Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Советские гребцы на Олимпийских играх. Токио-1964

Продолжение. Начало см. здесь.

Image

Олимпиада 1964 г. в Токио не принесла нашей команде желаемых результатов — сборная СССР заняла третье общекомандное место.

Впервые в истории Олимпийских игр соревнования проводились на специально построенном гребном канале. Погодные условия не были идеальными. Сильный встречно-боковой ветер ставил иногда спортсменов в неравные условия борьбы. Финальные заезды начались с большим опозданием, дважды переносилось время заездов — все это создавало напряженную обстановку.

ImageПризеры Токио-1964 (слева направо): Готтфрид Коттман (Швейцария) - бронза, Вячеслав Иванов (СССР) - золото, Ахим Хилль (ГДР) - серебро

Специалисты из разных стран поговаривали, что В. Иванов уже не в лучшей форме и ему придется распрощаться с чемпионским титулом. Действительно, в финал спортсмен попал через утешительный заезд, да еще сломалась лодка и 2 — 3 раза пришлось тренироваться на другой, а противники А. Хилл (ОГК) и Д. Сперро (США) были в отличной форме, каждый легко выиграл свой заезд — словом, оснований для беспокойства было достаточно. Но в финале Иванов преобразился, от неуверенности не осталось и следа. Драматический момент в гонке наступил за 500 м до финиша, когда Иванов увидел, что Хилл находится впереди с преимуществом 6 — 7 сек. Ситуация казалась безнадежной, но только не для Иванова. Он с одного гребка резко прибавил скорость, взвинтил темп до предела и за 100 м до финиша догнал Хилла. Оба спортсмена делали последние усилия. Первым не выдержал Хилл и бросил грести, а через два гребка перестал грести и Иванов, и они по инерции доплыли до финиша каждый за своей медалью: Иванов впервые в истории за третьей золотой, а Хилл — серебряной. «Это невозможно для всех, кроме Иванова» — так комментировали его третью победу токийские газеты. Иванов отыграл у Хилла на последнем 500-метровом отрезке более 10 сек.!

Image
Олимпийские чемпионы в двойке парной О. Тюрин (слева) и Б. Дубровский

Традиции двойки парной поддержали О. Тюрин и Б. Дубровский, которые на финише вырвали золотую медаль у сильной команды США.

Чемпионы Европы в двойке с рулевым Л. Раковщик, Н. Сафронов (рулевой И. Рудаков) заняли 4-е место, проиграв победителю — команде США корпус лодки. Стартуя по невыгодной дорожке, четверка с рулевым (загребной В. Евсеев) не смогла опередить противников, с которыми легко расправилась в полуфинале, и заняла 5-е место. Такая же участь постигла серебряного призера чемпионата Европы восьмерку «Жальгириса» с загребным Р. Вайткявичусом. Гонка восьмерок после нескольких отсрочек проводилась уже вечером при свете прожекторов и ракет. Победу одержала команда США.

Image
Неоднократный чемпион и призер чемпионата Европы восьмерка "Жальгириса" сзагребным З. Юкной

Ниже своих возможностей выступили чемпионы Римской олимпиады в двойке без рулевого В. Борейко и О. Голованов, им не удалось пробиться в финал, так же, как и четверке без рулевого с загребным Юцисом.

Р. Н. Ермишкин, кандидат педагогических наук,
Е. Б. Самсонов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР

Москва
1982 год

Продолжение следует

 

Поделись: