Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

За вёсла!

Image

Александр Тимошинин

Подзабыт у нас, к сожалению, этот некогда популярный клич, а зря. В нём глубокий смысл, если мы не на словах, а на деле ратуем за здоровье, активный образ жизни, разрабатываем целевые государственные программы на годы вперед. Сейчас тем более, когда наконец пришла долгожданная весна и вот-вот наступит лето, самая пора его вспомнить, для чего призываем в собеседники заслуженных мастеров спорта Александра Тимошинина и Александра Мартышкина (фото слева). Великолепные в недавнем прошлом мастера академического весла, много лет с успехом защищавшие цвета ЦСК ВМФ, они пользуются большой популярностью в спортивной среде. Однажды на подготовительном сборе в Мингечауре, что в Азербайджане, Тимошинин своим авторитетом, словом, умением убеждать предотвратил едва не начавшийся крупный конфликт представителей двух концессий и национальностей.

Image- Я помню тот случай, - говорит Тимошинин, - но хотелось бы о нём забыть, чтобы подобное никогда не повторялось. А хочу сказать о том, что российские гребцы по-прежнему с удовольствием едут зимой в Азербайджан на подготовку, а хозяева с удовольствием их там принимают. Только ту базу, которая в своё время считалась филиалом ЦСК ВМФ, теперь не узнать, её перестроили, модернизировали, инфраструктура на уровне ведущих мировых гребных центров. Не грех нам взять пример. Правда, и комплекс в Крылатском, где в эти дни завершается первый этап коренной перестройки, выглядит уже совершенно иначе, тоже на уровне мировых стандартов. Нас, ветеранов, это радует.

- Давайте вместе с вами оценим пользу занятий греблей.

А. Тимошинин: О, она многогранна. Вы садитесь в юркую лодку, и она под хлёсткими и синхронными движениями рук, словно на крыльях, несётся по реке, озеру, каналу к победе, олимпийской лицензии, рекорду трассы.

А. Мартышкин: Это спортивная составляющая, чаще всего именно она доминирует, однако давайте сейчас оставим её за скобками. Есть ведь другая, не менее важная, и она касается  куда большего числа людей. Вы, неторопливо или, наоборот, интенсивно налегая на вёсла, рассекаете гладь любого водоёма, а в уши с ветерком врываются мелодия из известного кинофильма «Первая перчатка» и слова песни Соловьёва-Седого в исполнении Владимира Володина. В ней суть массового увлечения и пользы гребли: «От всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода».

А. Тимошинин: Поддерживаю Александра и согласен с мнением нашего давнего товарища по сборной СССР Леонида Драчевского, которого, пользуясь случаем, мы поздравляем с недавним 70-летием. Он говорит, что так уж заложено самой природой, что из всех видов спорта, пожалуй, наиболее объёмна по соприкосновению с ней, с её тремя основными оздоровительными силами именно гребля. Награды, призы, подготовка олимпийцев, воспитание резерва - всё это очень важно. Ну а для тех, кто не нацелен на штурм олимпийских вершин, а просто озабочен своим здоровьем, поддержанием его на должном уровне, сопротивлением всяким болезням, красивой осанкой,  нет лучше и надёжнее средства, нежели водный туризм, водная прогулка на вёслах, словом, активный отдых на воде. Они и закаляют организм, и работают против утомляемости, раскрепощают все мышцы и т.д. В общем, две стороны одной медали, любая из которых положительно влияет на каждого человека.

А. Мартышкин: Кругом нас в городах каменные джунгли, и вдруг среди них – зелёный оазис, как, к примеру, в Крылатском, где легко дышится, где всё радует глаз. Люди отдыхают в своё удовольствие, наблюдая за соревнованиями, многим наверняка хочется самим попробовать прокатиться. В этом уникальность гребли, она играет на поле здоровья человека, вытаскивает его из закрытого помещения, где, к сожалению, мы проводим большую часть времени, на свежий воздух. Так что за вёсла, друзья! В России предостаточно рек, озёр, водоёмов, они ждут вас.

А. Тимошинин: А для тех, кто всерьёз намерен заниматься гребным спортом, те же водоёмы, в том числе на территории гарнизонов и частей, можно соответствующим образом оборудовать, превратив в водные станции, организовать там секции и школы. Было бы только желание. Кстати, когда я выступал, у нас в сборной Вооружённых Сил было немало детей военнослужащих, многие, по рассказам, начинали с того, что кувыркались, опрокидывались с обычных лодок, пока не приручили их, и уж только потом сели в спортивную, в красавец-скиф. Мы с Мартышкиным не оригиналы, тоже немало водички нахлебались, прежде чем олимпийскими медалями обзавелись. 

А. Мартышкин: И сейчас вдруг где-то на Урале, Камчатке, в Сибири, да где угодно откроется новый талант, нам, ветеранам, на смену. Это, так сказать, с другой стороны воплощение в жизнь лозунга, что олимпийский год не только для олимпийцев, в данном случае я имею в виду тех, кому скоро предстоит стартовать в Лондоне. Сегодня, к сожалению, в целом упал интерес к гребному спорту, ограниченное число людей увлекается им у нас, мало детей и подростков, специалистам нелегко - выбор узок. А ведь повторяю: замечательный, полезный спорт. Пацаны, посмотрите, какие ладные фигуры у гребцов, какая фактура, рост, мускулатура, девчонки не нарадуются. А вы, барышни, разве не хотите своей статью быть похожими на девушку с веслом со знаменитой скульптуры Ивана Шадра?

- Хотя у нас иная тема, но всё-таки, беседуя с двумя известными чемпионами, да ещё в канун Олимпиады, не могу не спросить: почему мы все-таки отстаём в том виде, где раньше добивались ярких побед?

А. Мартышкин: Причин много, скажу так: среди нас, гребцов, бытует такое выражение: мили делают чемпионов, и вот здесь, что касается прежде всего кандидатов в сборную, мы явно недорабатываем, уступаем своим основным зарубежным соперникам в количестве тренировочных дней и занятий, километраже тренировок на воде, иначе сказать, в объёме и интенсивности подготовки. Вот корень зла.

А. Тимошинин: Сегодня у нас две олимпийские лицензии, однако, надеюсь, их будет больше после Европейской олимпийской классификации, которая пройдёт в Люцерне с 20 по 23 мая. Там выступят семь наших лодок. Заработаем ещё хотя бы три лицензии - будет неплохо при той жесточайшей конкуренции, которая характерна сейчас для академической гребли.

Автор  Михаил Шлаен

17.05.2012

Газета «Красная звезда»

 

Поделись: