Вы здесь
Что важнее: Кубок мира или "другие гонки"? Вопросы по Варезе
Здравствуйте, дорогие друзья, любители гребли! Нельзя спокойно пройти мимо вчерашнего заявления ТАСС о том, что "Российские гребцы приняли решение пропустить этап Кубка мира в итальянском Варезе". Об этом сообщил, кстати, наш президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.
Скажите, как гребцы сами могут "принимать решения", куда ехать, а куда нет? Мы что, дошли до того, что у каждого спортсмена свой личный план выступлений? И если это так, то для чего тогда федерация, тренерский совет, главный тренер сборной России? Ведь именно они должны определять стратегию, исходя из общих интересов и подготовки команды, а не ждать, пока гребцы "решат".
Есть серьезные подозрения, что за этим "решением гребцов" стоит не что иное, как приоритет Большой московской регаты. Эта БМР, которая проходит 5-8 июня, собирает, прямо скажем, довольно специфический состав участников: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Азербайджан, Индия, Иран, Куба, Армения, Сербия и ОАЭ. Замечательно, конечно, что мы развиваем спортивные связи. Но давайте будем честными: это совсем не тот уровень, который дают этапы Кубка мира. И получается, что участие в БМР было поставлено в ущерб, по сути, единственной возможности посоревноваться с сильнейшими.
И это происходит всего через неделю после, мягко говоря, провального выступления на чемпионате Европы в Пловдиве! Тогда сам Алексей Свирин объяснял это нехваткой международного опыта: "Чемпионат Европы в Пловдиве стал для нашей основной команды первым полноценным международным стартом за последние три года... Выступление у нашей команды получилось разным: от отличного у Марии Жовнер... до неудовлетворительного у Александра Ковальского... По занятым местам, кроме Марии, все команды выступили неудовлетворительно... Команда три года не выступала на международных стартах, и 65 % состава — это спортсмены, которые либо не выступали на взрослых международных соревнованиях, либо вообще не имели международного опыта. А на старт они выходили против действующих олимпийских чемпионов, чемпионов мира, элиты мировой гребли."
И вот тут возникает главный вопрос: где же тогда нашим гребцам набираться этого самого утерянного международного опыта? Неужели не на соседних водных дорожках с лучшими гребцами мира? Ведь именно для этого и организованы этапы Кубка мира!
Свирин говорит: "...у нас много других гонок". Открываем календарь – и что мы видим? В эти сроки, кроме БМР, нет других гонок для взрослых гребцов!
К тому же, стоит отметить, что в этом году число этапов Кубка мира и так сократилось с трех до двух. То есть, этап в Варезе (с 13 по 15 июня) был одной из всего лишь двух возможностей! Второй этап — в швейцарском Люцерне (с 27 по 29 июня). Каждый такой старт на вес золота, особенно после столь долгого перерыва в международных выступлениях, и является важным этапом подготовки к главному старту сезона – чемпионату мира в Шанхае, который пройдет с 21 по 28 сентября.
Или мы теперь будем вариться в собственном соку, опасаясь конкуренции с "элитой мировой гребли"? Очень хочется ясности в этом вопросе.
Что вы думаете, уважаемые коллеги? Действительно ли "другие гонки" важнее реальной проверки сил на международной арене? Делитесь мнениями.
НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург