Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Евгений Золотой открывает новый олимпийский цикл стартом на чемпионате Европы по академической гребле

Налечь на весла

Теперь ориентир — Лос-Анджелес. Именно на юге Калифорнии в 2028 году состоятся очередные летние Игры — главный старт для всех атлетов мира. К тому времени, хочется верить, все политические дрязги останутся позади и спорт вновь станет спортом — миром, согласием и единством. Несмотря на еще довольно внушительное расстояние до Олимпиады, подготовка к ней началась буквально тогда же, когда отгремела церемония закрытия в Париже. Одной из главных сенсаций в программе академической гребли стал серебряный успех нашего Евгения Золотого — молодой дебютант проявил стальную волю и железный характер, сумев с последнего места в финальном заезде сенсационно вскочить на пьедестал. Останавливаться на достигнутом парень не собирается и ставит цель завоевать медаль под стать своей звонкой фамилии. А путь для этого один: работать, работать и еще раз работать. Первой проверкой сил в новом олимпийском цикле для гребцов академического стиля станет чемпионат Европы, который состоится в Пловдиве с 29 мая по 1 июня. Золотой едет туда одним из фаворитов, и этот статус для парня непривычен. Как все сложится? Удастся ли оправдать ожидания? Впрочем, беседу нашу мы с Женей начали не с этого. Помните, как в известном кинофильме? «С полагающейся мне премии по совету друзей я приобрел автомобиль «Москвич». Новая модель!». Золотой с честно заработанного олимпийского гонорара купил себе мотоцикл марки «Ямаха R1», а также квартиру в брестской новостройке.

Image

— Ты уже новосел? — мы гуляем субботним утром по улице Советской в Бресте и наслаждаемся первыми в этом мае лучами теплого весеннего солнца. Женя только что отработал тренировку и перед второй выкроил время для встречи. 

— Пока нет. Но уже вот-вот. Месяц еще нужно подождать. Ремонт — дело небыстрое: стены, пол, покраска… Это, конечно, будет для нас событие. И Марку места для игр больше будет — сынишка подрастает, уже вовсю ползает. Но первой в квартиру по традиции запустим кошку — посмотрим, как она отреагирует.

— Жена, кстати, в греблю не планирует возвращаться?Image

— Эту тему не обсуждали, признаться, не до того. Забот сейчас полон рот — на Ксении дом, малыш, ремонт. Моя мама часто приезжает помогать, потому что я весь сосредоточен на подготовке. Утром тренировка, потом сон, потом опять тренировка. И только вечером могу часик уделить каким-то бытовым вопросам.

— А выходные?

— Их нет. Половина дня в субботу или воскресенье разве что — в один из этих дней у меня по плану только утренняя тренировка вместо обычных двух.

— Сумасшедший график!

— Если есть результат, то переносится нормально. Физически, во всяком случае, я вывожу — не скажу, что нагрузки даются мне очень тяжело. Хотя в день тренируюсь около шести часов. А еще растяжки, массажи, другие восстановительные процедуры… Психологически порой непросто, времени свободного абсолютно нет, но цель, как известно, оправдывает средства. Наш Президент верно сказал, что век спортсмена короток, за это время нужно успеть сделать максимум. Я стараюсь, отдаю все силы. Это и есть моя мотивация: подтвердить свой олимпийский статус, прославить страну и белорусскую греблю, а также финансово обеспечить семью, сделать все, чтобы жилось ей комфортно и счастливо. Гребцы раскрываются после 30 лет, так что надеюсь продержаться на высоком уровне еще два олимпийских цикла.

— На носу чемпионат Европы.

— Да, жду его со смешанными чувствами. Год назад в Венгрии пришел к финишу пятым. Погода была не очень плюс немного волновался, все-таки впервые гонялся на взрослом континентальном первенстве, до этого выступал в возрастной группе до 23 лет. Лицензию на Игры в Париж на тот момент уже имел, так что рассматривал старты как один из этапов подготовки к Олимпиаде в Париже: нужно было проверить силы, плюс-минус оценить свои шансы.

— Кубок ты ожидаемо выиграл. Доволен?

— Это был скорее прикидочный старт, нужно было посмотреть, на что способен. Плюс испытать в деле новую лодку.

— Ух ты! Поздравляю с обновкой. Рад?

— Конечно! Итальянская. Известная фирма-производитель две лодки нам доставила, несмотря на санкции и все остальное. Правда, пришлось привыкать. В итальянской лодке оказалась другая «баночка» — место, где спортсмен сидит. Это привело к тому, что защемил нерв, боль отдавала в спину, немела нога. Не мог понять: почему, что случилось? Две недели тренировок пришлось пропустить — восстанавливался и крутил велосипед. Потом разобрались методом проб и ошибок, все исправили. Теперь гребу в новой ультрасовременной лодке, от старой отказался.

— И где она?

— Стоит пока.

— Молодому отдай.

— Я не против, но тренер считает: надо заслужить! Наверное, он прав. Так что пусть молодежь старается, стремится. Если же говорить о моей форме прямо сейчас, то на концепте я выгляжу сильнее, чем перед Олимпиадой. В том году проехал за 5,52, сейчас показал 5,45 — на семь секунд быстрее. По внутренним ощущениям — то же самое. Но знаете, волнительно! Все-таки еду в Болгарию уже не как дебютант, от которого никто ничего не ждет, а как призер Олимпийских игр. Этот статус ко многому обязывает. Но тут нужно успокоиться и просто делать свое дело: весь запланированный объем подготовительной работы выполнен, к соревнованиям плавно подвелись. Все должно быть хорошо.

— Как планируешь добираться до Болгарии?

— Сначала думали самолетом на Стамбул, затем в Софию, а там на автобусе. Но потом решили ехать до Варшавы и лететь оттуда.

— Рискуешь! В олимпийский Париж ты тоже через Варшаву путь держал, и все помнят, чем это кончилось: польская таможня лодку не пропустила, несмотря на все оформленные документы и официальную бумагу из Международного олимпийского комитета…

— А мы на сей раз без лодки будем. Наученные горьким опытом, договорились с итальянским брендом, что одна из лодок, точно такая же, как две моих здесь, постоянно будет находиться за пределами Беларуси и просто курсировать на соревнования вслед за мной. Во избежание различных инцидентов и недоразумений.

— Голь на выдумку хитра!

— А что делать? Итальянцы тоже в этом заинтересованы — тут вопрос конкуренции производителей. В Париже первые два места заняли спортсмены на немецких лодках. Итальянская фирма хочет реваншироваться, для имиджа и рекламы всегда важно быть первым. Если стану чемпионом Европы, мира и Олимпиады, приятно будет и мне, и им.

— Ну тогда ни пуха ни пера.

— К черту!

— Как сейчас свою форму оцениваешь?

— Тяжело сказать что-то определенное. Погода в мае — просто ужас: холод и постоянные дожди. Летали в конце февраля на сбор в Азербайджан — продуктивно потрудились, созданы все условия для отличной работы и очень приветливые, отзывчивые люди. Одно только жаль, солнце и там нас не побаловало — снег и минусовая температура. Прямо напасть. В том году были — впервые за 10 лет снег выпал. В этом приехали — та же история. Местные шутили, что это мы из Беларуси с собой такую погоду привозим. Зато, когда пришла пора возвращаться — на термометре плюс 20. В Брест, правда, тоже в тепло прилетели, в апреле на Кубке Беларуси в майках гонялись — думали: «Всё, здравствуй, лето!» А потом бах — и снова зима, минус 3.

Сергей Канашиц

Фото: Сергей Канашиц, Рейтер

Беларусь Сегодня

 

 
 

 

Поделись: