Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Сушите вёсла? Почему липецкие гребцы остались без лодок

Image

Ремонт, которого в спортивной школе олимпийского резерва № 10 ждали много лет, принёс, по словам тренеров и родителей, больше бед, чем пользы. Часть лодок, на которых тренировались спортсмены, уничтожена, руководство школы подсчитывает убытки. Кто понесёт за это ответственность? 

4 млн — под колёса

Весной соцсети облетело видео, снятое в тренажёрном зале липецкой школы гребли. На нём видно удручающее состояние помещения: облупленные стены, старые резиновые маты, советские тренажёры. Даже не верится, что так может выглядеть одна из старейших и прославленных школ Липецка, которая воспитала плеяду именитых спортсменов — участников Олимпийских игр. Увиденное не могло оставить равнодушными ни общественность, ни политиков.

«Мы побывали в школе, встретились с педагогами и поставили перед властью задачу — обязательно провести ремонт, — говорит лидер липецкого отделения одной из парламентских партий Анатолий Емельянов. — Потому что там десятилетиями ничего не обновлялось».

Совпадение или нет, но деньги на ремонт вскоре нашлись  — 10 млн руб. дала область. Уточним, что сама школа находится в городском подчинении. Работа сразу закипела. Но радость от события была недолгой.

«В один из дней КамАЗ привёз стройматериалы для ремонта. Водитель вышел посмотреть, где разгружаться, а машину оставил под уклоном, и она покатилась вниз, к пристани — прямо на наши лодки, — рассказывает директор школы Сергей Кургузов. — Радует лишь, что там не было детей, поэтому никто не подстрадал».

КамАЗ повредил восемь лодок. Руководство школы предварительно оценило ущерб в четыре миллиона рублей. Происшествие «выбило» из тренировочной колеи порядка 44 спорт­сменов. Хорошо ещё, что сезон подходит к концу. Случись такое в начале лета, и выступление липчан на российских и международных соревнованиях оказалось бы под угрозой. Впрочем, это не отменяет того факта, что лодки уничтожены. Средств на новые нет. Непонятно и то, будет ли подрядчик возмещать ущерб. Ходят слухи, что фирма может обанкротиться, и тогда с кого спрашивать деньги — неизвестно.

«Ответственно заявляю: мы компенсируем всё в полном объёме», — сказал в телефонном разговоре директор ООО «Новостройка» Павел Торшин. 

Однако политики этим заявлениям не доверяют и уже готовят обращение в прокуратуру с просьбой проверить подрядчика и то, каким образом его выбирали.

Далеко уплывём?

Тем временем ремонт в школе продолжается. Пока что его результаты директора не радуют. Но, говорит, будет решать проблемы по мере поступления.

Всего этого могло не случиться, если бы школу привели в порядок раньше, а не тянули до последнего, считают родители воспитанников СШОР.

«Моя дочка туда ходит. Как-то я решила съездить посмотреть, в каких она условиях занимается, и пришла в ужас: спортзал в плачевном состоянии, тренажёры, байдарки старые, — говорит липчанка Татьяна Малмалаева. — Тренеры прекрасные, дети подготовлены, но на корытах далеко не уплывёшь! Школу олимпийского резерва давно нужно было отремонтировать и обеспечить необходимым инвентарём».

Впрочем, по словам Сергея Кургузова, не всё так печально, и родители просто преувеличивают. В 2001 году, когда к школе гребли присоединили базу в районе центрального пляжа, там не было даже туалетов. Потом сделали и туалеты, и душевые.

«Да, всё старенькое, но всё функционирует, — говорит директор. — В других городах дела обстоят ещё хуже. Конечно, хочется всего и сразу. Но мы исходим из реальных возможностей. Сначала отремонтируем школу, потом — гребной бассейн и вторую базу. Постепенно обновляем лодки, тренажёры. Что-то делаем сами, на что-то даёт деньги город — когда 1,5, когда 3 млн рублей».

Хотя директор и не скрывает, что это капля в море. По новым федеральным стандартам на их школу нужно порядка 130 млн руб. в год. Сейчас решается вопрос с передачей СШОР в область, возможно, финансирование после этого улучшится.

«Радует, что со стороны спортивного руководства есть понимание проблемы, — говорит Сергей Кургузов. — Если мы хотим получать результаты, нужно вкладывать деньги».

АиФ - Черноземье

 

Поделись: 

Новости