Валентин Демьяненко: «В моей коллекции не хватает лишь олимпийского золота»

По словам 4-кратного чемпиона мира по гребле на каноэ, он доволен своим выступлением в Дуйсбурге и намерен побороться за "золото" Игр в Рио-де-Жанейро

Валентин Демьяненко

Как известно, на днях азербайджанский каноист Валентин Демьяненко в четвертый раз завоевал титул чемпиона мира по гребле на каноэ на мировом первенстве в Дуйсбурге. Он стал первым представителем Азербайджана, завоевавшим такое количество золотых медалей в олимпийском виде спорта. В интервью пресс-службе Федерации гребли Азербайджана Валентин Демьяненко поделился своим впечатлением от недавнего чемпионата мира и рассказал о дальнейших планах.

- Вы в четвертый раз в своей карьере стали чемпионом мира. Каковы ваши ощущения?

- Чувствую себя нормально, даже хорошо. Своим выступлением на чемпионате мира доволен. Когда побеждаешь, это всегда праздник. Поэтому я рад, что вновь стал чемпионом мира. Причем не имеет большого значение тот факт, что это уже не первая золотая медаль в моем исполнении.

- 200 метров - очень короткая дистанция. Здесь могут сказаться даже доли секунды. Но вы четырежды побеждали на этой дистанции на чемпионатах Европы и мира. В чём секрет такого успешного выступления?

- Все зависит от того, как ты готовишься на протяжении всего года. Если будешь неустанно работать над собой, может возникнуть уверенность в том, что ты обеспечил себе победу. Конечно же, в жизни может случиться все что угодно, в том числе и травма, которую я получил до начала соревнований по каноэ на лондонской Олимпиаде. Несмотря ни на что главное усердно тренироваться.

- В финальном заезде вы выступили по крайней дорожке. Не думали, что это может негативно сказаться на итоговом результате?

- Дело в том, что в полуфинале я занял второе место, поэтому в финале попал на восьмую дорожку. Погода была нормальной, безветренной и ничто не смогло помешать мне стать чемпионом.

Золотой финиш в Дуйсбурге

- В связи с травмой, полученной вами на Олимпиаде, многие не ожидали, что после неудачи вы быстро восстановитесь и завоюете на чемпионате Европы в этом году серебряную, а на чемпионате мира золотую медаль...

- Да, травма в области голени очень беспокоила меня. За десять дней до начала чемпионата мира произошло воспаление. Даже стал подумывать, что не смогу принять участие в мировом первенстве. Но я прошел курс лечения и благодаря усилиям врачей на чемпионате чувствовал себя относительно хорошо.

- Хотя вы заняли второе место на чемпионате Европы, смогли опередить бывшего члена сборной Азербайджана, выступающего на данный момент в сборной России Андрея Крайтора. Это было принципиально для вас?

- Для меня это не было столь важным, так как на всех соперников смотрю одинаково. Я стремился выиграть чемпионат Европы и серьезно готовился к этому соревнованию. Так получилось, что определенные факторы оказали незначительное влияние на итоговый результат. Моя дорожка была немного неудачной. В результате этого в финале я финишировал вторым.

- Известно ли вам, что на континентальном первенстве для него было принципиальным опередить вас?

- Если на то пошло, то на чемпионате мира в соревнованиях лодок-одиночек на дистанции 200 метров участвовали 45 каноистов. Все 44 соперника хотели опередить меня. К тому же, хотя он участвовал в чемпионате Европы, на мундиале среди моих соперников его не было. Зато в Дуйсбург приехал именитый российский каноист Иван Штыль.

- На чемпионате мира не выступил победитель лондонской Олимпиады украинец Юрий Чебан. Этот факт мог повлиять на ваше выступление в Дуйсбурге?

- Да, Чебан тоже сильный каноист. Но как я могу дать прогноз, что произошло бы, если бы он участвовал в соревновании? Если бы он приехал, мы посмотрели бы, кто сильнее.

- На данный момент вы считаетесь самым быстрым каноистом мира. Можете сравнить себя с Усэйном Болтом?

- Болт бежит, а я гребу. Я ни с кем себя не сравниваю. Я это я. Остальные спортсмены - тоже люди (смеется).

- Вам уже 30 лет. Предпримете очередную попытку стать олимпийским чемпионом?

- Конечно! В моей коллекции не хватает лишь олимпийского золота. До Игр в Рио-де-Жанейро есть еще три года. Будем стараться.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Во второй половине года у меня больше нет соревнований. Отправлюсь на лечение в Польшу. Потом месяц отдохну дома, после чего начнется восстановительный процесс.

- Среди ваших соперников могут быть и ваши недоброжелатели. Не опасаетесь какой-либо провокации с их стороны до Олимпиады-2016?

- Никакие провокации меня не интересуют. Я готов парировать любую провокацию. Да, это не исключено, но я готов к любой ситуации.

Теймур Тушиев