Трехкратному олимпийскому чемпиону по академической гребле Вячеславу Иванову – 80!

Сегодня исполнятся 80 лет Вячеславу Иванову, легенде советского и российского спорта, трехкратному олимпийскому чемпиону, чемпиону мира, четырехкратному чемпиону Европы и многократному чемпиону СССР.

Чемпион Олимпийских игр 1956, 1960, 1964 годов в гребле на одиночке.

Один из лучших гребцов-одиночников за всю историю академической гребли первым из отечественных спортсменов добился побед на трех Олимпиадах подряд.

Вячеслав Николаевич награждён орденами Почёта, Трудового Красного Знамени и двумя – «Знак Почёта».

О является автором книг «Ветры олимпийских озёр» и «Затяжной спурт».

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемый Вячеслав Николаевич!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Став первым в истории трёхкратным олимпийским чемпионом по гребле, одержав многочисленные победы на крупнейших международных соревнованиях, Вы прославили нашу страну и вписали своё имя в летопись мирового спорта. Ваши успехи и достижения – следствие природного таланта, невероятного трудолюбия и высокого мастерства.

Благодарю Вас за огромный вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта.

В день 80-летия примите искренние и добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, долголетия и всего самого доброго!».

Предлагаем Вашему вниманию интервью юбиляра газете "Труд" из номера 193 за 16 Октября 2003 г.

- Говорят, вы добивались успехов не только в гребле, но и в других видах спорта?

- Спорт любил всегда. К бескорыстной любви, правда, прибавлялся и маленький материальный стимул. Во всяком случае получали за спортивные результаты талоны на обеды. Выполнил первый разряд по боксу в тяжелом весе. Готовился на "мастера" ("кандидатов" тогда не было). Но после Мельбурна руководство заставило бросить бокс. С большим удовольствием занимался лыжами - гонками и слаломом, парусным спортом...

- А когда вы начали зарабатывать на жизнь спортом?

- Какие в то время были у спортсменов заработки? Даже сейчас гребля - некоммерческий вид. В 1956 году я работал токарем на заводе имени Первого мая. А когда попал в сборную страны, то перед отъездом на международные соревнования принес на работу справку об освобождении. Но начальник отдела кадров почему-то ее проигнорировал, и в итоге я был изгнан "за прогулы". Правда, после победы на Олимпиаде меня приглашали выступить перед родным коллективом, но я был обижен и отказался. Позже, повзрослев, искренне по этому поводу переживал, ведь у меня на заводе много друзей было.

- Про вас тогда статьи насчет звездной болезни писали...

- Все началось с того, что в 1957 году я сильно болел в буквальном, не "звездном" смысле, а меня "выдернули" из больницы и в пожарном порядке заставили участвовать в Международных играх молодежи. В результате я был вторым после румына Ференце. После этого в одной из центральных газет появилась статья: гребец Иванов погуливает по ресторанам. Господи, какая чушь! У меня не было на это ни времени, ни желания, ни даже возможности. Обидно было ужасно...

- Но вам в свое время, кажется, доставалось не только от чиновников, но и от коллег по спорту?

- Если вы насчет моего извечного соперника Юрия Тюкалова, то это не совсем так. Он прекрасный, талантливый во многих областях человек. Едва выжил в ленинградской блокаде. Одержал много громких побед, сейчас - известный скульптор. Правда, помню такой случай. Перед чемпионатом СССР 1956 года подошли ко мне Тюкалов и Беркутов, попросили: им после гонки одиночек предстоит еще в двойке выступать против очень сильного украинского дуэта, так чтоб я со старта не рвался вперед - все равно буду первым. Они оба на финише выкладываться не станут. И вот идем мы с Беркутовым вровень, а Тюкалов оторвался вперед, но сбавлять и не думает. Тут Беркутов кричит мне: "Ты что медлишь, Славка? Ведь он уйдет!" Я отдал все свои силы на рывок и только в финишном створе едва "достал" Тюкалова. После награждения я ему говорю: "Ну что же ты, Юра?". А он мне: "Ну что теперь вспоминать - все равно ты выиграл". Пришлось списать на то, что его азарт одолел.

