Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Завершение спортивной карьеры или перерыв в ней у высококлассных спортсменов

Image

Элитные спортсмены и их окружение часто говорят о необходимости прекращения тренировок во время перерывов в занятиях спортом или после окончания спортивной карьеры. Но что такое снижение тренировочной нагрузки и как к нему подходить спортсмены? Это объясняет председатель комиссии по спортивной медицине Международной федерации гребного спорта доктор Юрген Штайнакер.

По словам Штайнакера, впервые «синдром прекращения тренировок» стал проблемой в 1960-70-х годах.

«В то время спортсмены тренировались с повышенной нагрузкой, - объясняет он. - Типичные тренировки были 8x560 м или 10x500 м, и тому подобное. Это очень повышало спортивную форму атлетов», - говорит Штайнакер.

Спортсмены, резко завершавшие карьеру после таких тренировок, теряли свою физическую форму, и у них возникал «синдром прекращения тренировок». У них возникали проблемы со сном и учащенное сердцебиение по ночам. Но Штайнакер говорит, что это уже не сильно распространено.

«Сейчас мы этого не видим, - говорит он. - Гребцы гораздо больше тренируются на выносливость, например, проходя по 20-30 км, что не приводит к такой чрезмерной физической форме».

Штайнакер говорит, что необходимости в жесткой тренировочной программе во время перерыва или после завершения карьеры, вероятно, нет. Но это не значит, что спортсмены должны перестать тренироваться внезапно.

«Для спортсменов разумно не отказываться от физических нагрузок сразу же полностью, - говорит Штайнакер. - Во время отпуска займитесь чем-нибудь интересным, например, пешими походами. Можно снизить физическую активность примерно до 30 процентов от предыдущей тренировочной нагрузки, но не меньше».

Когда спортсмены завершают карьеру, они должны стремиться к 30-процентной нагрузке от предыдущей тренировочной в течение первого года, а затем постепенно снижать ее. Штайнакер признает, что даже эти 30 процентов может быть трудно поддерживать, когда бывшие спортсмены переходят на новую работу, заводят детей и ведут обычный образ жизни после гребли.

«Нет большого риска непосредственного для сердца спортсменов, - продолжает он. - Большим риском после окончания занятий спортом является переедание, которое в конечном итоге может привести к проблемам с сердцем».

Штайнакер говорит, что спортсмены должны приспосабливаться к своему новому расходу калорий и соответствующим образом изменять свои пищевые привычки. Он также говорит, что спортсмены должны находиться под наблюдением в первый год после завершения карьеры.

«Я твердо убежден, что спортсмены должны проходить обследование у врача спортивной медицины, где это возможно, через год после окончания карьеры. Мы можем следить за такими факторами риска, такие как артериальное давление, увеличение веса и т. д. Это поможет спортсменам в переходный период и улучшит здоровье в будущем», - говорит доктор.

Главное из того, что сказал Штайнакера – это попытаться найти оптимальный баланс во время перерывов или после ухода из элитного спорта. Физическая активность по-прежнему важна, и формирование хороших привычек к упражнениям поможет элитным спортсменам поддерживать свое здоровье после завершения карьеры.

 

Поделись: 

Новости