Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

В Санкт-Петербурге возрождается гребной спорт (видео)

Image

Гребной Ренессанс

В медиацентре правительства Петербурга обсудили перспективы развития гребного спорта. После трудностей последних десятилетий гребной спорт стал возрождаться. Приходят не только спортивные результаты, но развивается и материальная база, необходимая для подготовки спортсменов. Об этом сообщает газета "Петербургский дневник".

Открывая круглый стол, первый вице-президент федерации гребного спорта Санкт-Петербурга Сергей Поздеев напомнил, что Северная столица является родоначальником российского профессионального гребного спорта.

Более полутора веков назад в Петербурге открылся первый в России гребной клуб. Именно наш город дал миру не один десяток олимпийских чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Среди наших земляков - такие прославленные гребцы, как Почетный гражданин Санкт-Петербурга, первый олимпийский чемпион в академической гребле Юрий Тюкалов, чемпионы Олимпийских игр Владимир Ешинов, Олег Голованов и Людмила Пинаева...

Image

30% медалей - наши

По мнению Сергея Поздеева, гребля - это самый замечательный вид спорта. "Гребной спорт – это уникальное явление, которое позволяет развивать человеку все группы мышц и абсолютно все качества – силу, выносливость, ловкость, координацию. Ну, и, кроме того, я думаю, что это самый красивый вид спорта", - сказал первый вице-президент федерации гребного спорта Санкт-Петербурга.

Он отметил, что у гребного спорта есть достойные представители и в настоящее время.

"Петербургские спортсмены активно представлены в сборной России. Сегодня из завоевавших лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро-2016 четверо спортсменов – это представители города на Неве, - подчеркнул Сергей Поздеев. - На чемпионатах России по гребле петербуржцы стабильно показывают высокие результаты, завоевывая около 30% всех разыгрываемых медалей. Можно смело констатировать, что ситуация с греблей в Санкт-Петербурге начинает подниматься".

Количество соревнований по гребле в Северной столице увеличивается с каждым годом, при этом в них участвуют не только действующие спортсмены, но и ветераны - те, кто когда-то завоевывал медали и приносил славу не только нашему городу, но и всей стране. Их подвиги не забыты, обратил внимание президент союза ветеранов труда Санкт-Петербурга Александр Дмитриев.

"Поверьте мне на слово, те, кто занимается греблей, как академической, так и на байдарках и каноэ, - это великие труженики, - поделился мнением Александр Дмитриев. - Гребля – это не только элегантность и аристократичность, но и колоссальная работа. И в летний период, и зимой спортсмены тренируются, преодолевая десятки километров. Выдерживают такой напряженный ритм далеко не все. Но тот, кто не сдается, становится потом ориентиром и примером для многих поколений".

Image

Задача - создать городскую базу

Участие в обсуждении приняла и ветеран гребного спорта Елизавета Кондрашина. Заслуженный мастер спорта СССР рассказала о наболевшем.

"Мы тренировались, гоняясь по Малой Невке. А сейчас наши петербургские спортсмены гоняются на 1 тыс. метров, когда на серьезных международных соревнованиях нужно выступать на дистанции 2 тыс. метров! Нашему городу, стоящему на воде, нашим спортсменам достойный канал просто необходим. Его отсутствие, на мой взгляд, является самой острой проблемой на сегодняшний день", - сказала Елизавета Кондрашина.

Она отметила, что эта проблема не нова, она существует достаточно давно.

"Еще в мое время, когда я занималась, мои родители следили за моими выступлениями, собирали газетные вырезки, касающиеся гребного спорта. Речь в них шла и о канале, заголовки были такие: "Канал длиною в десять лет...". А потом – "Канал длиною в двадцать лет...". Это название перекочевывало из десятилетия в десятилетие – так происходит и сейчас. Сколько времени прошло, а хорошего канала в нашем городе, увы, до сих пор нет", - посетовала ветеран гребного спорта.

Image

Директор школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева в свою очередь рассказала, что раньше весь гребной спорт основывался на сети ведомственных клубов, которые принадлежали, например, заводам или фабрикам. А городской базы как таковой и не было.

"Усилиями многих любителей гребного спорта шесть лет назад у нас в городе была построена первая городская база – гребной клуб "Стрела". И это было начало строительства той системы, которую мы сегодня развиваем, - рассказала Марина Кежаева. – Вторым шагом стал переход в городскую собственность старейшего гребного клуба "Знамя", и теперь он подведомственен комитету по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Упадок упадком, но сегодня городское правительство повернулось к нам лицом.

Не секрет, что гребной спорт – один из самых дорогих видов спорта, инвентарь стоит недешево. Но за последние три года нам удалось полностью переоснастить весь инвентарь наших баз. Без помощи города нам бы сделать этого не удалось".

Директор школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта отметила, что в настоящий момент в Северной столице необходимо развивать систему по созданию небольших баз, предназначенных, в основном, для молодых спортсменов. Гребной спорт не должен замыкаться исключительно на Крестовском острове.

По словам Марины Кежаевой, сегодня в городе в общей сложности тренируются около 900 спортсменов. Приблизительно 500 человек – в "Стреле", 130 – в клубе "Знамя", и порядка 200 – в клубе "Энергия", существующем на частные пожертвования.

Круглый стол прошел в медиацентре правительства Санкт-Петербург. Напомним, медиацентр правительства был открыт 5 октября в доме 2 на ул. Потемкинская.

Невероятно сложный, ключевой, предолимпийский. Сезон в гребном спорте завершен. По итогам чемпионатов мира в Милане, Франции и Лондоне на Игры в Рио-де-Жанейро сборная России завоевала по 4 лицензии в гребле академической и гребном слаломе, а также 8 – в гребле на байдарках и каноэ. Об этом сообщает телеканал "Санкт- Петербург".

Причем 40 процентов представительства в национальной команде – петербуржцы. В частности, путевки на летнюю Олимпиаду следующего года добывали в составе женской восьмерки с рулевым – Елена Лебедева, Александра Федорова и Юлия Иноземцева, в восьмерке мужской с рулевым – Александр Кулеш и Александр Кузнецов, в безрульной четверке – Семен Яганов, в экипаже четверки байдарочников – Илья Медведев. Этот список может пополниться уже в следующем году после квалификационных стартов в Германии и Швейцарии.

Марина Кежаева, директор ШВСМ по водным видам спорта: «Планируется еще получить лицензии в двойке безрульной мужской, в двойке безрульной женской, в четверке парной мужской – на что направлены все силы. Могут какие-то быть шансы, варианты в одиночке женской».

Сейчас в нашем городе функционируют шесть баз. Количество занимающихся детей – порядка девятисот. Однако в Петербурге по-прежнему остро стоит вопрос с инфраструктурой гребного спорта. Сложность в том, чтобы найти замкнутый водоем без навигации. В 2016 году планируется начать предпроектные наработки нового канала в районе Юнтоловского заказника.

 

Поделись: