Женская восьмерка США нацелена на победу в Рио-2016

Уже наступил 2016 – год Олимпиады, до которой осталось меньше семи месяцев. Спортсмены с волнением ждут главных стартов четырехлетия. Экипаж женской восьмерки США надеется покорить еще одну олимпийскую вершину.

Команда США выиграла 10 последних крупнейших мировых регат и планирует расширить эту победную серию за счет выигрыша третьей подряд Олимпиады в Рио-2016.

В сентябре 2015 года США выиграли свой очередной титул чемпионата мира во французском Эгебелете, опередив Новую Зеландию и Канаду.

Кейтлин Снайдер и Меган Масники, чемпионки мира 2015 года в составе американского экипажа, рассказали в интервью журналу Sports Illustrated о своих целях в новом году, которые конечно связаны с Олимпийскими играми в Рио.

SI: 10 побед подряд на последних крупнейших мировых регатах, включая восемь титулов чемпионатов мира и два Олимпийских игр, являются очень впечатляющим достижением. Каковы ключевые причины доминирования столь длительное время, в течение которого в экипаже сменилось большое количество спортсменок?

Масники: Я бы сказала, что это преемственность поколений. Спортсменки, которые гребли до нашего прихода в команду, установили планку на высокий уровень. Новички, приходящие в экипаж, чувствуют этот уровень, так как опытные члены команды всегда служат наглядным примером. Наш успех в 2015 году, по моему мнению, берет свое начало еще задолго до нашего прихода, начиная с Йельских экипажей 70-х годов. Мы бы не смогли показать теперешние результаты без них.

Снайдер: Мы выполняем действительно хорошую работу в нашей команде, которая только усиливается от каждого очередного успеха. Еще я бы назвала конкуренцию за место в составе, у нас идет серьезный отбор. Мы все делаем очень полезную работу для спортивного роста друг друга, который создает эта конкуренция. Никогда никого не вынуждают покинуть команду и никого не выдергивают из нее, чтобы сформировать экипаж. Это всегда отлично мотивирует.

SI: Насколько может отличаться олимпийский экипаж от того, что выиграл чемпионат мира в 2015 году?

ММ: Интересно, что гребля это процесс отбора, и не в какой-то установленный период времени. Здесь дело не в том, как вы выступите на определенной неделе, во время отбора в команду. Здесь больше кульминация подготовки и постоянство, которые неразрывно связаны. Я понятия не имею, что за состав будет в Рио. Он может быть совершенно другой или тот же самый, что на чемпионате мира прошлого года. Это - игра. Вам необходимо выполнять все задания как можно лучше каждый раз и надеяться, что это обеспечит высокую скорость лодки, в которой вы гребете.

SI: Оказывает ли на вас дополнительное давление такая длительная победная серия?

ММ: У США есть цель - снова победить. Каждый экипаж хочет опять выиграть. И я не думаю, что прошлые результаты как-то влияют на наш экипаж. Мы работаем как команда, единым коллективом. Если у нас есть возможность выступить, то мы сделаем это как можно лучше. Если это обеспечивает нам первое место, то это – здорово.

КС: Для меня, это устраняет давление. Думаю, у нас эта была великолепная регата. Наш результат на чемпионате мира, в финале, был лучшим, какой мы могли показать в тот день. Каждый раз, когда вы выходите на старт, вы показываете то, что планировали выполнить, осознание этого усиливает уверенность. С каждым следующим стартом я чувствую себя более уверенной. Я говорю себе: «Окей. Я делала это прежде. Я могу это сделать снова».

SI: Новая Зеландия на чемпионате мира 2015года финишировала за вами, второй. В последние годы второй была Канада. Кто представляет наибольшую угрозу Соединенным Штатам?

ММ: Конкуренция в женских восьмерках с каждым годом становится все острее и острее. Это интересно, что Новая Зеландия финишировала второй. Великобритания была рядом, Нидерланды – недалеко. Румыния и Россия - всегда в финале. Никого нельзя недооценивать, потому что любой экипаж может показать высокий результат.

Кейтлин Снайдер

КС: Вот почему для нас важно пройти гонку так быстро, как мы хотим. Когда мы на дистанции, я не могу повлиять на то, как быстро пойдут Новая Зеландия или Канада. Я знаю, что они пойдут очень быстро, и я верю, что мы просто покажем наш лучший результат, на который мы готовы. Если при этом мы получаем золотую медаль, то это прекрасно. Если будет «серебро» или «бронза», мы все равно будем знать, что мы сделали все что смогли.

SI: Как обсуждали спортсмены ситуацию с водой в Рио?

ММ: Мы фактически не говорили об этом между собой. В нашем руководстве есть люди, знающие ситуацию и обеспечивающие нашу безопасность и здоровье. Пока они делают свою работу, я могу делать свою. Чистая вода очень важна в любой ситуации.

КС: Интересно, но это отчасти отражает наш вид спорта - то на что мы не можем контролировать, то, что делает кто-то другой. Мы должны быть просто быстрыми и показать свой лучший результат. Мы должны доверить решение этого вопроса и заботу о нас, спортсменах, олимпийскому комитету США, федерации гребного спорта США и Международной федерации гребного спорта.

ММ: В прошлом году чемпионат мира был квалификационной регатой на Олимпиаду-2016 и большинство разговоров было о выступлении сборной США. Американские женщины были феноменальны и отобрались на Олимпийские игры во всех типах судов.

КС: Мы единственная страна, которая сделала это.

ММ: Это выдающийся результат, показывающий уровень развития женского спорта в США. Для нас является честью принадлежать к этой выдающейся группе спортсменок.

SI: Какой график соревнований перед Рио?

ММ: (тренировки возобновились осенью) Мы не будем участвовать в международных регатах до мая или до июня. Все это время будут только внутрикомандные прикидки и «шлифование» экипажей.

Кристофер Чавес

Журнал Sports Illustrated 18 января 2016

Подготовка материала и перевод НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)