В семейной лодке. Заслуженные мастера гребного спорта в Петербурге

В нашем городе, окруженном водой и перерезанном реками и каналами, гребной спорт имеет славную историю. Первые официальные соревнования с протокольными записями результатов в Императорском речном яхт-клубе Санкт-Петербурга состоялись летом 1860 года. А первый заслуженный мастер спорта по академической гребле в нашем городе появился через без малого сто лет.

Встреча героев-олимпийцев: Н. Савина, М. И. и В. А. Савримовичи, Ю. Тюкалов, Г. Зыбина. 1952 год.

Михаил Савримович родился 20 ноября 1901 года в Кронштадте в семье военного. Увлекшись греб­лей, стал выступать за Ленинградский центральный клуб «Спартак» (ГОЛЦКС). В августе 1923 года на Москве-реке, где проходил первый чемпионат СССР по академической гребле, одной из разновидностей гребного спорта, Михаил выиграл соревнования в четырех классах лодок. Спустя год, и тоже в августе, первенство страны проводилось уже в нашем городе — Савримович в заездах на Малой Невке занял первые места в парной и распашной двойках, распашной четверке с рулевым и восьмерке.

В 1925‑м ленинградец снова добился первых мест на Малой Невке в очередном первенстве страны. Следующий чемпионат состоялся в 1928‑м в рамках I Всесоюзной спартакиады, и Савримович оказался его героем. На дистанции 2000 метров он победил в гонках одиночек, двоек парных и четверок парных.

В те годы чемпионаты страны проходили нерегулярно, очередной организовали в 1934‑м в Ленинграде. Зрители с большим интересом наблюдали за гонками. «До отказа был загружен Крестовский мост, толпы стояли по обоим берегам Малой Невки», — отмечалось в специальном выпуске газеты «Спартак». Опытный гребец Савримович завоевал чемпионские титулы в двойке парной и восьмерке.

Спортсмен и дальше неоднократно финишировал первым на городских и всесоюзных соревнованиях. В общей сложности на чемпионатах страны он выигрывал девятнадцать раз. Именно Савримовичу, одному из лучших загребных страны, представителю спортивного общества «Красное знамя», фронтовику, первому из ленинградских гребцов в январе 1946 года присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Завершил он свои выступления через два года, преподавал в Военной академии связи имени С. М. Буденного, работал главным инженером трамвайного управления Ленинграда. Но связи с «Красным знаменем» не потерял, консультировал гребцов, тренировавшихся в этом клубе под руководством его супруги Веры Савримович. Михаил Иосифович ушел из жизни 27 марта 1967 года.

Супруга титулованного гребца — Вера Александровна Савримович — получила в августе 1956‑го звание заслуженного тренера СССР, первой в ленинградской академической гребле. Вера Савримович (до замужества — Калинина) родилась 5 февраля 1902 года в Гатчине, работала на фабрике «Красное знамя» и в 18 лет начала тренироваться в гребном клубе «Электрик» (позднее «Энергия»). Впоследствии работала здесь тренером, инструктором-методистом, а выйдя замуж за Михаила Савримовича, перешла в гребной клуб «Красное знамя».

Вера Александровна Савримович

Выпускница Института имени П. Ф. Лесгафта во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Ярославской области. Вернувшись в Ленинград, тренировала мальчишек и девчонок в спортивной школе по гребному спорту городского Дворца пионеров, которая базировалась в «Красном знамени». Начиная с 1948 года сосредоточилась на подготовке мастеров. Ее воспитанниками были, в частности, олимпийский чемпион Юрий Тюкалов, чемпионки Европы Галина Вечерковская, Людмила Блажко, Лидия Кирсанова, Лидия Вальчук (племянница Веры Савримович) и другие. Наряду с тренерской деятельностью Вера продолжала выступать в соревнованиях. В качестве рулевой она стала в 1940 – 1950‑е годы двукратной чемпионкой Европы и неоднократной чемпионкой СССР, в том числе в мужских экипажах. В 1957‑м Савримович удостоилась ордена Трудового Красного Знамени. Она скончалась 11 ноября 1991‑го и похоронена рядом с мужем на Северном кладбище.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (7637) от 04.04.2024 под заголовком «В семейной лодке».