Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Советские гребцы на Олимпийских играх. Хельсинки-1952

Image

Олимпийская летопись сборной команды СССР началась в 1952 г. с Игр XV Олимпиады. Прошло тридцать лет. Большие изменения произошли в гребном спорте за это время. В нашей стране появились новые специальные гребные каналы, изменился гоночный инвентарь, для его изготовления используют теперь легкие и прочные пластмассовые материалы, изменилась методика тренировки, методика комплектования экипажей.

Академическая гребля — вид спорта с более чем столетними традициями — начала культивироваться в дореволюционной России со второй половины прошлого века. Ею занимались люди привилегированного сословия. Оборудование и стиль гребли были полностью заимствованы у англичан. После Октябрьской революции долгое время академическая гребля как спорт развивалась слабо, и до начала тридцатых годов немногочисленные спортсмены применяли классический английский ортодоксальный стиль, стараясь добиться красоты движений. Основное внимание обращалось на однообразие внешних действий спортсменов, сидящих в лодке. Вот почему и методика обучения того времени была направлена на форму выполнения движения, а не на его сущность. «Держи спину прямой», «Локти прижимай к туловищу», «Не раздвигай колени» — вот были наиболее частые замечания тренера.

В середине тридцатых годов начинает получать распространение «естественный» стиль гребли, основоположником которого стал Стив Ферберн. Он написал ряд специальных книг (1904 г. — «Заметки о гребле», 1925 г. — «Записки по гребле», 1930 г. — «Некоторые секреты успешной гребли», 1934 г. — «Беседы о гребле») и убедительно показал преимущества «естественного» стиля, где главными являлись свободное, без напряжения, положение тела спортсмена, эффективная работа веслами в воде, ибо только правильная опора лопастей с «использованием» веса своего тела для передвижения лодки увеличивает скорость.

Ведущие тренеры советской школы гребли П. А. Пахомов, А. Д. Смирнов и особенно А. М. Шведов и А. Н. Шебуев теоретически обосновали главные положения Ферберна, вскрыли некоторые ошибочные моменты в отдельных технических элементах гребка. Выпущенная А. М. Шведовым и А. Н. Шебуевым книга «Академическая гребля» в полной мере отражает основные направления нашей школы гребли как в технике, так и в методике тренировки и дозировании нагрузок. Трехкратная победа на чемпионатах Европы, серебряные медали на Играх XV Олимпиады в Хельсинки мужской восьмерки, которую тренировал А. М. Шведов, достаточно убедительно свидетельствуют о прогрессивности советской школы гребли.

До Великой Отечественной войны центрами академической гребли были Ленинград и Москва, острое соперничество между которыми проходило в традиционных матчевых встречах и на первенствах страны. Из довоенных чемпионов надо вспомнить прежде всего Александра Долгушина — талантливейшего одиночника, рекорды которого долго оставались непобитыми, А. Смирнова, П. Родионова, П. Пахомова, М. Савримовича, С. Шереметьева, И. Полякова, Н. Круглову, М. Фомичеву, М. Щукину, Т. Морарь, А. Чебыкину. Женская академическая гребля у нас в стране развивалась наравне с мужской, и остается только сожалеть, что наши спортсменки вышли на олимпийские дистанции спустя четверть века после мужчин.

В трудные послевоенные годы лодок и весел было немного, поэтому тренировались и выступали в соревнованиях на лодках, разыгрываемых между командами по жребию. Каждый выступал в двух, а то и в трех классах — от одиночки до восьмерки, быстро приспосабливаясь к манере гребли часто менявшихся партнеров по команде.

Первая международная встреча советских гребцов состоялась в 1950 г. со спортсменами Чехословакии, занимавшими в европейской табели о рангах 2 — 3-е места. Еще в 1948 г., заочно сравнивая результаты победителей послевоенной, XIV Олимпиады с результатами советских гребцов, можно было предположить, что и в очной дуэли наши спортсмены окажутся на высоте.

Сборная команда страны, составленная в основном из спортсменов двух клубов — «Крылья Советов» (Москва) и «Красное знамя» (Ленинград), добилась убедительной победы во всех заездах. Успешным было выступление наших спортсменов и в Берлине на молодежном фестивале в 1951 г., который подтвердил силу наших гребцов.

В 1950 г. Советский Союз вступил в Международный олимпийский комитет (МОК), а годом позже Всесоюзная федерация гребли вошла в Международную федерацию (ФИСА), что дало нашим спортсменам право участвовать во всех официальных регатах, чемпионатах и Олимпийских играх.

Image
Первый олимпийский чемпион среди советских гребцов Ю. Тюкалов

Первая проба сил на самом крупном международном форуме была для советских гребцов удачной. Они продемонстрировали высокий уровень подготовки. Первым олимпийским чемпионом, одержав уверенную победу над австралийцем М. Вудом, чемпионом Лондонской олимпиады 1948 г., стал ленинградец Ю. Тюкалов в одиночке, ученик тренера М. О. Савримовича. Это была сенсация. Тюкалов готовил себя к бескомпромиссной борьбе на дистанции, он не любил греблю в одном неизменном темпе, предпочитал большое количество ускорений до момента невольного снижения скорости, часто в качестве лидеров использовал курсирующие между островами пассажирские катера, стараясь держаться возле них как можно дольше. Успех Ю. Тюкалова трудно переоценить для отечественной академической гребли, вышедшей на мировую арену, не имея опыта международных выступлений.

Серебряная медаль восьмерки «Крыльев Советов» с загребным В. Крюковым подтвердила высокий класс наших гребцов. Экипаж восьмерки формировался с первых послевоенных лет под руководством замечательных тренеров-педагогов А. Шведова и А. Шебуева. Много известных спортсменов прошли подготовку в составе этой команды за годы ее существования: Е. Сиротинский, В. Крюков, Е. Кабанов, Е. Самсонов, А. Комаров, В. Родимушкин, Л. Гиссен, С. Амирагов, И. Борисов, Е. Браго, Б. Вайсберг и др. Большинство из них не обладали какими-то исключительными данными и были легче по весу и ниже по росту основных своих конкурентов. Но высокая техника владения веслом, передовые методы тренировки, целеустремленность и трудолюбие, энтузиазм и высокая волевая подготовка позволили команде добиться многих побед на всесоюзных и международных соревнованиях. В последующие годы команде трижды удалось завоевать звание чемпионов Европы, победить на старейшей в мире Хейнлейской регате, установить на Амстердамском гребном канале рекорд, который просуществовал свыше десяти лет.

Вторую серебряную медаль завоевала двойка парная в составе Г. Жилина и И. Емчука из Киева, разносторонних талантливых спортсменов.

В остальных классах судов наши команды не вошли в финал.

К XV Олимпиаде сборную команду страны готовили тренеры, проделавшие огромную работу по совершенствованию техники и методики тренировки: А. Шведов, А. Шебуев, В. и М. Савримович, П. Пахомо, И. Поляков, А. Смирнов, П. Родионов, Б. Бречко.

Таким образом, с первого же выступления на Олимпийских играх советские гребцы вошли в мировую элиту, заняв 2-е место после сборной США и набрав в неофициальном командном зачете 17 очков.

Многие зарубежные специалисты считали успешное выступление нашей команды удачной случайностью, стечением обстоятельств, однако дальнейшее участие советских гребцов в крупнейших международных регатах опровергло это мнение.

В подготовке к выступлению на XV Олимпийских играх нашими гребцами впервые были использованы учебные сборы в зимнее время с двухразовыми занятиями в день на воде, тогда как раньше в этот период года проходила только общефизическая тренировка с незначительными объемами нагрузки и трех-четырехразовыми занятиями в неделю в гребном бассейне.

Р. Н. Ермишкин, кандидат педагогических наук,
Е. Б. Самсонов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР

Москва
1982 год

Продолжение следует

 

Поделись: