Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Юрий Тюкалов: Нет ничего вкуснее блокадного хлеба

Текст выходит в рамках проекта «Петербургского дневника» «Вера в Победу»

Image

В 1952 году сборная Советского Союза впервые выступила на Олимпийских играх. В Хельсинки дебют нашей команды получился просто сенсационным – мы уступили первое место в общем зачете только команде США.

Спортсмены СССР завоевали 71 медаль – 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых наград. А первым олимпийским чемпионом в истории советского спорта оказался ленинградский гребец Юрий Тюкалов.

ВОКРУГ МЕДНОГО ВСАДНИКА – ГРЯДКИ

–  Когда началась война, мне исполнилось одиннадцать, – вспоминал Юрий Сергеевич. – Папа ушел на фронт, а мы с мамой остались в осажденном Ленинграде, где и провели всю блокаду. Зима сорок первого – сорок второго – самое ужасное время. Весной уже стало полегче. Люди старались сами себя подкормить хоть как-то, все парки и сады превратили в огороды. Представляете, вокруг Медного всадника – грядки с капустой.

За то, что мы не умерли от голода, – спасибо папе, который нас довольно неожиданно поддержал. Как и в Гражданскую войну, его снова призвали в кавалерию. И так получилось, что их часть шла по Дегтярной улице, мимо нашего дома. Эскадрон остановился, отец спешился, отвязал от седла мешочек овса. Сказал маме: «Возьми, может, пригодится».

И как пригодился! На старинной бабушкиной кофемолке Тюкаловы эти зерна мололи, пекли по одной лепешке в день. Мама Юрия Тюкалова очень ценила дисциплину, поэтому папин подарок растянула на всю голодную зиму.

– Ничего вкуснее блокадного хлеба в жизни я не ел, – признавался двукратный олимпийский чемпион. – Это теперь батоны делают какие-то маленькие, а в блокаду пекли большие «кирпичи». Ноздреватые, чего только туда ни примешивали – стружку, опилки. Но мы настолько голодали, что этот хлеб казался вкуснейшим.

Ну и, конечно, длиннющие очереди в булочные – главная примета блокадной зимы врезалась в память и Юрия Сергеевича.

– Мама меня отправила получить хлеб по карточке. Сначала выдавали 125 граммов, потом прибавили, 250 граммов – такие четыре длинненьких кусочка. Подошла моя очередь, продавщица мне взвесила, только я протянул руку, как вдруг… какой-то парень, который караулил рядом, выхватил мой хлеб и засунул себе в рот. Таких мерзавцев называли «хапушники». А люди в очереди злые – стали «хапушника» бить, кто руками, кто ногами. А толку? Хлебушек он уже проглотил, назад не вернешь. С того злополучного дня в булочную ходила только мама.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС, ОТЧЕГО Я ВОДОВОЗ

В двенадцать лет Юра отправился работать – в совхозе возле Невского лесопарка мальчишке доверили нелегкий труд водовоза. Точь-в-точь как в знаменитой кинокомедии «Волга-Волга» (6+).

– В шесть утра я приходил на конюшню, запрягал лошадку по кличке Игрушечный. Затягивать сыромятный ремень – дело непростое, сначала пожилой конюх помогал, но потом я и сам стал справляться. Бочку на триста литров довозил до Невы, доставал черпак на длинной палке и наливал воду.

Временами приходилось очень тяжело, но в эти минуты я себе говорил: «А разве отцу на фронте легче?» И продолжал трудиться.

Правда, работа водовозом иногда приносила и радостные моменты. Как-то получил наряд за Володарский мост – привезти с молокозавода десять полных бидонов. Женщины на заводе напоили меня до отвала молоком. Не только из жалости, а чтобы на обратном пути я не отхлебывал из бидонов.

ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ «ЗАЖИГАЛОК» – БЛОКАДНЫЙ РЕКОРД

– А еще во время блокады мы, мальчишки, на крыше дежурили, зажигательные бомбы тушили, – говорил Тюкалов. – Двадцать шесть зажигалок – мой рекорд. Хотя с ними было просто. У подъезда стояли щипцы, хватаешь бомбу за стабилизатор и сразу в бочку с водой. Шипит и тонет.

Наконец кончилась война. 9 мая 1945-го мы отпраздновали День Победы, а всего через месяц я отправился в гребной клуб. Мой двоюродный брат Костя хвастался: «Я поступил в греблю». Поведал историю про клуб, про лодки. А я ему в ответ: «И что здесь нового, я это и так все умею».

Греблю я полюбил еще в раннем детстве. Впервые отец мне доверил весла в 6 лет. Мы каждое лето ездили на дачу, в деревню Маслово. У хозяина дома, где наша семья снимала верхний этаж, было три лодки, одну из которых он предоставлял дачникам.

А в Маслово добраться можно было или на пароходике, или по железной дороге до станции Пелла, которая находилась на противоположном берегу. Папа, бывало, пересекал Неву в лодке со мной, а вот обратно я греб уже в одиночку.

СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР ЕДВА НЕ СОРВАЛ ФИНАЛ

И снова перенесемся на Олимпийские игры 1952 года.

– Спортивное руководство буквально требовало от нас отбирать очки у американцев любыми средствами. И надо же такому случиться, что в полуфинале мне противостоял Джон Келли из сборной США. Главный претендент на победу.

Вообще, это знаменитая семья! Отец крупный промышленник, миллионер, сам занимался греблей, стал трехкратным олимпийским чемпионом в двадцатые годы. Младшая сестра – Грейс Келли, известная актриса и княгиня Монако.

Я опередил Келли на пять секунд.

На финальный заплыв ленинградец вышел против действующего олимпийского чемпиона Мервина Вуда из Австралии. Неожиданно гребцам помешал сильный ветер, на канале поднялись большие волны. Вот здесь и сказались тренировки Юрия, когда он специально заплывал в Большую Неву и соревновался наперегонки с речными трамвайчиками.

Западные журналисты удивлялись, как смог выиграть олимпийское золото спортсмен, который всего несколько лет назад мальчишкой пережил все ужасы блокадного Ленинграда?

– Я всегда держал в голове два изречения, – раскрывал свои секреты Юрий Сергеевич. – Первая мудрость от Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». А вторая – Стива Ферберна, знаменитого английского тренера по академической гребле, который повторял: «Мили делают чемпионов». Поэтому работал всегда очень много. Вкалывал до кровавых мозолей.

Как тот мальчишка-водовоз в осажденном Ленинграде…

СПРАВКА

ТЮКАЛОВ Юрий Сергеевич

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер по академической гребле. Скульптор, архитектор. Родился 4 июля 1930 года в Ленинграде. Воспитанник гребного клуба «Знамя», выступал за ДСО «Красное знамя», «Труд», сборные Ленинграда и Советского Союза.

Двукратный олимпийский чемпион: 1952 (одиночки), 1956 (двойки). Серебряный призер Олимпиады-1960 (двойки). Тринадцатикратный чемпион СССР (1948-1962), шестикратный чемпион Европы (1954, 1956-1959 и 1961).

Автор скульптур в металле, связанных с историей России и русского флота. Чеканное панно работы Тюкалова установлено в центре мемориального зала монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.
Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Награжден различными орденами и медалями.

Ушел из жизни 19 февраля 2018 года. В память о нем в Петербурге проходит Регата Юрия Тюкалова.

 

 

 

Поделись: