Олимпийскому чемпиону Сергею Макаренко - 80 лет!

В Национальном олимпийском комитете Беларуси состоялось чествование Почетного гражданина Бреста и Брестской области, олимпийского чемпиона 1960 года в гребле на каноэ Сергея Лаврентьевича Макаренко, об этом сообщает «Вечерний Брест».

По случаю празднования Сергею Макаренко была вручена медаль НОК Беларуси «За выдающиеся заслуги». Почётную награду Сергей Лаврентьевич получил из рук первого вице-президента НОК Беларуси Андрея Асташевича, который поблагодарил прославленного спортсмена за деятельное участие в развитии олимпийского движения и выразил надежду, что сотрудничество будет продолжаться и впредь.

Сергей Лаврентьевич, в свою очередь, поблагодарил руководство НОК за предоставленную возможность делиться опытом с юными спортсменами, а также поделился мнением о ситуации в белорусской гребле. По мнению чемпиона, нашей стране необходимо открывать новые современные гребные каналы и возродить систему детско-спортивных школ.

Сергей Макаренко, олимпийский чемпион 1960 по гребле на байдарках и каноэ: «Делаю зарядку, гуляю с собачкой, которую взял у своих молодых. Физическая культура - это очень хорошая вещь. Она делает нас здоровыми, а раз здоровыми, то с оптимизмом человек смотрит в будущее».

Чествование юбиляра в родном Бресте намечено на 15 сентября, пройдет оно, разумеется, на Гребном канале.

Сергей Лаврентьевич Макаренко

родился 11 сентября 1937 года в г. Кривой Рог (Украина). Когда Сергею исполнилось 3 года, родители переехали в Брест. После Великой Отечественной войны начал заниматься греблей. На Олимпиаде в Риме представлял спортивную организацию Бреста. Чемпион Олимпийских игр 1960 года в гребле на каноэ (в экипаже двойки с Леонидом Гейштором), чемпион мира (1963 г.), двукратный чемпион Европы (1961 и 1963 гг.), многократный чемпион СССР (1959-1963 гг.). Обладатель первой для белорусского спорта золотой олимпийской медали (вместе с Л. Гейштором). В 1966 году по окончании спортивной карьеры С. Л. Макаренко стал тренером сборной СССР по каноэ, затем старшим тренером сборной Белоруссии. Его опыт тренерской работы был востребован в Индии, Китае и Иране. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер БССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР. Почетный гражданин Бреста (с 2007) и Брестской области (с 2014). Награжден орденом «Знак Почета».