В Твери умер заслуженный тренер России Геннадий Шишигин

20 октября 2022 года из жизни ушел мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный тренер России Геннадий Николаевич Шишигин.

СШОР по видам гребли имени А. Серединой сообщила, что на 82-м году жизни скончался Геннадий Николаевич Шишигин.

Геннадий Николаевич был заслуженным работником физической культуры РФ. Он воспитал более 30 мастеров спорта СССР и России, его ученики – чемпионы и призеры первенств и чемпионатов Европы и мира.

Выражаем соболезнования родным и близким Геннадия Николаевича.

Геннадий Николаевич Шишигин родился 18 апреля 1941 года. Мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный работник физической культуры РФ.  Воспитал более 30 мастеров спорта СССР и России, 29 чемпионов и победителей первенств СССР и России. Среди его учеников – чемпионы и призеры первенств и чемпионатов Европы и мира.

- В юности серьезно он занимался футболом. Впервые в каноэ сел в 17 лет. Летом 1958 года на Тверце, где как раз строилась гребная база спортивного общества «Спартак». Тогда там лежали две клинкерные лодки, сделанные из дощечек. Вот друзья меня и взяли на слабо. Мол, какой гребец из футболиста?! Действительно, раз пятнадцать перевернулся, пока не научился держать равновесие. Не скрою, это меня и завело: неужели не смогу покорить каноэ? Так и началась моя гребная карьера, – вспоминал Шишигин.

Через год Геннадий с успехом выступал на соревнованиях по гребле на каноэ и на общественных началах помогал своим товарищам в занятиях. Даже когда в 1961 году ушел служить в армию, и был направлен в Германию, продолжал отсылать в Калинин (так тогда называлась Тверь) подробные письма – планы тренировок. Все это время он покорял один спортивный пьедестал за другим – неоднократно становился чемпионом Вооруженных сил Советского Союза. Заочно получил высшее образование в Московском центральном институте физкультуры и спорта.

В Калинин он вернулся уже дипломированным специалистом и возобновил свою тренерскую деятельность, теперь уже в официальном статусе, в спортивном обществе «Трудовые резервы».

– Если сравнивать популярность гребли в 1960 – 1970 годы и сейчас, то тогда массовость и конкуренция были больше. Существовало несколько гребных баз на Тверце, Волге, Тьмаке и несколько спортивных обществ. Каждый новый учебный год к нам приходили сотни ребят. Проходил естественный отбор. Оставались только самые упорные и целеустремленные, – отмечал Геннадий Николаевич.

Сколько тверских мальчишек вместе с Шишигиным прошли путь от зеленых сопливых юнцов до красивых и сильных атлетов с фигурами аполлонов – не счесть. Знаменитых спортсменов в этом списке, как капель в Волге. Среди первых – Валерий Медведев, Александр Кузнецов, Владимир Королев, Александр Любшин…

Но когда у Геннадия Николаевича спросил о самых памятных событиях в тренерской карьере, после небольшой паузы он назвал двух учеников:

– Конечно, каждый тренер мечтает подготовить чемпиона. Сначала города, области, потом – страны, Европы, мира, наконец, Олимпийских игр. Мне удалось подготовить двух чемпионов планеты. В 1991 году Максим Кузнецов завоевал два золота первенства мира среди юниоров. В конце 1990-х Алексей Волконский стал чемпионом мира и выполнил норматив заслуженного мастера спорта России.

Кстати, победа Волконского на чемпионате мира в итальянском Турине для Шишигина – двойной успех. В те годы с Алексеем в качестве наставника работал ученик Геннадия Николаевича – Сергей Ким, которому вскоре также было присвоено звание заслуженного тренера России. Нашли себя на тренерском поприще и другие его воспитанники, Валерий Олейник, также заслуженный тренер России.

– Геннадий Николаевич, как думаете, в чем главный секрет тренерской работы?

– На самом деле все дело в любви, – улыбнулся Шишигин. – нужно любить свою работу и детей. Вот и все.

При этом, по мнению опытного наставника, очень важно работать в команде. Как писал поэт, и в тренерском деле – один не воин.

– Мне бы одному, наверное, невозможно было бы добиться серьезных результатов, – подчеркнул Шишигин, который на протяжении 20 лет (с 1977 по 1997 годы) руководил областной федерацией гребли на байдарках и каноэ. – У нас давно внедрен бригадный метод работы. Мои ближайшие помощники и коллеги – Татьяна Брюсова и Алексей Рождайкин. Конечно, помогают спортивная школа, региональная федерация и областной спорткомитет.

Вклад Геннадия Николаевича в воспитание молодого поколения и развитие гребного спорта в стране отмечен на самом высоком уровне. Как сообщал портал Tverisport.ru, в феврале 2019 года заслуженному тренеру России Шишигину Указом президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

– В своей сфере деятельности вы получили уже все самые высокие звания и множество наград. Остались какие-то еще нереализованные мечты?

– Конечно! Моя главная заветная мечта – чтобы в Твери, наконец-то построили современные гребные базы, и наши наставники и дети получили возможность работать, тренироваться и соревноваться в комфортных условиях – с водой, теплыми туалетами, раздевалками, душем, светлыми и просторными спортивными залами.