Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Вячеслав Сорокин: «Зачем тогда работать тренером, если не хочешь вырастить олимпийского чемпиона»

Image

Тренер по гребле ФСК «Химик» Вячеслав Сорокин был признан лучшим тренером в Одесской области по опросу журналистов, проведенному одесской областной газетой «Время спорта». Предлагаем вам новогоднее интервью наставника этому изданию.

Вполне логично и заслуженно, что Вячеслав Сорокин - тренер лучшего спортсмена года – чемпиона мира Юрия Чебана, был признан лучшим тренером. Такое положение было и в 2012, когда этот дуэт добился главной победы – олимпийской. То, что большие победы, даже такого опытного спортсмена как Чебан, невозможны без участия его наставника, еще раз подтвердило наше традиционное интервью. В нем Вячеслав Михайлович рассказывает не столько о себе, сколько о своем подопечном, об особенностях работы с ним. Побеседовать с тренером удалось только за два дня до выхода номера, так как лишь в субботу он вернулся с первого зарубежного сбора, проходившего в Португалии.

ИТОГИ ГОДА

- Вячеслав Михайлович, вас признали лучшим тренером, а вашего подопечного лучшим спортсменом. Вы сами удовлетворены своей работой в этот период?

- Во-первых, спасибо вашим коллегам за такую оценку нашего с Юрой труда. Что касается своей работы, то в начале года не все складывалось так, как хотелось, но потом все выровнялось – хорошо поработали на финише, и это дало желаемый результат. В сезоне у нас всегда есть одна, главная, гонка, на которую мы нацеливаемся. На сей раз наша основная гонка проходила на чемпионате мира. То, что он проходил в Москве, добавляло мотивации. Мы как украинцы, приехав в Россию, хотели показать, что мы не такие уж слабенькие и упавшие духом, а совсем наоборот.

Это удалось, хотя не могу сказать, что финальной гонкой я до конца доволен. Поначалу все было хорошо, но на финише соперники стали настигать Юру. Финиш – это пока наш слабый элемент, мы об этом знаем, и над этим работаем.

Все это делается для того, чтобы выполнить главную задачу сезона – завоевать олимпийскую лицензию. А основная наша гонка – Рио-2016.

- Вы говорили, что начало года не задалось. Что вы имели в виду?

- Не было такой динамики, которая, по моему разумению, должна была быть на протяжение гонки. На этапе Кубка мира это проявилось, мы сделали соответствующие выводы, и все поправилось. После чемпионата Европы, где Юра стал пятым, все уже считали, что он уже не выкарабкается на мировой пьедестал. Но они плохо знают нас, того же Чебана.

- Собственно, Юра и говорил уже после победы в Москве, что чемпионат Европы был промежуточной ступенью к чемпионату мира?

- Ну да, 200 метров – такая дистанция, где исход гонки зачастую определяется сотыми, тысячными долями секунды, а спринтеров сейчас развелось, как собак нерезаных, как говорят у нас в Одессе. Олимпийская дистанция, которая длится порядка сорока секунд, притягивает людей, которые не очень любят долго ехать. И временные показатели растут. Если раньше прохождение за сорок секунд приносило успех, то сейчас и тридцать восемь – не факт, что принесет победу. Надо уже ходить за тридцать шесть секунд.

Image

13 августа 2012 года. Борисполь. Вячеслав СОРОКИН со своим лучшим учеником после прилета из олимпийского Лондона, принесшего им победу. Ровно через два года, в Москве, этот дуэт вновь поднялся на вершину, победив на чемпионате мира.

НЕВИДИМАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА

- Вы на тренерской работе в гребле уже порядка пятидесяти лет. Можно ли говорить, что даже с таким опытом, вы каждый год впитываете что-то новое?

- Ну а как же. Естественно. Во-первых, мы тесно сотрудничаем с нашей спортивной наукой, где работают талантливые люди, специалисты своего дела. Они дают рекомендации, мы их пробуем на практике, поэтому двигаемся вперед, в нужном направлении. Они все время держат Чебана на контроле, он постоянно проходит углубленное медицинское обследование, изучается его функциональное состояние, как работает сердце. Ну а к таким спортсменам как Юра, естественно, более высокие требования.

Каждый тренер хочет, чтобы спортсмен лучше работал и не замечает, что перегружает его. А когда у человека работают предохранители, это очень здорово. То есть он не перетрудится, не перетренируется. Для него это большая проблема – перетренироваться. Спортсмену надо ровно столько, сколько он сможет переварить и неперебарщивать в этом отношении. Если у него начинают тускнеть глаза, а взгляд становится отрешенным, тренировку можно заканчивать, так как нагрузку он уже получил достаточную. Мы же тренеры учились в институтах психологию, физиологию, да и рекомендации науки мы учитываем – все это очень помогает в подготовке.

- Что вам как тренеру дал нынешний год?

- Мы поняли, что Юра должен грести на самом мощнейшем, плотнейшем гребке. Гребок должен проходить через колоссальную плотность, только при этом можно победить на главных стартах. Ну и добавим сюда и частоту гребка при этой плотности. Плотность – это то, что спортсмен ощущает внутри воды. Вложение, мощь гребка. Гребок должен быть настолько плотным, чтобы весло трещало. Приложение усилия для продвижения лодки вперед должно быть самым мощным, самым интенсивным, и все это спортсмен должен выдержать на протяжении всей дистанции.

Если спортсмен выдерживает предложенную работу, значит, в ней есть смысл, а если нет, значит, это никуда не годится. Мы не можем говорить, вот мы повысим уровень результата, как в пятилетнем плане во времена Советского Союза. Мы такого не можем делать. Это живой человек, а не станок, да и станки тоже ломаются. А с человеком надо обращаться так, чтобы видеть его состояние. Человек – это очень сложный механизм. Можно такие планы расписать, хоть куда. Но ведь весь смысл в том, чтобы его выполнить.

- Работа на тренировке, как говорят, невидимая часть айсберга, на вершине которого победа…

- Да, это самые тяжелые рабочие дни. Все видят чемпиона на пьедестале с распростертыми руками, а как он этого достигал, чего это стоило тренеру, или ему самому, этого ж никто не видит. Это тяжкие будни. Ежедневная, постоянная работа. Без нее не будет результата.

- К слову, вы же в Москве наверняка были до нынешнего чемпионата мира не один раз.

- Да в свое время я в Москве каждый год был. А то и по два-три раза в год – Мемориал Рябчинской, чемпионаты, Кубки Союза.

- В этот приезд не нахлынули случаем воспоминания?

- Да какой там. Думал только о том, как нам выиграть чемпионат мира. Вот поэтому все время и вкладывал ему в уши все, что необходимо.

- В октябре вам исполнилось семьдесят пять лет. Можете вспомнить основные вехи тренерской биографии?

- Сложно сказать, как будто бы сразу все нормально шло. Начал работать с новичками, и быстро рост пошел, и спортсмены классные пошли. Набирал школьников средних классов – с шестого по восьмой, и работал с ними. Сразу были чемпионы Союза среди юношей. В их числе был и Сережа Петренко, который тренировался у меня с шестого класса.

Ходил по школам, рассказывал, что есть такая секция, агитировал, потом уже смотрел, как прошел набор – бывало, классами приходили, бывало, никто не приходил. Значит, что-то не то говорил, не смог увлечь, хотя это ж «солнце, воздух и вода, что еще может быть лучше». С юнцами тренировались здесь круглогодично, и зимой тоже, ждали, когда лед уйдет с водоемов. Я в свое время тренировался на море, которое почти не замерзало, круглый год. А когда и оно замерзало, то бегали, занимались со штангой. Ну это мы немного отвлеклись от вопроса.

Скажу так: мне сразу хотелось вырастить олимпийского чемпиона. Я считал, что из любого спортсмена его сделаю. Со временем понял, что это далеко-о не так. Другого подхода не понимаю. Иначе, зачем тогда работать тренером, если не хочешь вырастить олимпийского чемпиона?!

- У каждого свои цели.

- Я не понимал и не понимаю таких тренеров. Вырастить олимпийского чемпиона и стало моей путеводной звездой.

- Тем не менее, долгое время найти такого самородка не удавалось. Вас это не останавливало?

- Разве фанатизм остановишь. Фанатизм - это в крови. Скажем, Юра Чебан – не фанат. Он не живет греблей. Он человек-праздник. Он живет праздниками, общением с друзьями. Гребля для него – хобби. Он не живет греблей, как Инна Осипенко. Для нее гребля – это основа, гребля – это все. Для нее Олимпиада в Рио может стать пятой.

- Тем не менее, такой подход тоже имеет место, раз есть результат, так?

- Так. Чебан по своему таланту обязан показывать результат, потому что, повторюсь, Юра умеет работать - когда он работает, рядом с ним никому делать нечего. Никто не выдерживает такой работы – все «ложатся». Но надо ж, чтобы этот механизм заработал. В этом и заключается моя задача.

- С виду простая задача.

- Да, только попробуй эту задачу решить. Дело в том, если бы он был фанатом, у меня был бы праздник души. Я сказал, а он сделал. Можно было ходить и только в ладоши хлопать. А с Чебаном не все так просто. Но когда он понимает, что эта работа необходима, и работает, как надо, тогда уже у меня праздник, тогда у меня душа поет. Ну такое происходит в период непосредственной подготовку к главному старту года.

- Сколько Олимпийских игр вы отводите своему подопечному, как вы сказали, человеку-празднику?

- Он будет участвовать в Олимпийских играх до тех пор, пока сам не поставит весло в угол. Если он психологически настроен на победу, значит, он будет первым. Он умеет себя мобилизовать, он умеет себя настроить, он уметь вложиться так, что аж весло сгибается в дугу.  Я ему всегда говорю: «Помни, ты все можешь».  

ПЛАНЫ, ПОЖЕЛАНИЯ

- Пусть у нас и новогодняя беседа, не могу не спросить о спортивных планах на следующий год. Вы сказали уже о лицензионном чемпионате мира, но при этом есть множество других стартов…

- В приоритете – чемпионат мира, где надо завоевать лицензию, все остальные старты – второстепенные. Но участие в таком старте, как чемпионат Европы, необходимо, чтобы видеть степень его готовности, степень готовности его противников, а среди них в основном европейские каноисты. Для того, чтобы отобраться на чемпионат Европы, надо побеждать на апрельском Кубке Украины. Будет вторым – можно ехать домой, на печку.

- Ну и в заключение беседы новогодние пожелания…

- Хочу пожелать всем, что в 2015 году мы жили лучше, чем в 2014-м. Чтобы люди вздохнули спокойно, чтобы не было такого давления на них, как сейчас. Восстанавливать страну надо за счет государства, создания рабочих мест, а не за счет ее жителей.

Своему спортсмену я пожелаю, чтобы у него не отпадала охота работать. Раз сказал, что готовится на Олимпийские игры-2016, значит, готовится, а себе пожелаю здоровья.

«Время спорта», №37 (599), 30 декабря 2014 года

 

Поделись: