Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Советские гребцы на Олимпийских играх. Мельбурн-1956

Продолжение. Начало см. здесь.

Image

К XVI Олимпиаде 1956 г. в Австралии многие советские гребцы готовились уже в ранге чемпионов Европы.

В сборную команду нашей страны кроме медалистов прошедшей Олимпиады входили четверка «Крыльев Советов» с загребным Е. Сиротинским, восьмерка «Красного Знамени» с загребным Б. Федоровым, двойка без рулевого — И. Булдаков, В. Иванов, одиночник А. Беркутов и двойка с рулевым — В. Законников, Б. Вайсберг. Это был костяк сборной.

Image
Олимпийские чемпионы в двойке парной Ю. Тюкалов (слева) и А. Беркутов

На первенстве страны 1955 г. бронзовую медаль среди одиночников завоевывает 17-летний В. Иванов, а в 1956 г. — он уже чемпион Советского Союза. Его победа на Олимпийских играх в Мельбурне была сенсационна главным образом тем, как он выиграл финальную гонку. Австралийские газеты писали: «То, что сделал Иванов в финале, мы никогда не забудем! До отметки 1800 м он дал возможность австралийцу Маккензи обойти себя по меньшей мере на три корпуса, но за 200 м до финиша Иванов сделал феноменальный рывок. Такого спурта не выдержал бы ни один гребец, в данном случае не выдержал ни один из его противников».

Image
Трехкратный олимпийский чемпион в одиночке Вячеслав Иванов, 1956 г.

Победа юного В. Иванова на всесоюзных отборочных соревнованиях перед Олимпийскими играми заставила Ю. Тюкалова и А. Беркутова попробовать свои силы в двойке парной. И они, хотя вместе никогда не тренировались, добились великолепной победы на чемпионате Европы 1956 г. и завоевали золотую медаль на Олимпийских играх. Характерной чертой этой двойки были удивительное чувство хода лодки, длинный горизонтальный гребок и непрерывная гребля при непринужденной и расслабленной посадке. Это позволяло спортсменам сохранять высокую скорость и диктовать свои условия противникам на протяжении всей дистанции.

Экипаж прежней двойки парной — Г. Жилин и И. Емчук — пересел в двойку распашную с рулевым и тоже выступил удачно. Вместе с рулевым В. Петровым они были удостоены бронзовых наград.

Олимпийский дебют в двойке без рулевого И. Булдакова и В. Иванова увенчался серебряными наградами.

Восьмерка (загребной В. Крюков), четверки без рулевого (загребной И. Иванов) и с рулевым (загребной Я. Черствый) выбыли из полуфиналов.

Справедливости ради следует сказать, что неудачное выступление крупных экипажей (четверок и восьмерки) во многом объясняется перерывом в гребле во время длительного перелета из Москвы в Мельбурн. Проходил он по маршруту Москва — Ташкент — Дели — Рангун — Сингапур — Дарвин — Мельбурн с остановками по 2 — 3 дня и занял без малого около двух недель.

В олимпийских гонках участвовало 69 лодок из 25 стран. Первое общекомандное место заняла национальная сборная команда США с 35 очками: 3 золотые (двойка без рулевого, двойка с рулевым, восьмерка), 2 серебряные (двойка парная, четверка без рулевого) и 1 бронзовая (одиночка) медаль. На 2-м месте осталась советская сборная — 23 очка: 2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медаль.

Соревнования проводились на небольшом озере Баларат, где дистанция была прорублена в густых зарослях камыша. Однако и это не спасло от капризов погоды, и начало полуфинальных и финальных заездов неоднократно переносилось из-за большой волны.

Советская команда сделала значительный шаг вперед, и, хотя вновь осталась на 2-м месте, ее международный авторитет укрепился. В подготовке к соревнованиям впервые стал применяться интервальный метод тренировки.

Р. Н. Ермишкин, кандидат педагогических наук,
Е. Б. Самсонов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР

Москва
1982 год

Продолжение следует

 

Поделись: