Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Свирин: Предстоит много работы для развития гребного спорта в России

Летний соревновательный сезон 2023 года официально завершен. Пора подводить его итоги. О том, как же прошли соревнования, что появилось нового, какие пути развития у академической гребли в нашей стране в интервью пресс-службе рассказал президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.

Image

– Летний сезон официально завершен. Подведите его итоги, пожалуйста.

- Мы идем по пути развития как профессионального, так и массового спорта, поэтому в подготовительной части сезона и в соревновательной было увеличено количество официальных соревнований. Появилось понятие контрольно-тестовое мероприятие (КТМ) — это практически официальное соревнование в полевых условиях, то есть, в определенный день все желающие выходят на старт и соревнуются, определяя в конкуренции свои возможности и уровень спортивной подготовленности на данный день. Ядром КТМ являлась сборная команда России и спортсмены региональных команд. В летнем соревновательном сезоне провели дополнительные соревнования по прибрежной гребле в новой для нас локации – г. Кинешма (Ивановская область). Традиционно был реализован очередной сезон в Студенческой гребной лиге, в пилотном формате стартовал проект Школьной гребной лиги. Второй год в рамках любительского спорта провели Кубок Way2Fit по гребле-индор, а в рамках традиционных значимых соревнований провели заезды любителей и отдельно заезды категории Masters (ветераны). Так что сезон получился очень насыщенным и очень информативным.

– Какие плюсы и минусы в этом сезоне вы для себя выделили?

- Плюсы — это, конечно, возросшее количество, и, бесспорно, выросшее качество проведения международных и всероссийских соревнований. Более структурированные и динамично проходящие соревнования в классической программе, измененные форматы проведения классических соревнований, и, конечно, неподдельный, и в том числе, финансовый интерес для участников спринтерских заездов в рамках традиционных соревнований.

– Действительно, плюсов много. А что насчет минусов?

- К минусам можно отнести еще недостаточный количественный контингент участников. Я сейчас говорю о массовости профессиональных соревнований. И, конечно же, недостаточный уровень конкуренции среди профессиональных гребцов. Несмотря на то, что второй год мы отмечаем улучшение картины в этом направлении, но будем честными, – большой прогресс в этом вопросе дало участие в наших соревнованиях спортсменов из братской Республики Беларусь.

– Давайте поговорим как раз о профессиональных спортсменах, а именно о сборной команде. Перед этим сезоном произошли перестановки в тренерском штабе. Что изменилось с приходом новых тренеров?

Сборная команда – это неотделимая часть Федерации гребного спорта России, то есть всего гребного сообщества. Национальная команда – это та площадка, где трудятся ведущие спортсмены, тренеры, концентрируются самые передовые и инновационные методики, технологии, оборудование, создаются уникальные условия для реализации таланта и возможностей. Мы в целом как развивающийся вид спорта, создаем условия для развития и роста профессионализма и в сборной команде. С приходом нового главного тренера и формированием новой команды управленцев и тренеров, на мой взгляд в сборной команде появилась четкая структурированность тренировочного процесса, аналитика реализована на соответствующем XXI веку уровне, и запущен процесс объективной оценки тренировочного процесса, функциональных способностей спортсмена. Как результат – возможность прогнозирования результата в соревновательном сезоне.

– По вашему мнению, эти изменения – больше положительные и как вы в целом расцениваете изменения, происходящие в сборных командах?

- Минусы, конечно же, присутствуют и я их вижу. Иначе не было бы смысла находится в федерации, в виде спорта и трудиться для развития. Катастрофическая нехватка квалифицированных кадров на всех уровнях — это основная проблема и минус нашего любимого вида спорта, своеобразный индикатор успешности вида спорта, в частности – сборной команды. Но скажу честно я вижу положительную динамику в решении этого вопроса, и спасибо всем, кто трудится в направлении развития нашего любимого вида спорта.

– В этом сезоне произошли изменения в плане возвращения спортсменов на международную арену – наши спортсмены отправились на чемпионат мира. Что можете сказать об этом?

- Мир не стоит на месте, а как никогда динамично трансформируется, и конечно же, мы понимали, что усилия ФГСР и контакт с Международной федерацией гребного спорта (ВРФ) дадут свои плоды и у нас появится возможность выступить на международных соревнованиях за пределами нашей страны. Два наших лучших спортсмена, Александр Вязовкин и Кира Ювченко, получили право выступить на чемпионате мира. Они прошли внутренний отбор, прошли проверку международной федерации и были допущены к чемпионату мира. Результат можно оценить как неудачный, но я понимаю, что в тех условиях, в которых мы находились два прошедших года и определенной динамичной трансформации, которая реализуется, возможностей выступить у наших спортсменов лучше практически не было. Кира, впервые выступая в одиночке, считаю показала свой реальный уровень на данный момент, но мы понимаем, что от своего максимума она на данный момент далека. А Александр, для которого одиночка родной класс, не смог реализовать свой потенциал в силу скомканного соревновательного сезона по причине болезни, хотя профессионализма и таланта Александру хватило чтобы не только пройти внутренний отбор, но конкурировать на международном уровне не удалось.

– По вашему мнению, изменились ли отношения с международной федерацией?

- Отношения с международной федерацией, на мой взгляд не изменились. Я – реалист, и могу сказать, что они [ВРФ] в последние как минимум 10 лет и не были сильно теплыми. Много этому доказательств, но то, что удалось сделать за последние несколько лет – получить право проведения первенства Европы 2023 года в Ростове-на-Дону (был отменен из-за политической ситуации – прим.). Это говорит о положительной динамике. Но в сегодняшних реалиях я понимаю, что ВРФ заложники ситуации и большего для нас они, как общественная организация, просто сделать не могут.

– Осталось меньше года до Олимпийских игр в Париже. Есть ли понимание, как будет проходить допуск российской команды?

- Ситуация на данный момент не определена. Знаем одно: все мероприятия, проведенные в этом году, закончили свое действие и актуальность, на следующий год будет новые решения и новые возможности.

– Говоря о соревновательном сезоне на территории РФ, как можете его оценить? В плане количества соревнований, их качестве, подготовленности регионов?

- Как я уже говорил, мы идем по пути развития и повышения качества процессов, проходящих в нашем виде спорта. Говоря о соревновательном сезоне, можно сказать, что мы увеличили количество соревнований и однозначно вышли на новый уровень качества проведения спортивных соревнований и спортивных мероприятий. Это основные задачи в плане развития, но скажу сразу, что увеличивать соревновательный календарь большими шагами невозможно в силу ограниченности финансовых возможностей в регионах. Мы разными способами помогаем регионам и стимулируем данное направление от федерации, но работы в этом направлении впереди очень много.

– Планируется ли расширить географию гребного спорта? Есть ли новые регионы, в которых гребля начинает развиваться?

- Данный инструмент развития гребного спорта основной из глобальных в перечне инструментов развития любого вида спорта. И мы, конечно, проводим большую работу в этом направлении. Она не видна со стороны, но очень емкая и трудозатратная без гарантированного результата. Мы не открываем регионы и региональные организации, не понимая оптимальной стратегии, целей и задач развития вида спорта в новом регионе. В этом году у нас вошли в члены Федерации гребного спорта России Ивановская область, Ленинградская область, в процессе подготовки Костромская область. Работы предстоит еще очень много.

– Говоря о сезоне, нельзя не спросить о развитии Студенческой гребной. Как происходит работа по данным направлениям? Как ФГСР поддерживает этот проект?

- Совершенно верно. У нас ведется работа по нескольким проектам развития школьного, студенческого и массового спорта. Флагманом этого направления является студенческая лига, признанная самым динамично развивающимся проектом в любительском спорте. Мы активно поддерживали и продолжаем поддерживать данный проект. Регулярно бываю на соревнованиях Студенческой гребной лиги, и видно невооруженным взглядом, как развивается вовлеченность студентов в соревновательный процесс. Видно, что все больше и больше команд работают профессионально в тренировочной деятельности, и как результат, растет конкуренция и множится количество претендентов на победу в каждом отдельно взятом этапе, это очень радует.

– Вы говорили о пилотном проекте – Школьная гребная лига. Как обстоят дела с данным проектом?

- Школьная гребная лига – новый для нас проект, очень нужный и максимально актуальный на данный момент. Мы долго разрабатывали концепцию реализации школьной гребной лиги. И в первой половине 2023 года даже провели пилотный формат реализации семи образовательных учреждений из пяти регионов России. На мой взгляд максимально интересно наблюдать за обратной связью от школьников, представителей образовательных учреждений и родителей, а она сверхпозитивная. Поэтому в ноябре 2023 года мы запускаем второй сезон Школьной гребной лиги по гребле-индор уже с участием 33 образовательных учреждений из 24 регионов нашей Родины, а это более 10 тысяч участников. Огромная армия граждан Российской Федерации познакомится с нашим олимпийским видом спорта.

– Что вы ждете от следующего летнего сезона? Может быть, есть какие-то идеи на будущее?

- Как я говорил ранее, и в плане спорта высших достижений, и в плане олимпийского спорта, пока мы работаем в рамках ограниченного планирования, в силу неполной картины взаимодействия с международным спортивным сообществом. Но это нас нисколько не пугает, мы уверенны что качественно проведем несколько запланированных международных соревнований на территории Российской Федерации, и наши спортсмены найдут себе конкурентную среду и возможность показать высокие спортивные результаты. А в плане массового спорта, есть идея увеличить календарь проведение спортивных соревнований по прибрежной гребле, что даст возможность не только профессиональным спортсменам дополнительно посоревноваться, но и любителям гребного спорта более массово вовлекаться в соревновательный процесс, а нашим юным спортсменам – насытить свой соревновательный календарь, тем самым иметь больший объем соревновательной практики и как равно повышать свое спортивное мастерство. Ведь мы знаем, что лучшая тренировка — это соревнование.

Я от всей души желаю всему нашему гребному сообществу сделать шаг в развитии массовости, популярности и как оценку реализации стратегии развития завоевать большое количество медалей самых престижных международных соревнований. Всем крепкого здоровья. И помните – гребля делает тебя лучше!

 

 

Поделись: