Вы здесь
«Гребля у нас — в генах!». Антонина Середина о спорте, призвании и Верхневолжье
Антонина Середина о спорте, призвании и Верхневолжье
«Верхневолжье — идеальное место для того, чтобы стать столицей российской гребли. Сама природа помогает ковать у нас лучших гребцов! Самородков у нас много, главное — дать им раскрыться», — считает Антонина СЕРЕДИНА, чемпионка мира по гребле на байдарках.
Родившаяся в Рамешковском районе, она прошла большой путь от простой провинциальной девочки до спортсменки с мировьм именем. В шестидесятые годы слава о ней гремела не только по всему Советскому Союзу, но и за рубежом. В гребле ей не было равных. Дважды чемпионка мира и Олимпийских игр, заслуженный тренер СССР и почётный гражданин Твери, Антонина Александровна рассказала о своём взгляде на будущее спорта в нашем крае и о том, какие они — чемпионы 21 века.
Первая во всём
— Антонина Александровна, ваше детство прошло в военные годы. Когда же вы успевали тренироваться, как сумели достигнуть в спорте небывалых высот?
— Я родилась в большой семье. Нас было девять человек, и все любили спорт, росли активными и закалёнными. Да и как не закалиться, когда детство выпало на войну! Пока шла война, работать приходилось наравне с мужчинами. И поле могла вспахать, и засеять, и за крупным рогатым скором ухаживала. Мы трудились в колхозе от зари и до зари. Я тощая была, высокая, в чём душа только держалась. Но работала лучше всех, даже в передовики выбилась в 12 лет! Меня отметили и наградили за усердие. И так мне понравилось быть лучшей, что с тех пор я старалась быть первой во всём.
Потом война закончилась, народ стал потихонечку приходить в себя. Я поступила в Калининский техникум строительных материалов, где и начались мои первые соревнования: то гребла, то бегала, то на лыжах ходила. Я занималась баскетболом, волейболом, фигурным катанием, лёгкой атлетикой и многими другими видами спорта, мне даже сулили чемпионство по лыжным гонкам. Результаты показывала хорошие, однако жизнь кардинально изменилась в 25 лет, когда я познакомилась с великой спортсменкой Марией Фадеевой.
— Именно она и определила вашу судьбу?
— Она меня спросила: о чём ты мечтаешь? А я честно ответила: стать чемпионкой страны по гребле. Именно в греблю я была влюблена — из-за ощущения полёта, которое она мне давала. Когда брала вёсло, мне казалось, будто это крыло, и я парю над водой.
И Мария Николаевна взялась тренировать меня, пригласила в Москву. Я старалась изо всех сил, чтобы оправдать оказанное доверие. Если раньше тренировалась на Волге и на озёрах Тверской области, то теперь переехала на базу гребли в Химках. Конечно, с нашими водами это место не сравнить, но ради победы все сантименты в сторону, в голове — только тренировки. В день я проходила на лодке по 30 — 40 км. Даже зимой на Москве-реке мы искали бреши. Четыре года, два раза в день.
И в 1960 году, на Олимпиаде в Риме, я взяла своё первое золото в одиночке, а потом — сразу в парной гребле. Две золотые медали за одно соревнование! Если честно, я даже не сразу поняла, что случилось, а когда осознала, то самая первая мысль, которая промелькнула в голове: я не подвела свою страну! Победа стоила всех затраченных усилий, и появилось ещё более сильное желание покорять новые высоты. До 1969 года я участвовала в соревнованиях, а потом перешла на тренерскую работу, которой отдала 30 лет.
— Кстати, о новых высотах. На днях Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами мира в парном фигурном катании. Жители Верхневолжья очень переживали за эту пару. А вы смотрели трансляцию?
— Конечно, наверное, больше всех переживала! Я всегда болею за наших спортсменов, а особенно приятно, что они верхневолжские. На каждом сложном элементе у меня дух захватывало. Всё-таки фигурное катание — очень красивый вид спорта, когда-то я даже подумывала серьёзно им заняться. Но страсть к гребле оказалась сильнее. В своё время я очень болела за Александра Смирнова и Юко Кавагути и за наших хоккеистов. Всё-таки много достойных ребят вышло из Тверской области.
Родина чемпионов
— Действительно, нам есть кем гордиться. Илья Ковальчук, Денис Денисов, Дарья Клишина, Мария Козлова и ещё много ярких имён… Однако, согласитесь, ни в одном виде спорта нет столько чемпионов, прославивших Тверь, как в гребле. Может, это особенность нашего региона?
