Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

В юности жил в раздевалке гребной базы: каноист Виктор Мелантьев — о том, как пробивался на Олимпиаду

Image

Непростой путь в спорте

Восьмикратный чемпион мира и девятикратный чемпион Европы Виктор Мелантьев, чей олимпийский дебют состоялся в Пекине-2008, теперь в 35-летнем возрасте стал олимпийцем во второй раз. Кубанский каноист рассказал, как он, станичник, помогал в детстве матери по хозяйству, как юношей справлялся с трудностями самостоятельной жизни в Краснодаре и почему, на его взгляд, гребля вовсе не однообразный вид спорта.

В первых числах июня Виктор Мелантьев и Владислав Чеботарь стали в Познани чемпионами Европы 2021 года на неолимпийской для мужских каноэ-двоек дистанции 500 метров, а 18 июня они выиграли на Гребном канале в Крылатском чемпионат России на дистанции 1000 метров (С-2, 1000 м). Опередив Кирилла Шамшурина и Илью Первухина, Мелантьев и Чеботарь получили право выступить в Токио в соревнованиях как каноэ-двоек, так и одиночек (С-1, 1000 м).

— Россия завоевала олимпийскую лицензию только в двойке. В одиночке это сделать не удалось. Однако члены экипажа заявленной двойки могут автоматически принять старт и в соревнованиях одиночников, — пояснил Виктор Мелантьев. —   Это, правда, повлекло организационные сложности. На тренировочный сбор во Владивосток потребовалось доставить не только лодку-двойку, но и одиночку. Другой полный комплект — контейнером в Японию. Дело в том, что транспортировка из Владивостока заняла бы некоторое время, а лодки нам в Токио требуются сразу по прибытии. Тем более, что их еще надо настроить.

Лодка для спортсмена как инструмент для музыканта

— Что вспоминается об Олимпийских играх 2008 года, на которых вы выступали как одиночник?

— Пожив несколько дней в Олимпийской деревне, ощутил, что Олимпиада — очень атмосферное мероприятие, которое отличается от чемпионатов мира и Европы обстановкой. Я ведь полетел в Пекин, когда мне исполнилось 22 года, так что всё впечатляло. Звезда на звезде! Идешь, а навстречу радостная прыгунья с шестом Елена Исинбаева, ставшая в Пекине двукратной олимпийской чемпионкой. Или девчонки-гимнастки из Китая ликуют. Им по 16 лет — а они уже победительницы Олимпийских игр.

На моем же выступлении сказались организационные моменты. Лодка, которую привез производитель, оказалась с большим недовесом. Между тем насчет веса у нас есть определенный регламент. На тот момент он должен был быть не меньше 16 килограммов. Моя же лодка весила порядка двенадцати. Пришлось раскидывать по ней груз. Человек, не сведущий в тонкостях гребли, скажет, что это ерунда. Но для профессионала важны любые мелочи. Спортсмен чувствует лодку, как музыкант свой инструмент. С грузом теряется центровка.

В итоге не получилось даже повторить то время, которое я показал на чемпионате России. Остановился в полуфинале. Однако опыт получил, и сейчас постараюсь не повторить ошибок.

Для полной самореализации нужно гоняться на всех дистанциях

— Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Иван Штыль, будучи спринтером, сетовал по поводу исключения из олимпийской программы 200-метровки: «Заставь Усэйна Болта пробежать марафон — как бы он ни готовился, толку не будет». Вы же добивались успеха и на двухстах метрах, и на пятистах, и на тысяче. Какой дистанции отдаете предпочтение?

— Мне все нравится! Я вроде меломана, который в зависимости от настроения слушает с удовольствием любую музыку. Каждая дистанция по-своему интересна и по-своему трудна. Выделить какую-то сложно. В идеале, по-моему, для самореализации нужно на всех дистанциях гоняться. Если выступаешь только на тысяче, то не поймешь в полной мере, как брать старт. Если только на двухсотке, то рискуешь на более длинной дистанции неправильно распределять силы. Хотя в спринте тоже есть свои скоростные раскладки. На тысяче нужно потерпеть, а в спринте — мобилизоваться, в нем присутствуют адреналин и азарт. Этим разнообразием гребля и прекрасна.