Другое дело - австралиец Маккензи. Перед Олимпиадой-56 в Мельбурне считался фаворитом. Я подошел к нему с просьбой дать автограф, он расписался, рядом нарисовал жирную единицу и многозначительно посмотрел на меня. Да и в олимпийской деревне донимал меня - на своей машине сзади подкрадется ко мне на "нейтралке", потом как газанет. Это он шутил так. В общем, на Олимпиаде он мне проиграл. А извинился передо мной за свои "мельбурнские проделки" только в 1962 году. Сказал "sorry" и низко поклонился. Даже приглашение на свадьбу присылал. Жаль, начальство меня не отпустило. В Спорткомитете купили фотоаппарат с хорошей оптикой, выгравировали дарственную надпись от моего имени и отослали.

Потом Маккензи подарил мне спортивный автомобиль. Не знаю, что уж его побудило: желание показать себя или в самом деле доброе отношение ко мне. Однако высокое начальство заставило меня написать ему вежливый отказ: дескать, спасибо, но у меня уже есть хороший "Москвич".

А больше всего мне доставалось от своих же. Перед Олимпиадой 1968 года в Мексике я уверенно обыграл своего конкурента Мельникова, а его тренер заверил высокое начальство, что гарантирует золотую олимпийскую медаль. После того как меня лишили места в сборной, Международный олимпийский комитет пошел на то, чтобы дополнительно допустить к стартам и меня. Но наш спорткомитет не позволил мне выступить даже на таких условиях.

- И чем же мотивировали?

- Сам не знаю. Вроде Иванов панически боится соседства Мельникова в заезде. А Мельников в Мехико даже в финал не попал. После этой истории я ушел из спорта.

- Со знаменитостями других видов спорта хорошо знакомы?

- Со многими близко дружу. С Борисом Лагутиным, Ларисой Латыниной, Алексеем Киселевым. Помню, когда плыли на корабле из Мельбурна, я на полном серьезе ухаживал за олимпийской чемпионкой, гимнасткой Лидией Калининой, жениться собирался. Да вот другой Иванов, футболист, меня опередил. И при встречах до сих пор обращается ко мне не иначе, как: "Опоздал ты, Иванов!" Но я не в обиде. У меня с его семьей прекрасные отношения. Я переживаю за его "Торпедо-Металлург". И особенно за Валентина-младшего. Лучший футбольный арбитр в стране, а так ему достается...

- Но если возвращаться к вашим семейным делам, то можно сейчас уже говорить о династии Ивановых-гребцов?

- Мой сын Николай спортивных успехов не достиг, а вот на внука Андрея у меня большие надежды. Ему 19 лет, и его экипаж-двойка - сильнейший в России в своем возрасте. Уверен, через пару лет Андрей проявит себя.

- Как вы оцениваете нынешнее положение дел в гребле? Недавно прошел чемпионат мира...

- Итоги катастрофические. Впрочем, и в старые времена в академической гребле желаемое выдавали за действительное. Не было превосходства советской школы над другими. Были успехи отдельных спортсменов - Тюкалова, Иванова, Малышева, Сасса, Тимошинина... А вот в гребле на байдарках и каноэ мы всегда были лидерами. Так что выступление наших байдарочников на последнем чемпионате мира считаю безобразием. Что же касается академической гребли, то у нас несовершенна система тренировочного процесса, поэтому зачастую нашим не хватает скорости. Мне кажется, надо менять методику подготовки. Многие спортсмены увлеклись "накачиванием мускулов", их давят объемами тренировок, а это в корне неправильно. Например, все ведущие в мире специалисты по циклическим видам спорта на первое место ставят скоростную подготовку, а на ее базе развивают выносливость. А у нас, к сожалению, наоборот. Ну да это долгая тема.