— Я всегда считала и продолжаю настаивать на том, что у верхневолжцев гребля просто в крови. Да и как иначе? Ведь Тверь и область сплошь окутаны речками, озёрами, родниками. У нас это в генах — чувствовать воду. А так как наш народ — ещё и трудяга, то, совмещая эти два качества, мы получаем очень перспективных, сильных спортсменов — гребцов на байдарках и каноэ.
Вода и воздух в нашем регионе особенные, уж поверьте. Я столько своих чемпионов тренировала именно в Тверской области, что уверена: лучше места для этого нет.
— Раз область у нас уникальная, можно ли превратить Тверь во всероссийскую столицу гребли?
— Не только можно, но и нужно! Я уверена, что именно гребля — это лицо Верхневолжья и у нас огромные возможности для ещё большего развития этого спорта. Я, живя в Москве, часто приезжаю в Тверь, общаюсь с директором Тверской школы по гребле. И вижу, что здесь наш вид спорта развивается активно, делается очень многое для привлечения туда ребят. Если же наша область станет столицей гребли, то к нам начнут съезжаться спортсмены со всей страны.
Но, чтобы поднять спортивный статус в Твери и области, необходимо желание властей. Только с их поддержкой можно добиться общероссийского признания. У нас очень хорошая школа гребли, и мне очень приятно, что два года назад её назвали моим именем.
Ещё одним плюсом будет то, что местные жители, простые горожане смогут постоянно наблюдать за красивейшим действом — соревнованиями гребцов! И молодёжь, видя эту красоту, придёт в спорт. Ведь это очень важно сейчас — увлечь молодых ребят. Сами видите, что творится с подрастающим поколением. Во времена моей молодости обычный школьник умел и на лыжах кататься, и на коньках, и все подвижные игры были в почёте.
— А что же, на ваш взгляд, произошло? Почему многие дети 21 века потеряли интерес к спорту?
— Потому что государство после распада Советского Союза растеряло те ценности, которые нарабатывались годами. «Зарницы», полевые сборы, даже поездки на картошку закаляли детей и приучали их не сидеть сложа руки.
Быть активным, спортивным, быть примером для других — эти установки вдруг стали уходить в небытие. И секции из бесплатных превратились в коммерческие. Раньше придёшь на футбол, тебе и форму дадут, и кеды, а теперь родители всё это должны купить. Плюс компьютеры, Интернет и прочие вещи, о которых раньше никто и подумать не мог. Но я не считаю, что всё потеряно. Ведь ребёнку необязательно отказываться от одного, чтобы увлекаться другим. Можно найти время и для компьютера, и для спорта. Но наши власти непременно должны сделать этот самый спорт модным, престижным. Молодёжь всегда хочет идти в ногу с модой, вот на это и стоит делать ставку.
— Антонина Александровна, вам 84 года, вы выглядите замечательно. Это заслуга спорта?
— Конечно же, за то, что я себя чувствую гораздо моложе своих лет, спасибо спорту. Но не ему одному. Ещё моей маме, которая научила меня правильно относиться к людям и жизни. Она была очень мудрой женщиной и всегда учила, что надо оставаться в любой ситуации добрым человеком, не желать никому плохого. Стараться дарить людям радость, а на зло никогда не отвечать той же монетой. Думаю, что душевное равновесие, которому меня научили в семье, и мой непоседливый характер, дают мне чувство полноты жизни.
— Вы давно живёте в Москве. Не было желания вернуться в Тверь?
— Было, я очень люблю этот город. Однако с 25 лет живу в столице, и за это время обросла здесь знакомыми, друзьями, мой быт устоялся. Тут мои внуки, мои близкие, и тяжело будет всё это бросить. Но в Верхневолжье я всегда приезжаю с чувством, что возвращаюсь домой. Мне кажется, некоторые тверичане не ценят свою родину, думая, что где-то есть место лучше. Это совершенно не так. В Тверской области народ очень добрый, сердобольный, приветливый. И каждый раз, попадая в места своей молодости и зрелости, я обязательно прогуливаюсь по знакомым улицам, по Советской, с которой у меня связаны воспоминания. Бываю в Торжке, Лихославле. И я очень надеюсь, что в скором времени увижу свой край настоящей столицей гребли! Это будет самым дорогим подарком мне и всем жителям.
Сюзанна ГАДЖИЕВА