Вы здесь
Валентин Демьяненко: «В моей коллекции не хватает лишь олимпийского золота»
По словам 4-кратного чемпиона мира по гребле на каноэ, он доволен своим выступлением в Дуйсбурге и намерен побороться за "золото" Игр в Рио-де-Жанейро
Как известно, на днях азербайджанский каноист Валентин Демьяненко в четвертый раз завоевал титул чемпиона мира по гребле на каноэ на мировом первенстве в Дуйсбурге. Он стал первым представителем Азербайджана, завоевавшим такое количество золотых медалей в олимпийском виде спорта. В интервью пресс-службе Федерации гребли Азербайджана Валентин Демьяненко поделился своим впечатлением от недавнего чемпионата мира и рассказал о дальнейших планах.
- Вы в четвертый раз в своей карьере стали чемпионом мира. Каковы ваши ощущения?
- Чувствую себя нормально, даже хорошо. Своим выступлением на чемпионате мира доволен. Когда побеждаешь, это всегда праздник. Поэтому я рад, что вновь стал чемпионом мира. Причем не имеет большого значение тот факт, что это уже не первая золотая медаль в моем исполнении.
- 200 метров - очень короткая дистанция. Здесь могут сказаться даже доли секунды. Но вы четырежды побеждали на этой дистанции на чемпионатах Европы и мира. В чём секрет такого успешного выступления?
- Все зависит от того, как ты готовишься на протяжении всего года. Если будешь неустанно работать над собой, может возникнуть уверенность в том, что ты обеспечил себе победу. Конечно же, в жизни может случиться все что угодно, в том числе и травма, которую я получил до начала соревнований по каноэ на лондонской Олимпиаде. Несмотря ни на что главное усердно тренироваться.
- В финальном заезде вы выступили по крайней дорожке. Не думали, что это может негативно сказаться на итоговом результате?
- Дело в том, что в полуфинале я занял второе место, поэтому в финале попал на восьмую дорожку. Погода была нормальной, безветренной и ничто не смогло помешать мне стать чемпионом.
Золотой финиш в Дуйсбурге
- В связи с травмой, полученной вами на Олимпиаде, многие не ожидали, что после неудачи вы быстро восстановитесь и завоюете на чемпионате Европы в этом году серебряную, а на чемпионате мира золотую медаль...
- Да, травма в области голени очень беспокоила меня. За десять дней до начала чемпионата мира произошло воспаление. Даже стал подумывать, что не смогу принять участие в мировом первенстве. Но я прошел курс лечения и благодаря усилиям врачей на чемпионате чувствовал себя относительно хорошо.
- Хотя вы заняли второе место на чемпионате Европы, смогли опередить бывшего члена сборной Азербайджана, выступающего на данный момент в сборной России Андрея Крайтора. Это было принципиально для вас?
- Для меня это не было столь важным, так как на всех соперников смотрю одинаково. Я стремился выиграть чемпионат Европы и серьезно готовился к этому соревнованию. Так получилось, что определенные факторы оказали незначительное влияние на итоговый результат. Моя дорожка была немного неудачной. В результате этого в финале я финишировал вторым.
- Известно ли вам, что на континентальном первенстве для него было принципиальным опередить вас?
- Если на то пошло, то на чемпионате мира в соревнованиях лодок-одиночек на дистанции 200 метров участвовали 45 каноистов. Все 44 соперника хотели опередить меня. К тому же, хотя он участвовал в чемпионате Европы, на мундиале среди моих соперников его не было. Зато в Дуйсбург приехал именитый российский каноист Иван Штыль.
- На чемпионате мира не выступил победитель лондонской Олимпиады украинец Юрий Чебан. Этот факт мог повлиять на ваше выступление в Дуйсбурге?
- Да, Чебан тоже сильный каноист. Но как я могу дать прогноз, что произошло бы, если бы он участвовал в соревновании? Если бы он приехал, мы посмотрели бы, кто сильнее.
- На данный момент вы считаетесь самым быстрым каноистом мира. Можете сравнить себя с Усэйном Болтом?
- Болт бежит, а я гребу. Я ни с кем себя не сравниваю. Я это я. Остальные спортсмены - тоже люди (смеется).
- Вам уже 30 лет. Предпримете очередную попытку стать олимпийским чемпионом?
- Конечно! В моей коллекции не хватает лишь олимпийского золота. До Игр в Рио-де-Жанейро есть еще три года. Будем стараться.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Во второй половине года у меня больше нет соревнований. Отправлюсь на лечение в Польшу. Потом месяц отдохну дома, после чего начнется восстановительный процесс.
- Среди ваших соперников могут быть и ваши недоброжелатели. Не опасаетесь какой-либо провокации с их стороны до Олимпиады-2016?
- Никакие провокации меня не интересуют. Я готов парировать любую провокацию. Да, это не исключено, но я готов к любой ситуации.