— В тандеме с Чеботарем когда стали выступать?

— После 2015 года, когда ему было 19 лет. Мы с моим тренером Виталием Станиславовичем Михайловским присматривали напарника. Искали молодого и перспективного «тысячника». Пришли к выводу, что Влад, который как раз специализировался на 1000 метров, подходит оптимально в техническом плане.

Совместимость — важный фактор. Можно посадить в двойку двух чемпионов в одиночке, и они проиграют занимающим пятые-шестые места, потому что не смогут вместе слаженно работать. В гребле много нюансов, которые могут влиять на результат.

— Собственно, и в игровых видах спорта большого успеха добивается не команда звезд, а команда-звезда.

— Вот-вот. Мы сразу показали неплохие секунды. И решили работать вместе. Конечно, поначалу были притирки. Я уже побеждал на чемпионатах мира, а Владислав только вышел из юношей. Когда сели в первый раз в двойку, лодка аж тряслась от того, как он волновался. «Успокойся, — говорил я. —   В лодке все равны, невзирая на прошлые достижения. Мы экипаж, который должен решать общие задачи». Чеботарь понял и успокоился.

— Помимо технической соединимости, есть ведь еще совместимость характеров. Владислав моложе вас на 11 лет. Находите общий язык?

— Вообще-то не считаю себя возрастным. В 20 лет, конечно, казалось, что серьезные люди в 35 — уже пенсионеры. Но вот теперь мне 35, а я чувствую себя на 25. Если человек адекватен, то возраст не помеха общению.

Влад — добродушный и открытый парень. Мы вместе и работаем, и отдыхаем. Он знаком с моей семьей — женой и двумя дочками. Когда сборы проходят в Краснодаре, часто собираемся поужинать у нас дома. У меня там баня. Паримся в выходные между тренировками. Словом, прекрасно общаемся и будем общаться.

В тренировках гребцов привлекло разнообразие

— Вы родом из станицы Брюховецкая, которая известна многим, в первую очередь, благодаря участию ее команды в КВН. До Азовского моря 180 километров. Как же вас, жителя степного края, занесло в греблю?

— Через станицу протекает река Бейсуг, на которой мы и занимались. Я рос спортивным мальчишкой и перепробовал много разных видов спорта, начиная с бальных танцев и заканчивая футболом с боксом. До гребли три с половиной года занимался волейболом, который мне по сей день нравится. Уже со второй линии атаковал.

Почему выбрал греблю? Наверное, потому, что на тренировках присутствовали многие виды спорта. Мы играли в футбол и волейбол, бегали, плавали, в походы ходили, осваивали борцовские приемы. Зимой, когда река, на которой гребли, замерзала, играли на ней в хоккей и футбол на льду. А в прочих секциях мне надоедали однообразные тренировки.

— Сейчас какие виды спорта используете в тренировочном процессе? Штангу-то, наверняка, тягаете?

— Без «железа» — а я под этим словом понимаю и тренажеры — никуда. Бегаем, зимой встаем на лыжи. В этом году в Краснодаре выпадал снег — так я прямо из дома на лыжах уходил. Играем в футбол, а на сборе в подмосковной Рузе практиковали волейбол, благо там были площадки. Всё это позволяет выплеснуть эмоции, так что работа на воде потом не кажется муторной.

— В волейболе вы, очевидно, звезда после трех с половиной лет занятий, да еще при росте 1,95?

— Не все же из волейбола пришли… А некоторые ребята, да и девчонки у нас прилично в баскетбол играют.

— С футболом как у вас отношения складывались?

