Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Александр Дьяченко: Хочется доказать, что мы вошли в мировую элиту надолго

Александр ДьяченкоОлимпийские чемпионы в гребле на байдарке-двойке Юрий Постригай и Александр Дьяченко в этом году не проиграли ни одного старта на своей коронной дистанции 200 метров. Последний их крупный успех – золотая медаль чемпионата мира, который завершился в начале сентября в Дуйсбурге. Причем там, помимо личной награды, ребята завоевали еще и «серебро» в эстафете 4х200 м на байдарках-одиночках. «Новые Известия» попросили Александра ДЬЯЧЕНКО подвести итоги сезона.

– Александр, когда смотришь на ваши результаты, трудно удержаться от вопроса – продержаться в лидерах мировой гребли до следующих Олимпийских игр сил хватит?

– Надеюсь, хватит. Мы же не собираемся стоять на месте, все время что-то меняем в тренировках. И тренеры тоже думают о том, как удержать нас наверху. Так что, надеюсь, хватит и сил, и настроя. Вот этот послеолимпийский сезон начинать было непросто. Но мы нашли себе мотивацию – стать чемпионами мира. Мы же ни разу этот турнир не выигрывали. И с Олимпиадой так же. С одной стороны, золотая олимпийская медаль – это предел мечтаний для любого спортсмена. Можно думать о семье, о жизни и так далее, забыть о тренировках и соревнованиях. Но можно ведь и не забывать. Потому что одна медаль хорошо, а две еще лучше.

– Отношение соперников к вам изменилось?

– Нет. Зачем придумывать, что мы такие непобедимые? Сами спокойно относимся к тому, что мы олимпийские чемпионы, и другим стараемся не напоминать. Зачем? Сегодня мы выиграли, завтра – кто-то еще. Это спорт, здесь результат зависит от любой мелочи. Был случай, когда мы с напарником выходили на старт в роли ну просто суперфаворитов. Все ждали нашей победы, а у нас во время заезда сломалось весло. И все.

– Вы как-то сказали, что канал в Дуйсбурге – один из ваших любимых…

– Да, мне больше всего этот канал нравится и московский, в Крылатском. Вот в Португалии, например, где у нас частенько проходят сборы, чувствую себя не очень уютно, там все время гуляет ветер. Для нас же в чем главное удобство? Надо, чтобы прежде всего боковой ветер не мешал. Кстати, в этом смысле канал в Москве просто замечательный. Он так построен, что даже летом дует либо встречный ветер, либо попутный, а бокового практически не бывает.

– А почему тяжело было втягиваться в сезон? Долго отдыхали?

– Да нет, просто Олимпиада много энергии забирает, выматывает эмоционально и физически. Это же пик, апогей всего четырехлетнего тренировочного цикла. Не случайно многие из тех, кто участвует в Играх, на следующий год делают перерыв в карьере. А мы вот не расслабляемся (улыбается)… Наоборот, сезон получился очень длинный, было много стартов. Плюс впервые попробовали себя на дистанции 500 метров в двойке на этапах Кубка мира, эстафету 4x200 в одиночке... После Олимпиады не хочется уже проигрывать, если честно. В этом, наверное, теперь и заключается главная трудность. На каждый старт стараешься настроиться максимально. И так же по максимуму делаешь всю работу. Нагрузки по сравнению с прошлым годом мы чуть-чуть снизили. Но и такого – я уже Олимпиаду выиграл, значит, могу и схалтурить – тоже нет. На каждой тренировке пашем, как все.

– От следующего чемпионата мира, который пройдет в Москве, чего ждете?

– Во-первых, хотим еще раз доказать, что мы вошли в мировую элиту надолго. А вообще у меня лично очень большие надежды связаны с этим чемпионатом. Дело даже не в результатах, а в том, какое наследие он оставит после себя. Ведь многие даже такого вида спорта, как гребля, уже не знают. По телевизору наши соревнования показывают очень мало. Надеюсь, что чемпионат мира хоть чуть-чуть, но сделает наш вид спорта более популярным. И российские болельщики придут в Крылатское посмотреть на греблю на байдарках и каноэ вживую и поддержат нашу команду.

– Условия для подготовки у российских гребцов сегодня хорошие?

– Большие изменения в лучшую сторону произошли с приходом в федерацию Евгения Архипова. Полностью обновились базы в Крылатском, в Краснодаре, стали проводиться сборы за границей. Конечно, они и раньше проводились – в той же Португалии, например, но ездили туда единицы. А сейчас и основной состав вывозят, и молодежный. Нам, ветеранам, честно говоря, даже немножко тесновато показалось такой большой толпой тренироваться. Но зато молодые ребята вместо того чтобы мерзнуть зимой (у нас сами знаете, какая погода даже на юге бывает), получили возможность провести полноценную подготовку к сезону в теплом климате. В этом году мы с Юрием собираемся в Италию поехать. Наша дистанция все-таки специфическая, когда мышцы все время в тепле работают, и форму быстрее набираешь, и простужаешься меньше.

– Когда говорят, что человек – прирожденный гребец, что имеют в виду?

– Пропорции тела, ширина плеч, рост, конечно, играют роль, но в большом спорте все-таки психологическая устойчивость и характер выходят на первый план. И обязательно еще трудолюбие. Когда говорят, что олимпийские медали куются потом и кровью, это не для красного словца.

– Вы из того поколения спортсменов, которые еще застали тяжелые времена для своего вида спорта. Что вас тогда держало в нем? Характер?

– Мальчишкой просто весело было так время проводить. Интересно ведь поехать с ребятами в другой город на сборы или на соревнования. А как при этом выступаешь, до поры до времени даже не задумываешься. Вот когда ты уже в основном составе, тут, конечно, все гораздо серьезней. А когда понимаешь, что можешь выступать не хуже, чем мировые лидеры, но тебе того, другого не хватает, начинаешь упираться. Мол, а я все равно справлюсь. Может быть, это и есть проявление характера, я не знаю. Те, кто сегодня в юношеской сборной, трудностей, через которые нам довелось пройти, конечно, не видят. А когда мы им рассказываем байки на эту тему, не верят – неужели такое вообще возможно было?

– Лично вам из тех времен, что больше всего запомнилось?

– Как мы при минус 20 сидели на сборах в Краснодаре и сами себе еду готовили. Десять человек, и у каждого свой день, когда он поваром работает. Я уж не говорю про то, что тренироваться нужно было в такой холод…

Дмитрий Антонов

Новые Известия 

Поделись: 

Новости