Во Владивостоке открыли мемориальную доску олимпийскому чемпиону

Сегодня, 31 января, во Владивостоке состоялось открытие мемориальной доски чемпиону Олимпийских игр, тренеру Степану Ощепкову. Мемориальная доска установлена на фасаде здания по адресу ул. Семёновская, дом 32, где проживал Степан Михайлович Ощепков.

В торжественной церемонии открытия приняли участие супруга Степана Михайловича – Лидия Николаевна, заместитель главы администрации города Елена Щёголева, руководитель Департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, председатель совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, почетные граждане города Нелли Мизь, Зинаида Иовкова, Иосиф Чутов, Александр Иодо, бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне Иван Штыль, школьники, представители общественности.

«На стене дома, где много лет прожил наш выдающийся земляк, сегодня появилась мемориальная доска. Это наша обязанность - хранить память о тех людях, которые внесли огромный вклад в развитие Владивостока, - отметила Елена Щёголева. – По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва ведется огромная работа по сохранению памятников истории и культуры и увековечиванию памяти людей, сделавших все да того, чтобы наш город развивался и процветал. Так, уже были установлены мемориальные доски кавалеру орденов Славы 3-х степеней Василию Котову, первой женщине в городе, удостоенной звания «Мать-героиня» Раисе Полутис, выпускникам владивостокской пехотной школы - участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и другим. Эта работа будет продолжаться».

Завершилась церемонии открытия мемориальной доски возложением цветов.

Пресс-служба администрации Владивостока.

Наша справка:

Степан Михайлович Ощепков родился 9 января 1934 года во Владивостоке. Окончил Владивостокский судостроительный техникум.

Его тренерская карьера началась в 1954 году в добровольном спортивном обществе "Труд".

С.М.Ощепков - один из основателей гребли на каноэ во Владивостоке и Приморье. Активный участник соревнований различного уровня. Участник XVI Олимпийских игр в Мельбурне, чемпион XVII Олимпийских игр в Токио, чемпион мира 1958 года в Чехословакии, трехкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, восьмикратный чемпион России по гребле на каноэ. Заслуженный мастер спорта СССР. По его инициативе в 1967 году была создана специализированная детско-юношеская школа по гребле на байдарках и каноэ ДСО "Труд". В 1970-75 гг. работал тренером-консультантом в Польше. Подготовил призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр. Работал на различных должностях в спортивных организациях города и края. В 1957-87 гг. – председатель бассейнового ДСО "Водник". В 1994-95 гг. – председатель федерации гребли на байдарках и каноэ. С 1994 года работал в школе высшего спортивного мастерства. Государственный тренер по резерву Приморского края. Открыл ДЮСШ "Амазонка" и ДЮСШ по борьбе во Владивостоке, а также клуб "Самбо-81" в городе Лучегорске.

Степан Ощепков награжден медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд" и "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За вклад в развитие Владивостока", "За выдающиеся спортивные достижения" (Польша). Заслуженный работник физической культуры РФ.

Умер С.М. Ощепков 3 января 2012 года.