Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Встреча с главным тренером сборной России Владимиром Парфеновичем. Часть 5

Владимир ПарфеновичСегодня Вашему вниманию предлагается пятая часть рассказа о встрече с главным тренером сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ трехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Владимировичем Парфеновичем.

Встреча состоялась в Колпино 23 октября 2013 года.

Предыдущие части беседы можно прочитать по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Пятая часть беседы рассказывает о тренировках в зимний период, отборе в сборную команду, обучении спортсменов и о предстоящей встрече с министром спорта России.

В беседе принимали участие Татьяна Вячеславовна Андреева, директор колпинской СДЮСШОР по гребле, Некоркина Роза Мухамедовна, заместитель директора по учебно-спортивной работе, Любовь Тимофеевна Григорова-Рудыковская, тренер-преподаватель, Ольга Федоровна Медведева, тренер-преподаватель, Тимофей Алексеевич Григоров-Рудыковский, тренер-преподаватель.

Андреева: Владимир Владимирович, хотелось бы такой вопрос задать. Лучшие дети нашей школы могут выехать на сборы, на воду, в зимний период. А вот что делать тем тренерам, ученики которых не могут выехать? Над чем им работать? У нас есть гребные тренажеры, лыжи, силовая подготовка. На чем заострить внимание? Я думаю, тренерам будет интересно. У нас колоссальная проблема, что практически с ноября по апрель у на воде лед. У нас нет возможности вывозить всю школу, выезжают всего 20, максимум 25 человек. А что делать остальным?

Парфенович: Рекомендация одна. Если у вас есть тренажеры, то можно сказать, что вы уже на 50 процентов приблизились к успеху. Тренажеры у вас отличные.

Андреева: У нас – «Weba».

Парфенович: Если он два раза по 40 минут отгреб на тренажере – замечательно. Если он после этого пошел штангочкой позанимался – супер. А если он еще на лыжах бегает – отлично. Что еще надо?

Григорова-Рудыковская: Академисты говорят, что у них переход с тренажера на воду особо не идет. Чемпион по концепту не обязательно чемпион на воде.

Парфенович: А почему Вы далеко так ходите? У нас Паша Николаев чемпион Росси по тренажерам, но на воде тоже не идет. Здесь все индивидуально. Я прекрасно понимаю, что объем работы на воде должен быть. Вы должны это потом компенсировать объемами, начиная с апреля. Нужно правильно, потихоньку, переводить с тренажеров на воду. Но с учетом того, что у Евгения Ивановича Карташова три отбора в сборную, вам, конечно, сложно будет решить проблему на первом отборе. Но к третьему отбору вы уже можете подойти в хорошей форме.

Медведева: К августу, к Воронежу.

Парфенович: Хотя бы к Воронежу, да. На этом этапе совершенно достаточно времени. При правильной технической работе, при правильной силовой работе, выйдя в лето и организуя лагеря, даже на местах, вы можете большой объем набрать и на воде. Но поддерживая опять же силовую работу, не забывайте про это. После каждой тренировки  выполняйте специальные упражнения на суше.

Медведева: А можно еще вопрос, который, наверно, всем интересен будет. Сейчас не только в лыжах, но и в гребле существует деление на спринтеров и стайеров. И во взрослом спорте это…

Парфенович: …ярко выражено.

Медведева: Да. Когда по детям можно делить и нужно ли делить?..

Парфенович: …не нужно.

Медведева: В каком возрасте уже можно отделять его? Насколько разная подготовка идет? В каком возрасте Вы считаете можно уже ставить вопрос о том, человек он кто?

Парфенович: Спринтер или стайер?

Медведева: Да.

Парфенович: В сборной команде работа группы спринтеров до января месяца вообще ничем не отличается от остальных.

Медведева: Делают также и двушку?

Парфенович: Делают тот же объем аэробной работы. Без аэробной работы, аэробного блока, спринтеры «валятся». Тот же Юра Постригай делает по объему столько же работы сколько и Антон Ряхов и Илья Медведев. Только в этом году объем тысячной группы превысил объем спринтеров на 700 км. Всего лишь, за весь год. А в прошлом году спринтеры прошли больше, чем тысячники. Саша Дьяченко по юношам тысячу выиграл в четверке на первенстве мира, и пятисотку хорошо в одиночке ходил. Здесь делить бы я не стал так быстро, оперативно.

Григорова-Рудыковская: Это в осенне-зимний период?

Парфенович: Да. А дальше идет жесткое разделение между спринтерами и стайерами. Хотя это разделение постоянно присутствует: все движения в упражнениях у спринтеров должны быть более ярко выраженными, реактивными. А тысячники должны удерживать режим трех-четырех минут в упражнениях со штангой и на тренажерах. В прошлом году мы попробовали работу: 20 кг – 4 минуты.

Григорова-Рудыковская: Это стайеры?

Парфенович: Да, тысячники. Это штанга, жим и тяга. В этом году, поговорив со Ждановым, пришли к выводу, что 20 кг маловато. Они пришли уже к 30 кг и спокойно четыре минуты удерживают. То есть, опять же привыкание. К любой тренировки можно привыкнуть. К любой.

Вот сейчас они идут на тренировке со скоростью 11,2.

Григорова-Рудыковская: Со сколькими килограммами?

Парфенович: У них там баклажка песочная. 11,2 они выкатывали на пульсе 140. Как только они адаптировались добавили скорости до 12,2. Пошли, пульс – 150 - 160, на грани. 160 – максимум, который мы можем позволить. Вот они одну тренировку такую прошли, вторую. Раз, пульс упал до 140, скорость подняли. Опять привыкание идет. И так вот потихоньку мы должны и дальше двигаться. То есть организм привык, мы пошли дальше. Привык, пошли дальше. Если организм не привык, куда мы пошли? В гликолиз.

Григорова-Рудыковская: Скажите, пожалуйста, с какой нагрузкой они на тренажерах работают?

Парфенович: Это должен быть чисто индивидуальный подход.

Григорова-Рудыковская: Порядок, хотя бы какой? С 13? 15?

Парфенович: Мы начинали с шести килограмм, с пяти. Помните ефремовский тренажер? Нагрузка на 7, вес – 6. Так начинали. Дошли до 10, до 12. «Полетели» плечи. Нельзя дальше. Эта форма тренажера не рассчитана на то, чтобы работать с такими большими весами. Начали работать, совершенно спокойно «вытягивать» три минуты в работе, когда тестирование проводили. Но начались травмы. За этим тоже смотреть надо. Все просто вроде бы.

Любовь Тимофеевна, сколько мы с Вами обсуждали техническую работу и так далее. Все просто, когда спортсмен поймет. Особенно те спортсмены, у которых от природы это чувство уже развито. Вы сразу их видите, потому что Вы на начальном этапе работаете. Нам только чуть подточить его и он поехал. А есть спортсмены, например, Женя из Рязанской области. Как фамилия его?.. В двойке он сидел. Ну, вот корч корчём. Такой накаченный, крепкий. Разденется – в кабинете анатомии – можно мышцы изучать. Но гребет как корч. Сложно будет сделать с ним высокий результат. Да, он сильный, может на 200 метров его и хватит силы без такого чувства. Но этого может и не быть. Если взять прохождение этой дистанции на чемпионате мира в этом году, вы обратите внимание на работу шведа [Петтер Остром], который стал чемпионом, и того же англичаньчика [Эда Маккивера], который раньше выиграл Олимпиаду. Там было уже понятно, бесперспективное направление. Когда Саша Никаноров [тренер Эда Маккивера] понял это, он приходит и говорит: «Давай поговорим. Чего делать?» Я говорю: «Саша, подожди. Потом, потом поговорим. Сейчас иди, работай». Что я буду рассказывать англичанам, какие у них ошибки. Когда я к нему подошел два года назад и говорю: «Давай мы с тобой нашу статью о технике допишем. Впишем туда об инерции работы массы». Он на меня смотрит и говорит: «Ты знаешь, напишем. Когда я пойду на пенсию». Так я ему тоже говорю: «Саша, поговорим потом». По поводу тех нюансов и тех ошибок в английской гребле. Может он и додумается до той проблемы, которая есть у него. Когда он начнет работать более амплитудно и широко, растягивая и так далее, сразу другая гребля будет у них. Они имеют запас, потому что по объему работы они делают больше чем наши ребята. Но технически, извиняйте, не получится. Так что обратите на работу шведа на спринтерской дистанции 200 метров. Посчитайте количество гребков и его темп, и вы прекрасно увидите, насколько прохождение 200 метров поменялось даже по сравнению с прошлым годом. Силовая, мощная работа сегодня и на 200 метрах присутствует. Нельзя 200 метров дойти до конца, если ты не идешь 200 метров как дистанцию. За 30 метров ляжешь. Все, бесполезно. И как только наши Постригай и Дьяченко в 2012 году поняли как правильно идти, то и появился результат. Когда им объяснили, что «ребята, разогнали и пошли», самое главное это удержание этой скорости. Нет такого, что ты стартовал и понесся как дурной до упора. Стартовал, перешел и пошел. Скорость, ее удержать нужно. У кого меньше западение скорости на финише, тот и победил на 200 метров. 200 метров это такая же дистанция как 1000, 500 и любая другая. Она такая же тактическая дистанция, и также надо готовить старт, середину и финиш. Если говорить о финише, то финиш это удержание той середины. Мы словом «финиш» заставляем себя делать удержание скорости, которая была на середине.

Андреева: Владимир Владимирович, у меня еще вопрос. А будет ли меняться система отбора на следующий год, через год? Имеется ввиду отборы в юношескую, молодежную и старшие сборные. У юношей сейчас три тура отбора, будет ли это меняться? И вообще, какие тенденции к будущим изменениям?

Парфенович: Моя позиция: в юношескую сборную я бы сделал два отбора. Три многовато. Не все могут успеть подготовиться, с этим льдом связано, Вы говорили. Не успеть спортсменов вывести в нужную форму. Вам, например, соревноваться с Краснодарским и Ростовским регионами будет сложнее. Нужно немножко оттянуть сроки отбора и сделать только два тура.

Медведева: Без ноябрьского?

Парфенович: Ноябрьский можно.

Медведева: А какой бы Вы убрали?

Парфенович: Я бы перенес немножко с марта ближе к маю. Чтобы дать возможность накатать чуть-чуть. Не так рано проводить эти отборы. И смысл проводить отбор в двойках во втором отборе?

Медведева: Тут есть такая беда, которую Галя Савенко все время озвучивала, что по регионам деньги даются на сбор «к туру». Если Вы уберете тур...

Парфенович: Я не уберу тур, я хочу его передвинуть.

Медведева: Нет, если Вы из двух один хотите сделать…

Парфенович: Нужно исходить из того, что если в детской спортивной школе и в школе высшего спортивного мастерства дают деньги на подготовку, то нужно подстраиваться под возможность взять эти деньги и использовать на подготовку спортсменов.

Медведева: В феврале мы не всегда можем поехать, потому что в феврале у детей нет гонок. Нам февральский сбор методом ухищрений приходиться организовывать. А в марте едут все, потому что в конце марта отбор и в конце апреля отбор.

Парфенович: Но Вы за месяц их все равно не подготовите.

Медведева: Нет, мы растягиваем … там все дела… Но если убрать еще и мартовский…

Парфенович: Я не говорю убрать, я говорю передвинуть.

Андреева: А еще такая проблема у нас. Мы столкнулись с учебой. Это касается не молодежной и основной сборной, а относится к юношеской сборной. Ребята сидят на сборах почти год безвылазно. Это девятый, десятый и одиннадцатый классы. Можно решить эту проблему? Обучение на местах или еще что-то. Может быть экстернат. Может приглашать преподавателей.

Парфенович: С удовольствием. Этот вопрос можно обсудить с Евгением Юрьевичем [Архиповым]. Сказать: «Евгений Юрьевич, дайте хотя бы два-три учителя на сборную команду, чтобы по вечерам ребята сидели и буквы складывали правильно».

Андреева: Хотя бы по основным ЕГЭ, потому что у талантливых спортсменов получаются трудности со сдачей экзаменов, как это произошло с Калашниковым. Мальчик талантливый, мастер спорта международного класса, но ЕГЭ он не сдал.

Парфенович: И он поступить никуда не может.

Андреева: Да. А пересдать тоже нереально, потому что он в молодежной сборной пошел по дальнейшим сборам, по всем. Если спортсмен из юношеской сборной не поступает в институт, то с образованием у него колоссальные проблемы.

Парфенович: И мы ответственны перед родителями.

Андреева: Да, мы в первую очередь. И перед родителями и перед спортсменами. Потому что спорт до определенного какого-то возраста.

Парфенович: Согласен с Вами.

Андреева: Может, стоит внести предложение президенту федерации.

Парфенович: Почему нет? Вы как коллектив можете внести такое предложение.

Некоркина: Оформим письменно.

Парфенович: Да, оформите и напишите Евгению Юрьевичу.

Некоркина: Обоснование…

Парфенович: Да, обоснуйте, попросите. Если Евгений Юрьевич скажет, что он не потянет эту проблему платить учителям на сборах, то этот вопрос нужно поднимать, начиная от питерского спорткомитета и заканчивая российским.

Андреева: Может это решать в регионах, не обязательно учителям ездить, если у нас сбор в Тимашевске.

Парфенович: Не надо никуда ездить. Тимашевские учителя приходят в сборную команду и работают со спортсменами.

Андреева: Я думаю это можно решить на местном уровне.

Парфенович: Сегодня в Тимашевске, завтра сбор у Карташова в Краснодаре. Завтра краснодарские учителя приходят в Краснодаре. Конечно, если построить такую систему было бы здорово. Но ее нужно опять же построить.

Григорова-Рудыковская: Как раз и дети будут заняты…

Андреева: Не гулянками.

Парфенович: У меня назначение еще предварительное [на пост главного тренера сборной России], от федерации, я прошел первый этап. Но я еще буду встречаться с Мутко и с удовольствием ему задам этот вопрос. Скажу, как Вы можете решить это и как Вы можете помочь. Я считаю, что спортсмены не только физически, но умственно должны развиваться.

Григорова-Рудыковская: Закончить спорт и обязательно учиться.

Медведева: Одно время Верлин обучение английскому языку устраивал.

Парфенович: Обучение английскому языку лучше проводить для самой сборной. У нас сегодня в сборной всего один, может быть полтора человека, английский знают, и то на уровне здравствуйте – до свидания.

Медведева: Будете с Мутко, встречаться скажите, что тренера просят, чтобы дети знали гимн.

Парфенович: Пусть они знают русский язык, историю и так далее, те предметы, которые они будут сдавать на ЕГЭ.

Медведева: Английский.

Парфенович: Если они в иняз поступать будут, конечно.

Медведева: Они же нашу страну представляют.

Парфенович: А здесь не нужно учителя, здесь должен быть самоучитель. Никакой учитель ему ничего не вдолбит в голову, если человек не будет хотеть знать английский.

Окончание следует…

Часть 6

При использовании данного материала, ссылка на сайт www.aquaschool-kolpino.ru обязательна.

 

Поделись: 

Новости