— Собрали уличную команду, участвовали в турнирах. Потом узнали о секции, и все дружно в нее отправились. Походил туда несколько месяцев, пока тепло было, а потом переключился на другой вид спорта. Кажется, на бокс. Как обычно, кто-то пойдет в секцию — и друга за собой потащит. А прошлое остается позади.

— В Краснодаре посещаете футбольные матчи?

— Пока времени не выкроил. В целом к футболу, как игре, отношусь очень положительно, но к российскому футболу — сдержанно.

— Помните, как пришли в греблю?

— Даже точную дату могу назвать. 26 мая 1996 года в школе был последний звонок, я окончил пятый класс. Пришел к матери на работу, а она предложила разузнать, что из себя представляет секция гребли, которая как раз открылась. Сходил с ребятами в парк, а оттуда — на греблю. И зацепило!

— Начинали с байдарки?

— Да. Научиться грести в ней значительно проще, чем в каноэ. Центр тяжести располагается ниже, имеется руль. Три с половиной года занимался на байдарке, а в 2000 году сел в каноэ.

— Вы привычно говорите «сел», хотя в действительности, скорее, «встал». Поначалу падали в воду?

— На лодке с двух сторон закрепляли «поплавки». Протягивали поперек нее длинную палку, к которой привязывали пятилитровые пластиковые бутылки. Это позволяло лодке быть устойчивее и не переворачиваться. Так учили держать равновесие. Со временем приспособление с бутылками убирают, и ты уже движешься вперед с помощью весла.

Планы тренировок составлял сам

— Когда и при каких обстоятельствах вы перебрались в Краснодар?

— В 2004 году закончил школу. Встал вопрос, как продолжить учебу и совместить ее со спортом. Ведь к тому времени я попал в юношескую сборную страны. Вместе с тем результатов, позволяющих поступить в институт физкультуры на бюджетное отделение, у меня не было. А оплачивать в нем учебу мы не могли.

Я рос без отца. Мать работала в службе социального обеспечения населения, помогала пенсионерам и одна растила нас с сестрой, которая старше на год и три месяца. Потом появилась на свет еще одна сестра, которая младше меня на 15 лет.

В итоге поступил в Училище олимпийского резерва, среднее специальное учебное заведение, после которого можно было поступить в институт физкультуры. Что я впоследствии и сделал. Для училища моих результатов было достаточно.

Это уже в 2010 году в Краснодаре построили красивую водно-гребную базу. Причем мой тренер Михайловский руководил этим процессом. Когда же учился, стояли полуразвалившиеся раздевалки, в которых мы и жили, потому что больше было негде. Денег, чтобы снимать квартиру или комнату, не было.

— Жили в раздевалках! Я не ослышался?

— Именно так. Заснешь, бывало, а тебе по лицу мышь пробежит. Умывались и чистили зубы на озере Старая Кубань. Там и мылись, и вещи стирали.

— Зато тренировки проходили, можно сказать, по месту жительства?

— Да, но только они у меня были абсолютно самостоятельными. Станицу я покинул, мой первый тренер Павел Александрович Петров, понятно, не мог проследовать за мной, бросив работу в Брюховецкой. В училище же никакого тренера по гребле не было. В Краснодаре я оказался предоставленным сам себе.

— Соблазнов уйма!

— К счастью, решил для себя продвигаться в области спорта. Чувствовал, что мог в нем чего-то добиться. Сам себе тренировочные планы составлял, выстроил график занятий. В конце декабря на зимнем чемпионате России занял первые места на дистанциях 2 и 10 километров, после чего меня заприметили тренеры сборной. Подключился к группе Михайловского. Меня уже брали на сборы. Стало гораздо проще. Главное — миновал кризисную точку, где спотыкаются многие молодые спортсмены. В период, когда они, грубо говоря, отрываются от сиськи, происходит серьезная проверка на прочность.

— Сколько же вы прожили на базе? Полгода?

— Дольше. Года полтора-два. Михайловский меня всячески поддерживал. При этом, что немаловажно, относился ко мне, как к профессиональному спортсмену. На многое глаза раскрыл, подсказывал, куда нужно двигаться, но и к моему мнению прислушивался. Я стал попадать в «призы» по взрослым и получать зарплату. Небольшую, но хватало, чтобы снимать комнату для нас сестрой, которая тоже училась в Краснодаре.

Подростком доил коз, в Краснодаре держу огород и сад

— В представлении москвича Брюховецкая — это сельская местность, где растят урожай. Работали на земле?

— Конечно. Мы в 90-е жили огородом. Держали хозяйство: козы, свиньи, куры, гуси, утки. В отличие от сугубо городских людей, могу и козу подоить, и курицу распотрошить. В этом плане я сельский человек. Сейчас многие в станице отказались сажать картошку или делают это по привычке. Проще купить, чем возиться. Я же и в Краснодаре живу в частном доме, имею небольшой огородик, где выращиваю огурчики и помидорчики. Сад тоже есть: яблони, груши, хурма — всего около 30 деревьев.

— Наверняка, в детстве приходилось рано вставать?

— Поднимались около шести, чтобы коз подоить да покормить. Их у нас было восемь. После школы должен был нарвать им на улице травы и дать воды прежде, чем бежать на тренировку. Вечером снова.

— Словом, жизнь вас не баловала…

— Думаю, это плюс. Получил определенную закалку, после чего к отдельным неурядицам спокойнее относишься, и пустяки не выбивают из колеи.

— Как давалась учеба?

— Легко. Хорошо учился и в школе, и в училище. Окончил Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, потом магистратуру. Мне и весело, и приятно, когда преподаватели физиологии ставят меня среди прочих в пример студентам.

Звали в аспирантуру, но я отказался. Спортсмены редко на занятиях появляются. Приезжать время от времени и сдавать экзамены проблематично. В аспирантуре же нужно вести научную работу, публиковаться в журналах. Делать это абы как, выглядеть дураком и портить себе имя, а также настроение не хочется. Пока я в гребле.

Кстати, параллельно окончил Московский психолого-социальный университет, филиал которого открыли в Брюховецкой. Получил высшее образование по уголовной юриспруденции.

— Вопрос об образовании встает потому, что, каким бы молодым вы себя ни чувствовали, скорее рано, чем поздно, со спортивной карьерой гребца придется заканчивать.

— Пока конкретики насчет будущего нет. Стараюсь набираться знаний, которые помогут в последующей жизни.

— В мировой гребле на байдарках и каноэ доминируют европейцы. Тем необычнее результаты в вашей дисциплине С-2, 1000 метров на последнем чемпионате мира. Тройку призеров составили лодки Китая, Кубы и Бразилии. Выходит, у вас в Токио будет много конкурентов, помимо немцев во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Себастьяном Бренделем?

— Полагаю, что основные соперники — это всё же представители старой европейской школы. Но могут быть и сюрпризы. В Китае всегда очень хорошо готовят спортсменов к Олимпийским играм. В каноэ-двойке у китайцев был экипаж, который побеждал на 500 метров и в 2004-м, и в 2008-м годах. У кубинцев тоже есть традиции в гребле. Они завоевывали серебряные медали на Олимпийских играх еще в 2000-м и 2004-м. Бразильцев же второй олимпийский цикл тянет вверх звезда — Изакиас Кейрос дос Сантос. Трехкратный призер Рио-2016, он выступает и в одиночке, и в двойке, которую поддерживает на высоком уровне.

Чемпионат мира 2019 года был предолимпийским, на нем разыгрывались олимпийские лицензии. На таких соревнованиях всегда высочайшая конкуренция. Но сравнивать с самими Играми, на которых царит особое напряжение, всё-таки нельзя. К тому же непонятно, как на спортсменах сказались перенос Олимпиады и пандемия коронавируса. Зато мы знаем, на что способны сами. Настроимся на ожесточенную борьбу и будем рассчитывать на медаль.

Telesport

 

 

Поделись: