международных соревнований, для проведения которых требовались стандартизированные правила, разработанные и управляемые международным органом.

Международный союз конькобежцев был основан всего месяц спустя. Бюро европейских федераций гимнастики было создано еще в 1881 году, а Международной федерацией гимнастики оно стало 40 лет спустя.

Стоит отметить, что катализатором создания ФИСА стал и процесс индустриализации, который вытеснил гребцов из их профессиональной сферы деятельности, где их предки зарабатывали на жизнь на протяжении десятилетий и даже столетий. 

"Пар был врагом гребцов, - писал Кристофер Додд в своем монументальном труде "История мировой гребли". - Но он был не единственным. Каждый новый мост сокращал их работу, а быстрое распространение железных дорог ударяло по речной и прибрежной работе лодочников. В то же время применение стали в судостроении изменило работу верфей".

Image

Гребля - это занятие, которое длится десятилетия

Это было не просто введение более лучших и быстрых способов перевозки людей и грузов из пункта А в пункт Б. Гребцы были неотъемлемой частью, сильно распространенного, китобойного промысла, который в течение многих десятилетий являлся источником искусственного освещения для быстро растущих городов. Самый великий американский роман XIX века Германа Мелвилла "Моби Дик" относится к "религии гребли". Обращение, состоящее из 234 слов, одного из героев книги Стабба, второго помощника капитана, к своему экипажу гребцов, когда он "внушал им священные заповеди гребли" - "А ну, вгрызайтесь, собаки! ... Почему, во имя всех дьяволов, вы не наваливаетесь?" и т. д. - проявление такого мотивирующего мастерства, какое не сможет сравнится с репликами ни одного из современных рулевых.

Гонки за призы позволили бы определить лучших, сильнейших гребцов, и стали бы альтернативой для применения их навыков и опыта. Кроме того, именно в тот период просмотр спортивных состязаний распространился и стал популярным в зажиточных кругах общества как время проведения досуга. Отчет главного администратора ФИСА Луи Шуази, включенный в книгу Жан-Луи Мьюре, выпущенную к столетию ФИСА, оставляет яркое впечатление о ситуации, имевшей место непосредственно перед созданием международной федерации.

"Правила гонок варьировались от клуба к клубу, - писал Шуази. - В Генте, Цюрихе и Комо все было по-разному. Дистанция составляла от 3000 до 4000 метров и включала несколько поворотов вокруг буя, столба или шара. При этом они могли быть установлены  или в единственном числе или в количестве трех штук, образуя треугольник, для более плавного огибания поворота, который лодки проходили то правым бортом, то иногда левым. Не было никаких ограничений на конструкцию и постройку лодок. Представьте себе гонку с участием трех разных типов судов! И, наконец, победителям мог быть вручен приз любого вида. Любительской гребли практически не было. Букмекеры решали разногласия. Больше всего ставок делали члены суда присяжных и сами гребцы... Не было такого понятия как спортивный судья".

В то же время традиция любительской гребли начала распространяться из учебных заведений, где обучались представители высших британских классов с их культом мускулистых христиан, который так впечатлил барона Пьера де Кубертена.

Первая гонка между университетами Оксфорда и Кембриджа состоялась в 1829 году. В 1869 году в Англию приехала четверка из Гарварда чтобы гоняться против Оксфорда, что Додд назвал "знаменательным событием в развитии международной гребли, которое собрало по некоторым данным до четверти миллиона зрителей на дистанции 4 1/4 мили от Путни до Мортлейка".

В 1890 году, за два года до знакового международного собрания, на котором была основана ФИСА, бельгийская федерация организовала чемпионат Европы на канале Тернёзен. В программе гонок был единственный класс лодок - одиночка с выносными уключинами - на дистанции 2840 метров. Победителем стал Эдуард Лёскрове из Брюгге. На следующий год соревнования повторили.

Image

Первая гонка между университетами Оксфорда и Кембриджа состоялась в 1829 году

25 июня 1892 года в одном из конференц-залов в мэрии Турина состоялось историческое собрание 11 делегатов из пяти стран - Бельгии, Франции, Италии, Швейцарии и Адриатики (часть Австрии в то время, теперь Италия). На этом заседании и была учреждена ФИСА.

В принятом решении, которое, по сути, проложило путь для включении спорта в первые Олимпийские игры современной эпохи, было утверждено определение любительского спорта. Из соревнований, проводимых ФИСА, были исключены профессиональные гребцы, матросы, лодочники, перевозчики, профессиональные рыбаки, профессиональные судостроители, платные тренеры гребцов, нанятые на гонку гребцы и те, кто участвовал в гонках для профессионалов.

Денежные призы могли быть выплачены только клубам, которым принадлежали победившие экипажи. Предметы искусства или гоночное оборудование было приемлемой альтернативой деньгам.

Проведение ФИСА первого чемпионата Европы

Награды на первом чемпионате Европы под эгидой ФИСА были призы, значки и медали. Клуб-организатор регаты или федерация получали все доходы, но несли затраты по оплате командировочных расходов участников соревнований.

Чемпионат состоялся в сентябре 1893 года на озере Орта, что на севере Италии, к северо-востоку от Турина и к северо-западу от Милана. На старт вышли 10 экипажей в трех классах лодок: восьмерках, одиночках и четверках с рулевым. Франция, Бельгия и Швейцария выиграли по гонке. Хозяева, итальянцы заняли все вторые места. Бельгиец Лёскрове выиграл заезд одиночников, как и три года назад на канале Тернёзен.

С первых Олимпийских игр

Один из факторов мешающих спорту - ненастная погода - означал, что гребля должна была ждать своего олимпийского дебюта до Парижа-1900. Три класса лодок - одиночки, двойки парные и четверки с рулевым - должны были участвовать в первой Олимпиаде современности в Афинах в 1896 году.

Вот как записано в официальном отчете Игр за 1 апреля: "Холодный, сухой ветер начал дуть с такой силой, что Афины были охвачены облаками пыли".

Регата должна была начаться в 10 утра в заливе Фалерон, но «ветер продолжал дуть с такой энергией, что никто из участников не вышел на гонку".

Далее, отчет сообщает, что было принято решение о том, что будут стартовать только четверки с рулевым. "Паровой катер перевез участников соревнований в Старый Фалерон, но ненастная погоды превратилась в реальный шторм".

Даже переноса старта до 15:00 было недостаточно для проведения гонок. В отчете говорится: "Буря усиливалась, некоторые легкие суда были выброшены волнами на берег. Волны бушевали с такой свирепостью, что идея проведения лодочной гонки была отменена".

Image

Академическая гребля олимпийский вид спорта с 1896 года, но в Афинах регата была отменена из-за плохой погоды

Четыре года спустя в Париже проблем с погодой не было. Но там были свои казусы.

Во-первых, в четверках с рулевым прошло два финальных заезда. В официальном докладе объясняется, что голландский и немецкие экипажи не согласились бы с судейским решением о том, что в финальном заезде должны гоняться шесть лодок по результатам полуфиналов. Поэтому был устроен еще один финальный заезд на следующий день в понедельник, 27 августа. Победу одержал экипаж гребного "Германия" из Гамбурга. В итоге был вручен еще один комплект медалей, и призерами Олимпиады стали в четверках с рулевым шесть экипажей.

Второй интересный момент, связанный с олимпийским дебютом в спорте, заключается в том, что победивший голландский экипаж в двойке без рулевого, как полагают, взяла рулевым маленького мальчика, который, возможно, является самым молодым олимпийским чемпионом за всю историю современных Игр.

С тех пор академическая гребля присутствует в программе всех летних Олимпийских игр, а в 1976 году в Монреале в нее были добавлены заезды женщин. После этого академическая гребля стала видом спорта, в котором разыгрывается самое большое число медалей 162 против 147 у легкой атлетики и 114 у плавания.

Президенты

Гребля - один из тех видов спорта, в котором традиционно работают талантливые и исключительно преданные руководители.

