Вячеслав Иванов. Золото скифа

Феноменальную скорость Вячеслава Иванова его соперник оценил «Ягуаром»

Капитан 3-го ранга в отставке Вячеслав Иванов – один из лучших одиночников за всю историю академической гребли. Золото Олимпийских игр-1956, 1960, 1964 и чемпионата мира 1962 года, победы на первенствах Европы-1956, 1959, 1961, 1964, чемпион СССР 1956–1966 годов, заслуженный мастер спорта СССР, член Совета ветеранов спорта ЦСКА.

В конце июля на Яченском водохранилище проходили соревнования Открытого кубка Калужской области по гребному спорту на призы олимпийского чемпиона Вячеслава Иванова. Награды оспаривали более 200 спортсменов из Москвы, Липецка, Калининграда. Наблюдая за борьбой юных гребцов, Вячеслав Николаевич то и дело брал в руки мобильный телефон, отвечая на поздравления с 80-летием со дня рождения. На встрече с журналистами ветеран рассказал о своей спортивной карьере, о крупнейших соревнованиях, в которых довелось участвовать и побеждать. Президент федерации гребного спорта России Алексей Свирин зачитал поздравительную телеграмму главы государства Владимира Путина.

У Вячеслава Иванова, как у многих его сверстников, трудное военное детство. В 1941 году семья вместе с заводом, на котором отец работал начальником цеха, из Москвы эвакуировалась в Барнаул. Николай Иванович, отказавшись от брони, в 1943-м добровольцем ушел на фронт и погиб под Ленинградом. Не дождались в семье и старшего сына – 19-летнего Михаила. Из эвакуации в столицу вернулись маленький Славка, его сестра, мать и бабушка.

МОК принял беспрецедентное решение: допустить трехкратного олимпийского чемпиона вне конкурса, но в случае его победы вручить две равноценные золотые медали

В школе врачи обнаружили у Вячеслава ревмокардит и освободили от физкультуры. После уроков он, игнорируя наставления лекарей, отправлялся в расположенный рядом с домом Нескучный сад и часами играл в футбол, зимой – в хоккей, бегал на лыжах.

Летом 1950-го на Стадионе юных пионеров тощего долговязого юношу определили в секцию прыжков в высоту. Осенью занятия перенесли в закрытый зал дворца спорта «Крылья Советов», где однажды он увидел соревнования боксеров. Легко расстался с легкой атлетикой и три раза в неделю ходил на тренировки боксеров в спартаковский зал на улице Воровского. Через пару лет, вняв доводам кореша Вити Дорофеева о том, что боксеру нужны сильные руки и лучше гребли их нигде не накачаешь, стал посещать занятия на «Стрелке». Юный Иванов три раза в неделю боксировал у чемпиона СССР Ивана Ганыкина, столько же тренировался у одного из сильнейших советских гребцов Игоря Демьянова. И вскоре понял: его любимый спорт – академическая гребля, главный спортивный снаряд – скиф, длинная узкая гоночная лодка.

«В начале 1955-го тяжело заболела моя мать, Варвара Митрофановна, – вспоминает Иванов. – Ее надолго положили в больницу, готовили к сложной операции. Томку, младшую сестричку, взяла к себе тетка, я остался в нашем доме на Большой Калужской с бабушкой. Пришлось оставить школу (окончил восемь классов) и зарабатывать на жизнь. Знакомые устроили учеником токаря по металлу на Машиностроительный завод имени 1 Мая. Так неожиданно и довольно прозаично кончилось мое детство».

Рабочий день на заводе начинался в семь. Он вставал в пять тридцать, умывался и в тренировочном костюме около пяти километров бежал до Шаболовки. Там втискивался в трамвай, доезжал до проходной, одевал спецовку и становился к станку. В обед перекусывал и немного отдыхал, а после смены перемещался на тренировку в спортобщество «Красное Знамя», куда перешел из «Стрелки». Закрытый гребной бассейн находился на Плющихе, а вода – у Краснохолмского моста. Тренировался по-прежнему у Игоря Яновича, который работал здесь по совместительству. Вечером, проглотив бабушкин ужин, падал в постель и мгновенно отключался, чтобы ранним утром следующего дня вновь соблюсти жесткий график. Лишь в выходные, хорошенько отоспавшись, общался с семьей, встречался с друзьями, шел в кино, открывал учебник…

30 июля 1955 года, в день своего рождения, 17-летний Иванов впервые стал чемпионом страны среди юношей. В сентябре завоевал бронзовую медаль взрослого первенства. А через год на I спартакиаде народов СССР заставил сложить оружие победителя Игр в Хельсинки Юрия Тюкалова и прошлогоднего чемпиона страны Александра Беркутова. Опытные одиночники поняли: отныне в скифе им удачи не видать. Посоветовавшись с тренерами, они сели в парную двойку и победили в Мельбурне. А когорту мировых звезд «академиков»-одиночек на этих Играх возглавил 18-летний Вячеслав Иванов.

В финале на озере Вендури стартовали четыре лодки: поляк Теодор Коцерка, американец Джон Келли-младший, австралиец Стюарт Маккензи, дебютант Слава Иванов. Рыжий Мак рванул со старта первым, Иванов – последним. Не придерживал себя, но и не гнал, оставляя силы про запас. И тренеры, и сам Вячеслав предчувствовали: хорошо знающий водную трассу Маккензи не должен переть напропалую, наверняка хорошо все рассчитал и будет подгадывать момент для решающего рывка.

После отметки 1500 метров, когда, по расчетам Иванова, соперники должны оказаться в поле зрения, ничего подобного не случилось. Обернувшись, обомлел: Коцерка и Келли гребли неподалеку, а Маккензи отмахал такое расстояние, что, казалось, австралийца уже не догнать... Но навязать борьбу он должен. И молодое тело взорвалось поднакопленной энергией.

«Келли и Коцерка остались позади, иду и слушаю, как гребет Маккензи, – откровенничал позже Вячеслав, – Слушаю, но ничего радостного: темп и у него сильный. Ну думаю, еще немного протащусь и брошу – при таком положении дел мне его не достать. И вдруг – реже шлепки весел по воде у моего соперника. Не почудилось? Еще напряг слух. Нет, в самом деле – реже. Ага, думаю, устал Стюарт. И эта мысль силенок мне добавила. Вот уже вижу кормовой срез лодки Маккензи, его бессильно повисшие руки. Я пошел вперед...»

Из лодки его вытащили в бессознательном состоянии, на руках отнесли в душевую. Не понимал, что с ним, стоять не мог, посадили на пол под воду. Тюкалов протянул мандарин, а он не смог его очистить. Юрий снял кожуру и клал ему по дольке в рот… Молодость быстро взяла свое: через пару часов он был бодр, жизнерадостен, улыбался и принимал поздравления.

После Мельбурна у Иванова наступил спад. Он проиграл Маккензи Хенлейскую регату в Англии, уступил венгру Ференци на Московском фестивале молодежи и студентов. После бронзы чемпионата Европы 1958 года советские и зарубежные специалисты сошлись во мнении: Иванов кончился. Тяжело смириться с тем, что о тебе, 20-летнем, судачат, как о ветеране, которому пора сушить весла. Вячеслав не опустил руки, не ожесточился, продолжал тренироваться.

Встреча с бывшим лыжником Аркадием Николаевым стала поворотным пунктом. После окончания военного факультета института физкультуры Аркадий Николаевич приступил в ЦСКА к работе с… гребцами. Он не стал ломать своеобразную манеру размещения Иванова в лодке, к чему призывали некоторые спецы гребного дела: Вячеслав сидел на «банке» – подвижном сиденье, выпрямившись, а классическая школа рекомендует сутулиться, как бы обмякнуть в лодке. Не стал вносить коррективы в его тактику спортивной борьбы, в ходе которой он давал солидную фору соперникам на первой половине дистанции, которую впоследствии мог и не отыграть. Очень скоро осознал уникальность этого гребца с фантастическим финишным спуртом – длинным, с плотными, хлесткими ударами весел, всегда безошибочно выбиравшего момент для атаки. Николаев вселил в юного чемпиона уверенность в осуществимости любых планов и повез его в подмосковное Аксаково, где тот гонялся в лодке по водной глади окружающих водоемов, бегал кроссы, таскал и рубил дрова…

В 1959 году на чемпионате Европы во французском Маконе Иванов провел феноменальную гонку. Задолго до старта они с тренером немного изменили тактику борьбы и осуществили ее идеально. Сразу после тысячеметровой отметки Вячеслав начал затяжной спурт. Главные соперники – те же Маккензи и Коцерка, немец фон Ферзен – не выдержали темпа. Судейская коллегия долго не объявляла результат победителя, не могла поверить цифрам на хронометре – 6.58,8! Олимпийский чемпион-1956 первым в мире преодолел две тысячи метров быстрее семи минут.

Победу на Олимпиаде-1960 в Риме Иванов считает самой легкой – «умирать» не пришлось. Отсутствовал главный раздражитель – ставший англичанином Стюарт Маккензи. На Игры он приехал, но после проигрышей советскому армейцу в тренировочных заездах улетел домой до официальных стартов.

«С Маккензи у нас свои заморочки, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Стюарт пригласил меня на свадьбу в Англию. В те годы за границу без сопровождения представителя органов советского человека не выпускали. Словом, вызвали меня в ЦК КПСС, отсоветовали. Но вручили фотоаппарат «Киев» с большим объективом для поздравления англичанина. Я сделал гравировку, а Спорткомитет СССР отослал его Маккензи. Стюарт преподнес ответный подарок – гоночный авто «Ягуар-кабриолет». Когда мы еще гонялись, он на нем ездил. Как-то я высказался: «Шикарная машина». Вот он и прислал ее мне. Опять вызывают в ЦК, дескать, зачем тебе такой подарок. У тебя же есть отличный «Москвич», еще и « Волгу» выделим… Пришлось отказаться».

Олимпиада-1964 в Токио для Вячеслава Иванова сложилась непросто. В столицу Японии он приехал за 20 дней до начала Игр, а за неделю до их открытия заболел. Правда, врачи быстро поставили на ноги. Запаздывала доставка новой лодки, специально для него заказанной в Англии. До соревнований оставалось совсем мало времени, когда ее привезли. Но тут новая беда – накануне старта лодка получила повреждение. За ночь специалисты японской судостроительной компании «Дельта» тщательно заделали трещину, после ремонта скиф потяжелел всего на 300 граммов, однако на настройку времени не осталось. В финал нашему чемпиону пришлось пробиваться через утешительные заезды.

Лодку в итоге отрегулировали. Финал. Со старта лидерство захватил восточный немец Иоахим Хилл. Когда на отметке тысяча метров Вячеслав первый раз повернул голову, соперник шел впереди на два корпуса. Наш армеец опасности не почуял – хорошо знал соперника и не верил в его способности. Обернувшись за полкилометра до финиша, понял, что ошибся: Хилл увеличил отрыв вдвое. Вячеслав взвинтил темп до предела – 44 гребка в минуту. Чувствовал: с каждым взмахом весла силы уходят, но работал так, как никогда в жизни. За 50 метров до финиша Иванов опустил весла… Оглянулся: впереди – чистая вода. Посмотрел в противоположную сторону – Хилл также бессильно сидел в скифе. Иванов сделал последнее усилие и финишировал первым. Как и восемь лет назад в Мельбурне, его вынесли из лодки без сознания…

В 1968-м в Мехико он выиграл предолимпийскую регату и мог стать четырехкратным победителем Игр. Но на совещании у руководителя советской делегации председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова тренер второго нашего гребца гарантировал, что его ученик выиграет золото. И это стало решающим. Иванова на олимпийскую гонку не заявили. МОК принял беспрецедентное решение – допустить трехкратного олимпийского чемпиона вне конкурса с оговоркой: в случае победы вручить Иванову и спортсмену, финишировавшему следом, две равноценные золотые медали. За всю историю Олимпийских игр такого не случалось! Советские руководители не дали великому спортсмену выйти на старт, чтобы совершить, может быть, самый блистательный заезд в карьере.

А «гарантированный» победитель Виктор Мельников дальше полуфинала не прошел.

Очевидец

«На чемпионате СССР 1961 года в финале одиночек выступали Слава Иванов, Юра Тюкалов, Саша Беркутов, Олег Тюрин, Леня Левченко. Если бы гонялись в одном виде программы, в такой последовательности они бы и финишировали. Но Тюк с Орлухой (так звали Беркутова) были хитрюгами. Желая победить в заезде парных двоек, Беркутов на старт не вышел, а его партнер Тюкалов, явно сильнее Тюрина, изображал «хромую утку». Тюрин же корячился на полную катушку, надеясь, взять серебро. Легко прокатился за золотом Иванов, на финише Тюрин ушел от Тюкалова. В парные двойки сели свеженький Беркутов с не очень уставшим Тюкаловым и еле живой Тюрин с Ивановым. После финиша Олег рассказывал, что когда Тюкалов с Беркутовым стали их обходить, Иванов заревел на него: «Подними весла, не мешай грести, сам довезу!». Славка, кроме золота, других наград не признавал».

Константин Немчинов, чемпион СССР по академической гребле, мастер спорта

Борис Анушкевич