Image Томас Келлер на чемпионате
Европы 1965 года

 

Томи Келлер, президент ФИСА с 1958 года до своей внезапной смерти в 1989 году, был одним из самых известных руководителем не только в академической гребле, но и оставивший о себе только самые теплые воспоминания и среди других лидеров международных федераций. На вершине своего влияния в бурные 1970-е годы он, возможно, был более влиятельной фигурой в спорте, чем тогдашний президент Международного олимпийского комитета (МОК) лорд Килланин.

Келлер, живший в богатом Цюрихе, глубоко уважал историю гребли и в шутку отмечал, что ФИСА на два года старше МОК.

25-я и 50-я годовщины ФИСА пришлись на время мировых войн, и когда в 1967 году подошел 75-летний юбилей, Келлер организовал незабываемый праздник.

75-летний юбилей федерации отмечали в городе, где она был основана, в атмосфере большой радости, с размахом и роскошью, включая фейерверки и лодочный парад на реке По. На празднике представители стран-основателей федерации были одеты в исторические костюмы. Келлер, любивший фейерверки, объявил, что торжество "увенчалось успехом со всех точек зрения".

Это было типично для его требовательного и прагматичного подхода к руководству. Он должен был использовать юбилей в интересах развития гребли, и, чтобы организовать первую регату под эгидой ФИСА для юниоров. Первоначально намеченную регату в Турине перенесли в итоге в Ратцебург, известный гребной центр в тогдашней Западной Германии.

Келлер также начал подготовку к столетнему юбилею федерации, но ему не суждено было его увидеть.

Он попросил старшее должностное лицо ФИСА Криса ван дер Плоега «использовать время до нашей 100-летней годовщины, чтобы создать сборник исторических документов и собрать другие материалы, представляющие ценность для гребного спорта». Комплексное 450-страничное исследование Додда также было приурочено к вековому юбилею ФИСА.

Денис Освальд, другой выдающийся спортивный руководитель, который был президентом ФИСА после Келлера, а сейчас остается членом МОК, вспоминает о праздновании столетия, состоящим из трех частей.

Первой была выставка марок, памятных предметов и традиционных призов и наград ФИСА с ранних лет. Второй - официальное празднование в Туринском театре. И третьей - торжественный банкет.

Image

Мишель Андри (слева) и нынешний президент ФИСА Жан-Кристоф Роллан из Франции после победы в двойке без рулевго в Сиднее 2000

Затем в театр приехал президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Освальд вспоминает, что испанец изменил своей привычке покидать любую встречу, ужин или праздник не позднее девяти вечера.

"Он оставался до конца, а это было довольно поздно, - рассказывает Освальд. - Я сказал ему несколько раз: "Если вы хотите уйти, не проблема, мы не обидимся, мы знаем ваши привычки". Его ответ был: "Я сделаю для вас исключение".

Банкет был на следующий день в выставочном зале музея Фиата, за столами расставленными среди сверкающих хромом старинных автомобилей.

И как это обычно бывает, самая популярная игра в мире - футбол - помешал вечеринке.

Банкет совпал с финалом чемпионата Европы 1992 года в Гетеборге, в котором Дания, сенсационно обыграла Германию со счетом 2:0. Как утверждает Освальд, «все датчане в зале следили за игрой».

Для своей 125-летней годовщины ФИСА выбрала относительно сдержанный формат, но продолжительностью на весь год, кульминацией которого станет чемпионат мира в Сарасоте-Брадентоне, во Флориде, в конце сентября.

"Это честь быть частью ФИСА на протяжении этого знаменательного года, - говорит  Жан-Кристоф Роллан, нынешний президент федерации. - Помимо того, что ФИСА является самой старой международной федерацией, она может претендовать с некоторым обстоятельством, чтобы быть и в числе лучших. Следующие 125 лет".

Дэвид Оуэн, главный обозреватель независимого олимпийского новостного веб-сайта insidetheheames

 

Поделись: 

Новости